慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第596期
2016-07-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導 臺東尼伯特風災後
  大地保母
  聞法札記
  靜思精舍生活禪
  慈善臺灣
  一句話的力量
  老人沒問題
  人物誌
  阿板薰法香
  天涯共此情‧約旦
  草根菩提‧馬來西亞
  書摘•一路點燈到佛國——人醫行腳
  健康百寶箱
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  真情印象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第596期
  健康素寶寶
資料提供‧臺中慈濟醫院營養組 攝影‧陳輝明 整理‧李秀玲

大人吃素,寶寶可以嗎?
只要掌握基礎營養概念,副食品天然多樣化,
寶寶素食更健康!

  不少家長素食,但是對於讓嬰幼兒茹素卻感到遲疑,擔心是否會營養不足?
  臺中慈濟醫院營養組組長楊忠偉說明,零到三歲寶寶腦部成長快速,在出生後第八個月,腦重量已增加三倍;出生後第一年的嬰幼兒期是生命中生理、心理化極大的階段,注意營養均衡,補充DHA與EPA等脂肪酸即可;這類食物蔬食中也能取得。
  「掌握素食基礎概念,讓寶寶吃素,可以比一般孩童還健康。」楊忠偉營養師建議新手爸媽可以將這個階段所需要的養分,融入寶寶副食品中,感受到寶寶在均衡的素食營養環境下成長的喜悅。
  關於一歲以內寶寶副食品,可以參考行政院衛生署幼兒飲食指南──
  四到六個月時,循序漸進為寶寶添加副食品;種類要多樣,不但均衡營養,還能讓寶寶熟悉不同食物,以免將來偏食。如有過敏家族史,一歲前避免過早食用蛋類食品。
  當孩子滿周歲,前齒長齊了,後齒也開始長了,飲食從奶類轉為一般食物,每天三餐主食之外,奶類的攝取量仍要維持;這個階段最重要的營養素為鈣質、蛋白質、鐵質與維生素A等,而且要以均衡飲食為主軸,攝取六大類食物,搭配不同顏色食材與風味,增加孩子對食物的興趣。

周歲寶寶菜單範例

早  餐   7:00    小餐包25g+芝麻醬8g+牛奶120cc
早  點 10:00    豆漿或乳製品(240cc)
午  餐 12:00    紅白蘿蔔燒馬鈴薯豆包+高麗菜炒胡蘿蔔+十穀飯0.5?1碗
午  點 15:00    蘋果65?130g / 奇異果60g
晚  餐 18:00    麵線50g+香油適量,炒蔬菜末(菠菜半碗+橄欖油適量)
晚  點 21:00    牛奶1杯

  當寶寶可以和家人一起上桌用餐了,口味仍以原味優先;照顧者也可以自製美味醬汁,用在抹土司、涼拌、甚至入菜料理,全家一起共享。

 

 

▍糙米醬
材料:糙米飯1杯、糖2大匙、無糖豆漿1/4杯、花生醬1大匙
作法:所有材料放入果汁機一同攪打均勻即可。未使用完需冷藏。

▍寶寶果泥土司盒
材料:自製果泥醬1/2杯,土司4片
作法:將土司皮切下,取一片土司抹上果泥,再蓋上另一片土司,用叉子或筷子將四邊壓緊密合,或使用壓模壓出造型,方便寶寶拿著吃。
 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記