慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第583期
2015-06-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  助人線上
  慈善臺灣
  慈善國際
  百川歸海
  衲履足跡
  攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第583期
  五月三十日 勤四修,行六度

5.30《農四月‧十三》

【靜思小語】把握時間、空間、人與人之間,莫讓好事漏失。

成佛之道,力行「四修」

菩薩道難行,要歷經久遠時間、要面對無量眾生,通過重重考驗,才能到達成佛境界。晨語時間,上人教導,有志行菩薩道,要力行「四修」——

「無餘修」,不漏失分秒、不漏失任何一個人,珍惜時間在人群中造福增慧;「長時修」,經三大阿僧祇劫而不倦;「無間修」,精勤勇猛無剎那廢弛;「尊重修」,身心恭敬佛、法、僧。

「佛陀是福德智慧圓滿的覺悟者,不斷來娑婆世間度眾生,時間沒有漏失,也不放棄任何一位眾生,生生世世專心修行,在人群中修福緣、長智慧;而致福慧圓滿、覺悟成道,以身示現『無餘修』。」

天下好事做不完,上人勉眾,看到別人做好事,要由衷讚歎,也要努力跟進。「以平等大愛普施一切,不漏失任何一刻精進學習,也不漏失任何度眾的機會,就能在人群中造福、增長智慧,累積福慧資糧。」

經典記述,要歷經「三大阿僧祇劫」,才能修行成佛。上人解說,「阿僧祇劫」意謂漫長久遠、難以計量的時間。「從凡夫地到成佛,要累積足夠的福慧資量,必定得經過長時間修行。」

劫,是佛教計時單位。人的壽命從十歲算起,一百年增加一歲,直到八萬四千歲,是一增劫;再從八萬四千歲,一百年減少一歲,減至人壽十歲,是一減劫。經過一增劫、一減劫為一小劫;二十小劫為一中劫,四中劫為一大劫。

「釋迦牟尼佛經過三大劫的修行,才於兩千五百多年前覺悟成佛,故謂『長時修』——在長久的時間,時時精進修行、不斷付出。」

成佛之路漫長,如何能心無倦怠、不退轉?佛陀教眾,要廣行「六度」。

第一「布施」,付出有形的物質、無形的心血與時間,無所不施;第二「持戒」,要持清淨戒;第三「忍辱」,要禁得起批評考驗,有錯即改,對的就要堅持,要禁得起有形、無形的磨難。第四「精進」,就是「精而不雜,進而不退」,把握時間、空間、人與人之間一切因緣,用心「思惟修」;能精進、有「禪定」,就能提升「智慧」。

「常行六度,修行不倦,一切修學與磨練,即能增長自我慧命。」

人生苦短,時間來不及。上人言,精勤勇猛,認真修行,沒有剎那的荒廢、停頓,就是「無間修」。「警覺自心煩惱與缺失,要立即改過;莫讓雜念消磨時間,或讓身心隨著無明而生病。」

佛教徒必須虔誠恭敬三寶。上人教眾:「修行要懷抱虔誠尊重心——對佛恭敬,好好聽法;對法恭敬,用心修行;對僧恭敬,殷勤無間。這就是『尊重修』。」

上人言,精勤勇猛不懈怠,是對「佛」的恭敬;深入佛法,虛心學習,是對「法」的恭敬;在僧團中以「六和敬」自我提升「僧格」,互為善知識,相互尊重勉勵,是對「僧」的恭敬。

「尊重佛,學習佛陀典範;恭敬法,上求佛道、下化眾生,累積慧命資糧;敬重僧,保持僧格,鍛鍊身心力量以荷擔如來家業、擔負救度天下眾生的重擔。對佛、法、僧虔誠,對人、事、物恭敬,口說好話、心想好念、身行好事,就是『修福』。」

行菩薩道,除了修福,還要「修梵行」。上人教眾,潔身自愛,心無煩惱,具足智慧,才能入人群不受污染,以清淨無染著的身心,將每個人都視為如來佛般禮敬、供養。

「生生世世『無餘修』、『長時修』、『無間修』、『尊重修』,在人群中結好緣、廣布善種,讓種子成長為大樹,開花結果,又能一生無量種子,善法才能普遍在人間。」

 

播善種,擔使命

「普天之下,需要幫助的苦難眾生多,莫讓時間漏失,也莫讓好事漏失;要把握時間、珍惜因緣,拔苦予樂。」

早會時間,上人延續晨語所說「無餘修」,教眾把握時間、空間、人與人之間,「只要走得到、做得到,都要用心把好事做好,無所遺漏。」

在尼泊爾巴塔普曼索里帳棚區,慈濟人發現孩子們受頭蝨困擾,準備為他們「抓頭蝨」;在提米鎮格巴學院義診,發現受災民眾長期睡在帳棚裏,多有蚊蟲咬傷、筋骨痠痛、睡眠品質不佳、偏頭痛、拉肚子等問題,不少人出現創傷後壓力症候群。

上人表示:「生理上的病痛、心理上的創傷,需要醫師用心診療,也要有人陪伴與膚慰;身心對症下藥,才能鼓勵、幫忙災後重新振作。」

慈濟人在尼泊爾災區付出已逾一個月,在當地撒播愛的種子,也逐一萌芽。以導遊為業的莫克瑞先生懂中文,災後主動協助賑災醫療團翻譯;愈投入、愈了解慈濟,愈是感動,積極向鄉親介紹慈濟精神,鼓勵大家學習。

視訊會議中,志工分享在帳棚區開設「人文教室」,帶領孩子學習知福、惜福、再造福;孩子也帶動家中長輩參與「竹筒歲月」行善。其中,一位九十二歲的阿嬤,將身上僅有的零錢全都布施出來,一如貧婆供佛故事,令人感動。

上人感恩大家用心救苦救難,在付出中堅固道心、增長道業。「把握分秒,累積愛心與福德資糧,就是最好的供養。賑災的同時,要帶動居民投入志工行列,感受付出無所求的法喜,進而發心立願承擔慈濟精神與使命,長期照顧自己的鄉親。」

 

擴大愛,拔病苦

五月二十三、二十四日,臺北慈濟醫院及與多國慈濟人醫會志工在緬甸妙禱醫院與譚達秉貧民村舉辦義診。許多村民長年忍耐病痛,聽到義診消息,紛紛冒雨趕來。

六十歲的烏久丹,二十三年來脖子腫瘤脹大,卻無力就醫,來到義診現場姑且一試。經馬來西亞桂榮山醫師、羅仁勇醫師詳細檢查,判定為甲狀舌管囊腫,立即動手術摘除。

兩天義診為一千多人拔除病苦。上人讚佩大醫王「無間修」、「無餘修」——不只堅守醫療崗位照顧病患,也利用時間、自費自假,不分種族、超越國界,到無醫村落為貧病人付出。

「人心有愛,人間就有無限希望。有愛的人間,就是幸福人間。」上人勉眾,用心投入人群,啟發人人愛心,讓大愛能量遍及天下。

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記