慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第554期
2013-01-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  銀髮之愛
  大懺悔‧新加坡
  天涯共此情‧中國浙江
  天涯共此情‧阿根廷
  生命的禮物
  寰宇慈濟
  一句話的力量
  出版書訊‧也無風雨也無晴
  百川歸海
  證嚴上人衲履足跡(二0一二年十二月)
  隨師行腳‧攝影筆記
  晶瑩童心



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第554期
  在生命日曆上 寫下有價值的每一章

◎證嚴上人主講  編輯部整理
講於二○一三年元月一日至十八日

把握時間,
做利益人群的好事,
是人生最有價值的事情。
將有限的生命拓寬深度與廣度,
在自我生命日曆上,
天天寫下有價值的篇章。


每天睜開眼睛,我第一個念頭就是感恩——感恩我還在,頭腦清楚、手腳能動;第二個念頭就是發願——要更虔誠戒慎、踏踏實實過好這一天。

感恩過去一年平平安安渡過,感恩有這麼多人發心,為天下人、天下事付出。然而,「是日已過,命亦隨減」,生命每過一天就減少一天,每過一年又少了一歲。人生盡頭愈走愈近,感傷能付出的時間愈來愈少;唯有自我期許——新的一年要更精進。

有人說,今年做不到,明年再做。但無人能知是明天先到,還是無常先到;人生最寶貴的就是時間,生命的價值就在於做對的事情。雖然無法預料生命的長度,卻可以把握時間,做利益人群的好事。切莫讓這一生淺淺窄窄地過去;要把人生拓展得更寬闊、更深刻,在自我生命日曆上,天天寫下有價值的篇章。

元月歲末祝福暨授證典禮,北區有兩位八十六歲、八十八歲的老菩薩前來受證為慈濟委員;年歲雖大,但沒有放棄為大地、為人間付出的機會,精神可嘉。

其中,新北市三重區八十六歲的胡黃阿珠,學而不倦,七旬高齡重拾課本補修高中學歷;儘管聽力差、記性不好,仍然盡力做志工,也參加書法班和讀書會。她說:「每天二十四小時都不夠用!」

還有臺北市松山區百歲環保志工李月娟,不需要人攙扶,挺拔穩健走上臺領福慧紅包,點燈祈禱時更是跪得直挺挺、燈捧得高高的,令我印象深刻。高壽而健康,還能付出良能,這樣的人生,很有價值!

生命逐日遞減,要時時提高警覺——是否懵懵懂懂空過分秒?也要自我省察——今日所做一切,是否利己利人?日日精進,慎勿放逸,才能讓慧命逐日增長。

許多新發意菩薩分享,過去在家庭或事業中庸庸碌碌,直到走入慈濟大家庭,分秒不空過為人群奉獻,從中看到遼闊無涯的世間萬象、坎坷起伏的人生,從而知福惜福,更深感有餘力助人實在很有福;才讓這一生有了價值感。

這就是慈濟人的人生觀——天天發心、立志、力行,寫出一頁頁亮麗的生命篇章。起一念善成就好事,一秒鐘也可以千秋百世!


用佛法滋養慧命,
以智慧克服困難,
調伏己心,廣度眾生。

從十一月開始行腳全臺主持歲末祝福暨授證典禮,聽到一位位「人品典範」的生命見證,很令人感動。

桃園志工呂月娥罹患癌症,癌細胞侵襲她的腦部和視神經以致影響視力;但是她不埋怨,抱持「多做一天就賺一天」的願力和毅力,更堅定腳步投入環保、參加慈濟委員培訓;也把一位街友帶入環保站,由團隊一同陪伴他走出心靈困境,開啟正向人生。

就如《無量義經》偈頌所說:「譬如船師身有病,若有堅舟猶度人」,雖然她的身體虛弱,卻是生命的勇者,自我渡過煩惱河,也接引其他人到彼岸;超越病苦,心靈輕安自在。

還有新竹志工李金龍,雖然患有遺傳性疾病,雙腳行動不便,但心態健康,只要師父推動的志業,他就趕快去做。妻子蔡麗卿為分攤家計身兼數職,在承擔志工事的同時還照料生病的長輩;但她說自己只是用平常心做本分事,「就像師父說的:做就對了!」

這對夫婦行善、行孝,孩子們更是分攤家業和志業的左右手,真正是幸福美滿的家庭。李金龍相信,身體的病痛不可怕,心病才難治,所以他很堅強,不被困難打倒,而以智慧去克服一切困難。

人生再怎麼幸福,總有生、老、病、死、愛別離、求不得、怨憎會、五蘊熾盛等八苦;每一天,也難免會遇到種種煩惱。能運用佛法轉迷為覺、轉凡夫心為聖人心,則不僅調伏己心,還能廣度眾生。

進慈濟不只做好事,更要用「法」滋養慧命。從一九九九年開始,《三十七助道品》、《人有二十難》、《父母恩重難報經》、《無量義經》音樂手語劇,到二○一一年的《慈悲三昧水懺》「法譬如水」經藏演繹,人人「入經藏」、「守齋戒」,引法水入心滌心垢。

二○一一年經藏演繹後,靈山法會不散,去年全臺各地持續舉辦《慈悲三昧水懺講記》讀書會精進;今年歲末祝福場次,呈現出莊嚴的經藏演繹「法海」區,將「法譬如水」偈頌與手語由臺上延伸到臺下,藉著句句偈頌,讓法入心、法入行。

