慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第594期
2016-05-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  助人線上
  特別報導
  慈善臺灣
  人物誌
  天涯共此情
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  阿板薰法香



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第594期
  從今我不再喝酒
撰文‧黃筱哲、蔡瑜璇 攝影‧黃筱哲

新北市 許聰敏

 

二○一五年六月,初見新北市汐止區的環保志工──許聰敏師兄,還真被他額頭上的凹痕所震驚。曾有「酒鬼」綽號的他,額頭上的凹陷處正是喝酒造成。二十七年前的某天深夜一點多,細雨濛濛,聰敏師兄一如往常喝得大醉,在騎車回家的路上,自己撞上卡車後方的貨物,造成頭骨破裂,所幸救治後還能康復,但外觀已不如從前。嗜酒如命的他沒因此學到教訓,依然「今朝有酒今朝醉」。

今年六十五歲的聰敏師兄,從小就因父親愛喝酒,沒喝完的酒會拿給他喝,所以十多歲就學會喝酒、抽菸、嚼檳榔。他說:「回想我這一生,大部分的時間都在喝酒,不管騎車、開車、走路都在迷茫,前後也發生二、三十起事故。」這樣的荒唐歲月,聽了真是令人瞠目結舌!如今的他,思慮清晰,開朗健談,是如何戒掉五十多年的酒癮?這一切都要感恩妻子邀約他去環保站……

 

每天要到環保站

多年前,聰敏師兄因事業走下坡,心情鬱悶煩憂,更是變本加厲地借酒澆愁,讓家人不堪其擾,想方設法勸他戒酒,都束手無策,甚至一度想放棄他。有次妻子忍不住說:「與其你每天在朋友的檳榔攤顧店打混,不如去慈濟的環保站看看。」沒想到這句話,開啟了聰敏師兄做環保的因緣。

聰敏師兄在環保站主要負責將回收的器具,依照不同零件、材質進行分類。師兄本是銑床、車床的師傅,所以做起事來認真又有次序。遇到回收量多時,他也會很有耐心地一件一件仔細處理,一點也不草率。眼見原本堆如小山的回收物,一一完成分類,他的內心有說不出的喜悅與成就感。

聰敏師兄的腳曾受過傷無法正常行走,所以走起路來相當緩慢,但師兄堅持每天搭公車前往汐止環保站;從住家三樓舊公寓走下樓,到鄰近公車站牌,只要幾分鐘的路程,師兄卻得多花好幾倍時間,不過這完全不影響他做環保的動力。不僅週六、日不停歇,颳風下雨也不間斷,「現在只要能做環保就是最大的滿足了!」師兄歡喜地說。

 

再站起來的支柱

以前聰敏師兄脾氣暴躁,不僅說話口氣大聲,還出口成「髒」,時常傷到對方而不自知。聊起過往,師兄面有慚色地說:「以前大家看到我就直搖頭,原本覺得自己是快報廢的人,沒想到現在還有機會到環保站做回收。」師兄很感恩,自從來到環保站後,學習最多的就是「修養」,志工們會適時教他、提醒他,讓他懂得說話時聲調應該降低,聲色要更柔和,並縮小自己,與人結好緣。柺杖不僅是行動不便者的助行器,對聰敏師兄來說,還是生命再站起來的祝福與支持。師兄開始做環保後的一個月,又慣性喝酒,卻不慎跌倒,大腿骨受到嚴重損傷。在療傷期間,貼心的魏麗蘭師姊為他準備四腳柺杖,其他環保志工不間斷的關懷鼓勵,讓他感受到家人般的溫暖與包容,這一跌反而跌出改變的轉機,令他下定決心不再碰酒,往後的人生更要積極付出做環保。

 

不分你我一家人

環保站的志工並非有高深的學問或受過專業的訓練,他們就如我們鄰居的阿婆、雜貨店的阿姨、鄉下的阿公一樣,都是平凡人,然而他們有一顆不凡的心,布施自己的時間做環保,同時扮演善知識的角色,用愛與包容接納所有走進環保站的有緣人,讓一生沈浸在酒精中的迷茫心靈,拂塵除垢,喚醒人人本具的清淨善性;讓一個快自我放棄的生命,感受到付出的價值,找回重生的機會與希望。在培訓課程圓緣時,聰敏師兄向大家分享:「雖然已戒了檳榔、菸、酒,但明白自己仍有習氣需改進,還要更努力才行。」今年初聰敏師兄已受證為慈誠隊員,祝福他莫忘初心,繼續在環保站付出,用自身的故事,影響更多人!

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記