慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第582期
2015-05-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  人世間
  慈善臺灣
  阿板薰法香
  助人線上
  百川歸海
  衲履足跡
  攝影筆記



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第582期
  難行能行 踏實向前
◎證嚴上人主講 編輯部整理 講於二○一五年五月一日至二十一日

 畫作/林淑女

賑災路坎坎坷坷,
大慈大悲、大仁大勇,
難行能行,踏實向前。

四月二十五日尼泊爾大地震,震央距離首都加德滿都只有七十多公里,人口稠密的市區,樓房應聲倒塌;喜馬拉雅山大雪崩,大片冰雪鋪天蓋地崩落,近千名登山客驚慌逃難。

短短幾秒鐘搖晃,石破天驚,造成八千多人喪生、一萬多人受傷。醫院無法負荷大量傷患,許多人只能在地面鋪上薄薄的被單,席地而臥;無家可歸的人們棲身在簡陋布棚下,不只家園破碎,心也碎了。

看到一幕幕新聞畫面,實在讓人不忍心!災後慈濟多方找尋賑災管道,各國慈濟人紛紛表達前往災區的意願,臺灣更是快速啟動,各所慈濟醫院的院長、主任醫師率先報名,地震次日即組成第一梯次賑災醫療團。

災區道路中斷、山脈阻隔,只能依賴空中交通。但尼泊爾唯一的機場無法負荷頻繁的班機起降,許多滿載著國際救援組織人員和物資的飛機,在空中盤旋無法降落,甚至必須折返……災後第一時間,受限於種種環境與人為因素,國際救援難以發揮力量。

儘管舉步維艱,感恩全球愛心人會合,在各個環節付出與承擔,終於讓慈濟真誠無私的愛「行得通」——震後七十多小時,賑災人員終於克服萬難抵達加德滿都。

大量賑災物資如何輸入災區,也是一波三折,無論空運或海運都有重重困難。所幸慈濟印尼分會去年與軍方簽署救災合作協定,印尼出動軍機協助慈濟運送賑災物資。

道路破碎、餘震不斷,慈濟賑災醫療團勘災、賑災之路坎坎坷坷,有時甚至要爬過兩、三層樓高的瓦礫堆,透過義診、發放物資、供餐、帳棚安置、以工代賑等,照顧受災民眾。第一、二梯次的外科醫師就在災區緊急開了十二檯刀。

氣候不穩定也是一大考驗。狂風暴雨瞬間來襲,有一天甚至還降下冰雹;居民頭頂上的塑膠布擋不住強風,腳下都是瓦礫、碎片、污垢、泥濘,幾乎沒有一片平坦立足之地。一下大雨帳棚內就淹水,居民只能用餐盤當杓子,把水一點一點舀出去……如此惡劣的生活環境,實在讓人心疼。

五月十二日慈濟正在進行大型發放時,當地再度發生強震,老弱婦孺驚嚇害怕;志工及時伸出雙手擁抱、安撫,醫護人員趕緊搶救療傷……

「菩薩所緣、緣苦眾生」,在那片斷垣殘壁中,真正看到人心的溫暖光明、清淨無染。

強震發生後二十多天來,已經有五梯次大醫王與志工菩薩,懷抱「人傷我痛,人苦我悲」之心深入災區,發心立願要陪伴在苦難人身邊。

路,是人走出來的。儘管道路坎坷、步步難行,慈濟人還是會盡心力,以大仁、大勇,步步踏實向前,接力付出愛。

能救人的人很有福;有福的人,更要把握因緣付出。大愛無國界,期待人人都能發揮愛心,造福人間。

 

立「四弘誓願」,
發「四無量心」,
深入苦難地,拔苦予樂。

新聞報導,美國致命性禽流感蔓延中西部十六個州,將宰殺三千三百萬隻家禽。

為了防範疫情擴大,人們往往採取撲殺手段。這些動物也有知覺,被捉時驚慌地呱呱叫、想要掙脫,被殺時同樣會流血。為什麼人心如此殘酷?

眾生皆有佛性,要尊重生命;莫為口欲,殘害其他生命。人心不調,將導致天地不調;期待人人「自愛」——愛好自己的心,培養護生的慈悲。忍得住口欲,就能照顧好自我身體與心靈的健康。

今年五月十日佛誕節,慈濟在全球三十多個國家地區,共舉辦三百八十八場浴佛典禮,二十五萬四千人次參與。在印尼、馬來西亞、菲律賓,人民雖然以穆斯林或天主教徒為多,但宗教之間互敬互愛,每一場浴佛都有超過萬人參加。

兩千多年前,佛陀誕生地迦毗羅衛國藍毘尼園,就在今日尼泊爾境內。慈濟尼泊爾賑災醫療團在佛誕日舉辦大型發放,同時邀請地方人士來浴佛;這場在佛陀故鄉舉辦的浴佛典禮,別具意義且溫馨感人。

佛陀初轉法輪,就說「苦、集、滅、道」四聖諦。所謂「八苦」,除了身體的「生、老、病、死」苦,還有心靈的「求不得」、「怨憎會」、「愛別離」,以及煩惱叢生的「五陰熾盛」苦。這「八苦」加上四大不調帶來的天災之苦,以及人心不調造成的人禍之苦,人生實在苦不堪言。

