慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第590期
2016-01-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  助人線上
  聞法札記
  慈善臺灣
  愛的循環
  書摘
  希望工程
  草根菩提
  同個屋簷下
  百川歸海
  衲履足跡
  阿板薰法香
  髓緣之愛



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第590期
  姆姆的宗教大愛
撰文‧黃筱哲、蔡瑜璇 攝影‧黃筱哲

花蓮
楊玉梅

 

如果說愛可以超越宗教與族群,二○一五年七月我們在花蓮萬榮鄉萬榮村看到見證。村裏有一位虔誠的天主教徒,她是太魯閣族,也是守護大地的環保志工——楊玉梅。當地族人常會稱呼她「姆姆」,是原住民對長輩的尊稱,意思為「媽媽」。

七十九歲的姆姆,曾接受慈濟基金會長期的關懷與補助。她原先撿拾回收物變賣,在得知慈濟人做環保是為了護大地,寶特瓶回收可以做為賑災的毛毯,一向仁慈寬厚的姆姆更積極做回收,翻轉手心將所收的資源捐給慈濟,一來表達感恩慈濟的心意,二能幫助需要幫助的人。

這日我們見她獨坐在房裏,右手拄著柺杖,左手拿著十字架念珠,兩眼直望庭院裏的回收物,一臉凝重掛心,原來一年前姆姆意外中風,導致行動不便,仍心繫環保,一見志工到來,姆姆像見到家人般親切:「你們來太好了,這裏的回收……」

 

宣講環保傳福音

 

姆姆的丈夫在四年前往生,生前因中風臥病在床長達十三年,卻無褥瘡,這歸功於姆姆的細心照料。當時她必須一邊照顧丈夫,一邊做裁縫貼補家用,還能將做環保視為與做禮拜同等重要的事,可見她將宗教慈愛的精神落實於生活的待人接物。只是沒想到世事難料,姆姆在一年前也不幸中風,使她再度面臨考驗。

自從姆姆中風後,街坊鄰居怕她老人家太勞累,紛紛勸她應該多休息,不要再做環保,但姆姆認為「愈痛愈要動」,藉由做環保當作復健,不論是抓取、壓扁回收物,都是強迫自己扳手指、拉腳筋,忍著病痛堅持做下去,她常說面對病痛要忍耐,堅強的意志力也鼓舞了部落的病友。中風之前,姆姆用雙腳走路到部落各個角落撿拾回收物;現在的她一點也沒有放棄做環保的心願,仍騎著電動車到處收取回收資源、宣講她的環保理念。

姆姆除了力行環保之外,還會邀約他人行善,有時看到對方有在做回收,在經濟能力許可的情況下,姆姆會主動向對方說明,希望能將回收物捐給慈濟,讓它發揮更大的良能。曾有人不認同姆姆所做的事,甚至覺得她反教,但姆姆完全不受影響,試著讓對方了解:「慈濟助人不分宗教,只講愛心;只要有人需要幫忙,我們都應該去做。」

 

愛超越宗教族群

 

姆姆每日向天主禱告:「您創造我的身體,如果需要我,希望身體趕快好;如果不需要,我願全身奉獻。」面對生死,姆姆有著超然豁達的態度。姆姆的家境雖然不寬裕,但是曾有人連住宿的地方都沒有,姆姆就騰出家中的一個空間幫助這位貧困的人度過艱難時期。姆姆說:「人來世上要做有意義的事,我們要做到心甘情願地愛別人。」眼前這位嬌小的姆姆,懷著心包太虛的博愛精神,令人感動!

這一天我們陪同姆姆來到臨近部落的山上「碧赫潭」,翠綠樹叢環繞四周,潭中央座落一尊聖母瑪利亞像,我們攙扶著姆姆走過浮橋,此時細雨霏霏,山色空濛,我們的心格外寧靜。姆姆面對著聖母像,低著頭,雙手撐著柺杖直立自己孱弱的身軀,以最虔誠的姿態,向聖母訴說內心的祈禱。看到這一幕,不禁讓我們想起姆姆曾說過,每回做禮拜時,她就會祈禱:「希望世上不要有災難,人人相親相愛,和平共處。」

一位原住民天主教徒,一個佛教慈善團體;他們因「愛」而相遇,因「環保」而互信相知,雖然彼此的宗教、族群不同,但是愛護大地、不忍蒼生受苦的心是一樣的,哪裏有需要,就到哪裏遍灑甘露。

 

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記