慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第592期
2016-03-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  慈善臺灣
  聞法札記
  特別報導
  人物誌
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  阿板薰法香
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第592期
  永恆的風景
撰文‧周柔含(慈濟大學宗教與人文研究所副教授)

災難現場,有時出奇寂靜,所有人默默地虔誠無私付出;
電視新聞報導災情,跑馬燈也不斷出現各界捐款;
這是天地流變中永恆的風景。

 

二月六日小年夜的清晨四點,睡夢中感覺房子晃動,我清楚知道是「地震」;以為是花蓮外海的地殼能量釋放,內心默念「阿彌陀佛」,直到大地平靜,又睡去。住在花蓮,早已經習慣這種「能量釋放」。

一大早趕火車北上,打開手機,看到臺南永康區維冠金龍大樓的倒塌畫面,觸目驚心。趕緊聯絡在臺南的大哥,電話沒人接,我的心懸在空中。沒多久,大哥傳訊息至家人群組,告知平安,我才放心。

過年期間,一有空檔就盯著電視,希望看到更多生還者被救出。電視畫面、網頁圖片中,傾頹的大樓像巨大的破船橫躺在平地,裸露的鋼筋像是被撕裂的神經,向天空訴說著驚慌。市長在現場說明最新狀?和接下來的救援計畫,被成群的國內外媒體包圍著,鏡頭對著倒塌不堪的家園,像是斷脰決腹的巨獸。

穿梭於斷梁殘壁中的救難人員,紅色、橘色、黑色的衣著交錯在破船內外,爬上爬下偵察角落縫隙,要嗅出一絲生命的氣息。封鎖線外,焦灼等待的家屬有的紅眼鎖眉,在冬風中捱著,不放棄希望。

各界志工群穿梭在受難的家屬、救難人員、國軍弟兄中,有的端送熱食,有的安慰家屬,有的祈求觀音,有的唱頌聖號,默默地虔誠無私的付出。我聽當時在災區的朋友描述,有時現場寂靜,只有巨大的機具敲打水泥發出的聲響,迴盪於天地間,彷彿在向老天爺訴說著家屬內心的激動哀怨。被風吹起的粉塵,像家屬心已成破碎。

在出奇的靜默中,刺骨的寒意籠罩著。天際本來還有一絲霞紅,不知何時已換成一片灰濛,天地靜靜地凝結,人們仍努力穿梭,看看還能做些什麼?

電視一面報導災情,螢幕下沿的跑馬燈也不斷出現各界愛心捐款,令人感受到寶島最美的人情,這是天地流變中永恆的風景。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記