尼泊爾強震瞬間山崩地裂,無論多雄偉的高山、富麗堂皇的王宮,還是千年古蹟,轟然之間瓦解;印證佛經所言:「成、住、壞、空」——世間一切有形的物質,到頭來終有「壞」、「空」之時。

「國土危脆」、人力渺小,人與人之間,有什麼好計較的呢?「世間無常」、一切虛幻,但蘊含真如妙法。踏上受災受難的土地,以愛膚慰苦難的同時,要深入體會佛法——透徹苦諦、起警惕心,莫累集共業;還要發「四弘誓願」、「四無量心」,為人間拔苦予樂。

 

思惟修行——
「禪定」不是如如不動,
是清楚思惟、付諸行動。

佛典記載——

有位修行者常打瞌睡,為自我警惕心不要鬆散昏沈,他跑到懸崖邊的石頭上打坐;如此只要一打瞌睡,就會跌落谷底。

禪師喝斥他,真正的禪定,並非如如不動的「高巖入定」,而是在日常生活中,能時時專注、用心思惟。

慈濟在尼泊爾賑災,前線關關困難、關關克服;後勤籌備物資、研究各種運輸路線、全面蒐集相關資訊,也是分秒不空過。這些都需要「思惟修行」——清楚思考,之後付諸行動。

「思惟修」就是禪定的力量,堅固而不受染污——縝密思惟、明辨是非,就不會受外境影響,人云亦云信以為真,或陷入迷惘,造成心的波動。

人人都有與佛同等的真如本性,要自我珍惜,行「六度」莊嚴己身——「布施」無所求;「持戒」防非止惡;還要「忍辱」,才能通過娑婆世界事事堪忍的難關;對的事情用心「精進」,勇往直前;還要「禪定」,以正念、正知、正見,化煩惱為菩提,如此就能產生「智慧」。

《法華經?授記品》:「我此弟子摩訶迦葉,於未來世當得奉覲三百萬億諸佛世尊,供養恭敬,尊重讚歎,廣宣諸佛無量大法。」兩千多年前,迦葉尊者親近佛陀,深契佛心,佛陀為他授記——未來還能見到三百萬億等諸佛,生生世世以「身、口、意」至誠恭敬每尊佛。

有的人想:要歷經多長的修行,才能供養盡三百萬億佛呢?時間如此漫長,且路途遙遠艱難,還要繼續走下去嗎?

其實,佛陀是教育大眾「以佛心為己心」——不必等來世再遇到佛,今生今世即可,只要視人人皆佛,放下貢高驕傲執著,以尊重心、恭敬心和每個人結善緣,同一時間就能見到無量數的佛。人群是最好的修行道場,以大慈悲心力行菩薩道,遭遇任何人事歷練,都當成自我教育,生起感恩心。如此就能增長慧命,通達成佛之路。

 

 

世間百態。每天都看到人生悲歡離合、苦難偏多;卻也在愛的付出中,感受到人間希望燦爛。

一九九三年尼泊爾發生大水災,超過一千人喪生、四十多萬人流離失所;慈濟在三縣四地建了一千八百戶房屋,安置約一萬名受災民眾。二十二年後的今天,慈濟人前去勘察,慶幸居民都安度地震考驗;有居民看到慈濟人身上的「藍天白雲」制服,歡喜驚呼:「慈濟人!臺灣來的慈濟人!」

當年慈濟建村紀念碑,歷經歲月洗禮而損毀;四年前,其中一村的村民集資修復,如今還穩立在村中。在敘卡波卡里大愛村,一位十二歲男童問志工從哪裏來,聽到「臺灣」,他疑惑地說:「臺灣?我們這個村就是『臺灣村』啊!」

純樸善良的尼泊爾人,以「臺灣」為村子命名,希望後代能知恩、感恩。這分「受恩不忘報」的回饋心,令人感動。

感恩佛陀示現人間說法,今天我們才能聽聞且學習佛法;如今佛陀故鄉有難,佛弟子也要以愛回饋。但願在眾多愛的陪伴與付出下,這塊土地一天比一天平安、菩提種子一天比一天成長。

普賢警策文:「是日已過,命亦隨減。」人的生命隨著歲月而老,過一天就少一天。時間消耗掉人的生命,但人的事業、學業、道業,卻也是時間累積而成。要把握當下、恆持剎那──剎那間發出的一念善心,要永遠把握著;無論遭遇任何逆境,都莫忘初心,要持續精進不懈。

今年五月十三日、農曆三月二十四日,是慈濟成立四十九周年紀念日,也正式邁入第五十年。半世紀來的人間菩薩道,皆出自「為佛教、為眾生」一念心——願佛法更昌盛,人心更淨化、美好。

世間苦難偏多,需要無量數菩薩救拔眾生。儘管菩薩道難行,期待大家堅定信心,入人群而不受污染,守住清淨自性,難行而能行。

日日聞法,將體悟到的法身體力行,就是真正「法入心」。堅定願力,道心不退,就不會讓無明覆蓋清明心鏡;而能鋪出平坦道路,分分寸寸往覺悟之路邁進。

請大家多用心!

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記