慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第596期
2016-07-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導 臺東尼伯特風災後
  大地保母
  聞法札記
  靜思精舍生活禪
  慈善臺灣
  一句話的力量
  老人沒問題
  人物誌
  阿板薰法香
  天涯共此情‧約旦
  草根菩提‧馬來西亞
  書摘•一路點燈到佛國——人醫行腳
  健康百寶箱
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  真情印象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第596期
  心病難醫
口述.劉張惠泉(臺中慈院直腸外科醫師) 整理.蔡素玲 畫作.陳舜芝

同樣的疾病,阿嬤早期發現、積極治療,
女兒逃避就醫、鎮日憂鬱;心田種下不同的因,有了截然不同的結果——

 




佛法說「三世因果」,身為醫師,我常想身體健康是否跟今生因果較有密切關聯?尤其在一對母女的治療過程後更有感受。

七十三歲的阿嬤,平常注重身體健康,子女也很孝順,會陪她同定期到醫院做健康檢查。二○一一年底,阿嬤檢查出糞便潛血反應陽性,合併貧血症狀,因此轉診到臺中慈濟醫院。進行大腸鏡檢查時,意外發現她腹部右側接近盲腸處有個腫瘤,切片結果證實是侵入性的腺癌,必須要手術。

阿嬤希望儘早手術,想要在農曆年回家跟子孫一起圍爐吃年夜飯。阿嬤的心聲我聽到了,因此在二○一二年元月份,為她進行右側大腸切除手術。手術成功,也順利出院;病理報告顯示她是大腸直腸癌第三期患者,術後進行化學療法,至今沒有明顯復發跡象,這是好事情。

因為大腸直腸癌是高度的家族遺傳性疾病,阿嬤告訴她的子女,要儘快來醫院做大腸直腸癌篩檢。子女也非常聽話,不僅家族第二代,連第三代的孫女孫子們也一起來到臺中慈院做健康檢查,還好都沒有大問題。看來好像是圓滿的結局,其實不然,因為五十六歲在診所擔任護理工作的大女兒落單了。

在阿嬤手術四個月後,大女兒來到我的門診,說她的排便困難已經半年了;我們趕緊為她安排大腸鏡檢查,很不幸的,檢查前一天晚上,她因為肚子痛,腹脹、嘔吐,緊急送到急診。電腦斷層顯示,她的乙狀結腸有個腫瘤,導致腸道阻塞;此外,也在她腹部看到多處轉移,也就是說這位大姊已是末期的大腸直腸癌患者。

腸道阻塞,必須連夜手術;過程中,發現是一個四公分大小的腫瘤,導致大腸腫脹,但腫瘤位置在骨盆腔下方,沒有辦法安全切除。手術過程中我跟家屬商量,治療要分成三個階段:首要之急是為她做人工肛門,先行減壓,讓她能夠活命,出院後安排第二階段的化學療法,第三階段要看化療的成效,來決定是否可以切除腫瘤及關閉人工肛門。

出院後化療期間,我們注意到大姊的精神狀況低落,她足不出戶,脫離正常的人際關係,求生意志也非常薄弱。她透過家人跟我說,希望她有機會開第二次手術,能夠把惡性腫瘤切除,並且關閉人工肛門。還好她的化學療法成效明顯,腫瘤縮小,三個月後,我們安排第二次手術,把腫瘤切除,也關閉人工肛門,達成她的心願。

照理說,大姊的情緒應該好轉才對,可是並不然,她憂鬱的程度愈來愈嚴重。我們也求助於精神科,安排她住到精神科病房治療,但並沒有顯著改善。在一年三個月以後,因為病情惡化,出現肝衰竭、腎衰竭,走完人生。

相同的病因,七十三歲的阿嬤跟五十六歲的大女兒,兩個反差這麼大的結果,讓我想到一句話——「自主性的健康管理,才是身體健康的不二法門!」也就是說,這一世的因與果,有時真的很公平。(摘自二○一五年七月十六日志工早會)

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記