慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第596期
2016-07-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導 臺東尼伯特風災後
  大地保母
  聞法札記
  靜思精舍生活禪
  慈善臺灣
  一句話的力量
  老人沒問題
  人物誌
  阿板薰法香
  天涯共此情‧約旦
  草根菩提‧馬來西亞
  書摘•一路點燈到佛國——人醫行腳
  健康百寶箱
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  真情印象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第596期
  涵養心田植善苗
撰文.釋德澡 攝影.黃筱哲

菜園,是個充滿生命力的地方。

在那裏,可以聽到海的呼吸聲,看到無垠的天空、巍巍的中央山脈和雲嵐的萬種心情。在那裏,讓我們於十方界的道場中,擁抱大地,進行一場又一場生命與生命的對話。

菜蔬的成長,土壤的狀態是一個重要的因緣。雨下久了,土質變硬,這時鬆土是讓菜苗起死回生的不二法門。鬆土後,土中充滿氧氣,菜的根部自由自在地呼吸,順暢伸展,使菜葉長得又大又好。

硬土,如累生累世的積習,任無明煩惱覆蓋了清淨的本性。以法水滋潤,勤耕心田,讓乾燥、堅硬的心田變得清涼、柔軟,讓我們的慧命充滿氧氣。當慧命充滿氧氣,心中的善種子具足因緣生根抽芽,我們就能輕安自在地在人群中傳妙法,轉動法輪。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記