慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第596期
2016-07-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導 臺東尼伯特風災後
  大地保母
  聞法札記
  靜思精舍生活禪
  慈善臺灣
  一句話的力量
  老人沒問題
  人物誌
  阿板薰法香
  天涯共此情‧約旦
  草根菩提‧馬來西亞
  書摘•一路點燈到佛國——人醫行腳
  健康百寶箱
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  真情印象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第596期
  能把握時莫錯過
撰文.江玉鳳

年紀大了,還能做志工嗎?
羅綉珍說,
要把握身體健康、家庭幸福時,
能做是福,不要錯過,
「心念單純,事情就單純。」

受證典禮前,八十四歲的羅綉珍(前排右一)與其他新發意慈濟委員準備進場。

(攝影╲沈序興)

 

歷經一整年的慈濟委員培訓課程,二○一六年元月十三日,八十四歲的羅綉珍精神奕奕來到慈濟關渡志業園區,讓上人祝福授證為慈濟委員。

上臺時,她感覺到上人的動作俐落,一下子就為她別好委員證;撫著這張證件,看著自己的法號「慮昲」,回想剛開始培訓時,大家都很緊張,甚至睡不好覺,但歷經一堂堂課程,大家承擔慈濟志業的決心愈來愈篤定。

「我做環保志工之後,就沒有再出去玩了。」滿頭白髮的綉珍阿嬤說,雖然年紀大了,但能天天做環保,又有先生及家人支持,可以說是健康又很有福氣的,「受證之後,環保還是繼續要做,我的心是很堅定。」

 

老不是藉口

羅綉珍每天做環保,天氣晴朗的時候,她從新北市的捷運景安站出發,安步當車走到位於中和板南路、連城路口的慈濟板南路環保站。有時站著分類各種回收物,有時坐著剪寶特瓶環圈,裝袋清點數量。長期做環保,使得她動作熟練又俐落。

若是適逢晚間在慈濟雙和聯絡處有共修或是讀書會等活動,她會早一點回家,為家人準備好晚餐,再搭公車前往聯絡處參與。

如果是香積活動,一起揀菜洗菜沒問題;在靜思堂園區撿拾落葉、擦拭門窗、打掃洗手間等福田工作,或是讀書會或手語演繹,她也樂意參與。

每年五月份的浴佛活動,她更是跟著所有人一起彩排,一站一個多小時。她不曾因為年事高而喊累,而是珍惜機會。

二○一一年,醫師診斷她的膝蓋蛀洞,建議換人工膝蓋,她特意排在五月浴佛後去動手術,並且積極復健,準備參加八月《法譬如水》經藏演繹。

她由孫女陪伴走路往返醫院,不倚賴枴杖,用三十五天復健恢復膝蓋正常功能,沒有錯過排練,終於如願在小巨蛋與大眾一同入經藏。她說:「心念單純,事情就單純。能參加活動,就要把握不要錯過,做好事不能少我一人。」

 

晚間慈濟雙和聯絡處有讀書會,羅綉珍把握機會參加。

(攝影╲古敏華)

不能再等了

綉珍阿嬤總是將全白的髮絲盤在後腦挽個髮髻,她喜歡讀書、勤勞認真的個性,是自幼環境養成的習慣。

一九三三年七月,綉珍阿嬤出生於臺中外埔,羅家務農,田地範圍很大,耕作花生、甘蔗、種菜等,雖然歷經戰爭,家庭經濟還算小康。父親很重視六個孩子的教育,身為次女的綉珍日治時代也有小學畢業學歷。她在長輩身邊學習待人應對,會幫忙媽媽照顧弟弟、妹妹,也參與農事,努力又勤快。

及至長大成人,和先生彭敬仰結婚後,搬來臺北生活,育有一子。當時生活比較困苦,綉珍在家裏一邊帶孩子、一邊車縫衣服補貼家用;兒子長大當兵時,她去成衣廠工作。兒子娶妻生子,她就在家中幫忙照顧三個孫子女,以家庭為重,盡本分事。

孫子女上小學之後,漸漸不需要阿嬤接送,她空閒了下來;有天跟鄰居到市場去,看到路邊很多人在做資源回收,原來是慈濟的週日大型環保回收活動。

「環保回收是不是天天可以做?」綉珍主動向志工陳琦琳提問;於是陳琦琳載她到中和中山路的環保站、也就是現在的雙和靜思堂去參觀。之後,綉珍只要有空就去做環保,然後在孫子下課前返家為家人準備餐點,不曾疏忽家裏的責任。

綉珍在環保站認識許多志工,尤其陳碧麗恰巧是住在同一個社區的鄰居。陳碧麗罹患紅斑性狼瘡,從不說病苦也沒停止精進的腳步,堅持在環保站和慈善訪視付出,直到生命最後一刻的精神,讓綉珍敬佩和讚歎。

「我已八十幾歲了,無常不知何時到來,不能再等了,要把握現在堅定心念。」綉珍下定決心以碧麗為榜樣,也聽到上人開示,希望環保菩薩不僅修福也要修慧,所以她二○一五年鼓起勇氣參加培訓,要完成當上人弟子的心願。

 

兒女子孫福

為期一年的培訓課程,綉珍從不缺席,雖然眼力不太好看不清螢幕、聽課又來不及做筆記;但是她說常常上課真的有長智慧,看待事情的想法比較正向。

天天做環保讓她身體好,也比較懂得惜福,不會去買不必要的東西;參與慈善訪視個案,也讓她心生警惕,體悟到要把握健康時候多做好事,莫等到生病了或家庭有變故時由不得自己。

長期做志工,「知足、感恩、善解、包容」的慈濟四神湯自然應用在自己的家庭。

綉珍感恩先生雖然行動不太方便,但是還可以自理,讓她得以外出做志工。媳婦、兒子工作認真有孝心,兒孫對長輩都會關懷懂得回饋,平日護持著家用和關心爺爺、奶奶,年節時更是會主動張羅,讓綉珍特別感覺窩心和幸福。

綉珍說,不只做環保,其他包括生活組、福田組或香積組,只要她能做的,她都願意去做,單純一念心,「能做是福,對的事做就對了。」

羅綉珍在歲末祝福入經藏、比手語,排練時動作俐落。

(攝影╲邱德馨)

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記