慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第592期
2016-03-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  慈善臺灣
  聞法札記
  特別報導
  人物誌
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  阿板薰法香
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第592期
  延續半世紀的希望工程

小年夜發生南臺灣地震後約兩週,慈濟對花東十五所學校老舊校舍改建的援助,舉行聯合動土典禮;在屏東援建的五所學校則已完工,師生準備遷入新校舍。

這項「減災希望工程」自二○一四年展開,緣由之一為證嚴上人在南部行腳期間,聽聞鄉鎮鄰里的議論和憂慮:有些學校是危樓,萬一地震發生,師生的安全堪虞,孩子的教育怎麼辦?

證嚴上人認為,學校和醫院不能倒!寧為防災而重建,不能等到災難發生才不得不做。然而,教育部對學校的整建經費,一年預算才五十餘億,如要分配給全臺二十二個縣市上萬棟的老舊校舍進行修繕,顯然是杯水車薪。

慈濟主動伸援,針對高雄、屏東、花蓮、臺東地區,共二十一所學校進行校舍更新,也協助花蓮五十九所學校蓋三百多套廁所。

援建不僅是「把學校蓋好」。基於九二一地震後慈濟援建五十餘所學校的原則和經驗,在規畫上考量在地的人文地理景觀,也推動環保綠能,期待在新校舍創造有人文氣息的校園生活。

舊校舍的拆除,牽動鄉鎮鄰里的生活網絡與地方記憶。拆除前,慈濟志工挨家挨戶協助說明工程期間的因應,包括新的交通動線,以及降低粉塵、噪音等措施。在歷屆校友共聚,對校舍做最後回憶的惜別感恩會上,志工也受邀參加。

志工也進入校園,與師生一同彩繪工程圍籬,回收連鎖磚。臺東的慈濟志工邀請學童擔任校園小記者,參與建校工程記錄。學生由此建立對鄉土人事的認識和情感,工程記錄便成為一種教育。

「減災希望工程」在許多學子的心中,將營造無數人給予祝福的成長記憶。同樣地,慈濟成立屆滿五十年以來,也在無數人心中留下愛的記憶。廣被慈善、醫療、教育、人文的社會服務,在苦難處注入溫暖的希望,讓許多人的生命得以重生。

慈濟以誠正的精神,信實的原則,在人間傳播大愛。將繼續鞏固既有的基礎,以菩薩的長情自覺覺他,關懷社會的福祉和有情生命,不斷延續人性的希望工程。

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記