在各地看見千人身、口、意合一演繹,道氣莊嚴令人感動。期待法不要斷,日日正法、正行、正思惟,讓法海昇平、法遍乾坤、大轉法輪。

弘揚醫道入人群,
堅持初衷救病苦,
不說辛苦,甘願幸福。

「法海」區呈現萬眾一心,「行願」、「圓夢」及「問緣」的演繹則令人攝心。師姊們的手語,剛中有柔、很有道氣;由大小志工或醫師、警防人員等組成「行願」慈航,洶湧波濤中護法前行,呈現鑑真大師守之不動、傳法他鄉的精神。

這是來自於唐朝鑑真和尚六渡東瀛傳法故事。一千兩百多年前,日本雖已有佛教傳入,但是尚未制定戒律。鑑真大師受日本留學僧之邀,決定東渡傳法,卻遭遇人為的障礙、海象的考驗;但他信守承諾,十一年間不畏生死渡海,歷經五次失敗、雙目失明仍不改其志,終於在第六次成功,讓重洋之外的日本佛教鼎盛。

在臺北慈濟醫院的歲末祝福場次,樓上、樓下、大廳、淨如琉璃廳,同時有四艘法船啟航,音樂一起,動作整齊;因為同一念心,所以身心合和互協,真的很不簡單。其中一艘純白法船,由四十七位醫師和十五位行政同仁組成,船中有多位教授已上了年紀,但一次又一次練習、彩排,照樣蹲、跪、起、落,膝蓋難免瘀青破皮,但還是堅持著。有年輕醫師感佩地說,這不只是專業的傳授,更是身體力行的教育。

大醫王的純白慈航,象徵著將病苦人度至平安彼岸的大願。人生之苦,沒有比病痛更苦;世間最有價值的,莫過於生命。慈濟醫療志業拔除病苦、搶救生命,無論是慈濟醫院的醫師、護士,或慈濟人醫會的志工們,都堅持著鑑真和尚的精神,用心盡力去關懷、去膚慰、去愛每一位身受病苦者。他們把握分秒聞聲救苦,每一位都是大醫王、都是菩薩,我很感恩。

在滾滾紅塵中,要維持行醫初衷,「守志不動」非常重要,要堅「信」、發「願」,還要力「行」——沒有打從心裏發願,實在寸步難行。社會不能沒有醫療工作者,感恩大家以生命守護生命、守護愛,在很勞頓的時候,心中還是有一個「甘」字。甘願做、歡喜受,使命必達不說苦,都說「幸福」!

期待人人都能對醫療團隊生起感恩心、尊重心。若醫病之間有信、有愛,才能共同守護生命、守護健康,也守護人人心中的大愛。

簡樸生活節省點滴,
愛心細水長流,
為天下人做天下事。

一九六六年佛教克難慈濟功德會成立,雖然一無所有,但「信人有愛」,故推動「竹筒歲月」呼籲人人日存五毛錢救人,在克難中開展慈善志業。

四十七年後的今天,我同樣期待人人每天在心中種下一顆愛的種子,一粒米、一滴水日積月累,就能成為一甕甕一缸缸的米、一條源遠流長的河流。點點滴滴匯聚成愛的能量,把慈善工作推向世界每一個角落,也啟動全球人心向善。

細水長流匯聚點滴愛心,正是慈濟四十七年來不變的方式。回顧過去一年,天災人禍頻繁、苦難人如此多;新的一年,期待大家要「簡樸增長慈悲心,真善涵養智慧愛」,從日日簡樸生活做起,省下來的點滴用來助人。

簡單樸素的生活並不難,珍惜物資,愛惜物命,不隨意丟棄用品;物命能延長一些,就是多節省一分。外表不求穿金戴銀,以善以愛最能莊嚴自己。

近期英國一份報導分析,全球每年被丟掉的食物高達二十億噸,其中有些農產品因為外表不夠美觀或者過期,還沒到消費者手上就被淘汰銷毀了,也浪費了耕種過程中寶貴的水資源。

全球人口不斷增加,能生產農作物的土地愈來愈少。不久的將來,人類是否還有足夠的糧食?實在令人憂心。

不僅不要浪費食物,還要茹素。為了滿足人類口欲,養殖畜牧的過程中嚴重污染大地。素食不只能淨化天地,最重要是能淨化自己的身、心。

勤奮精進,是臺灣早期社會的美德;如果填不滿欲心、沈迷金錢遊戲,反而會掏空原有的實力,踏空懸空非常危險。克勤克儉,可以將人的功能提升起來;惜物護生,簡樸的生活能培養慈悲心。更不要輕視一點點的力量,他、你、我,眾人的愛心會合起來,就可以為天下人做天下事。

二○一三年才開始一個月,國際間已是氣候不調、天災人禍頻傳——澳洲山林大火持續延燒,飽受戰禍之苦的阿富汗遭逢十五年來最寒冷的冬天,印尼雅加達嚴重水患……中東地區連續數日豪雨霜雪,更使得約旦志工發放冬衣給境內敘利亞難民的計畫延後了幾日。

敘利亞內戰兩年來,炮火連天,人潮湧向鄰國避禍。元月中旬,約旦南薩地區的敘利亞難民拿到臺灣捐贈的冬衣,一位先生感動表示,衣物品質很好,謝謝臺灣的愛,也祝福臺灣永遠不要像他們一樣,經歷戰亂之苦。

臺灣無以為寶,以愛以善為寶,聽聞任何地方有苦難,便展開雙手膚慰解苦。有這麼多好人共聚,所以相較於全球許多國家,臺灣平安而有福。有福生在平安地,更要彼此感恩。

人心不調,人與人之間對立,造成國家動亂、百姓家破人亡。期待人人「心寬念純息紛爭」,心和、向善、順理,就能家家和睦、社會祥和。請大家多用心!

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記