慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第596期
2016-07-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導 臺東尼伯特風災後
  大地保母
  聞法札記
  靜思精舍生活禪
  慈善臺灣
  一句話的力量
  老人沒問題
  人物誌
  阿板薰法香
  天涯共此情‧約旦
  草根菩提‧馬來西亞
  書摘•一路點燈到佛國——人醫行腳
  健康百寶箱
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  真情印象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第596期
  不只做大地過客 風災周年,烏來今日
撰文‧黃筱哲、蔡瑜璇 攝影‧黃筱哲

烏來位於臺北盆地南緣地勢較高之處,內有南勢溪與桶後溪相匯,全境屬於雪山山脈帶的變質岩地層,孕育出林木、溪谷、瀑布、溫泉等豐富的自然景觀。大家只知道烏來的觀光熱點,殊不知這裏還有一群默默做環保的志工。

這日我們隨著徐雪英師姊到烏來瀑布的定點收取回收物,只見瀑布從山壁傾瀉而出,聲如雷轟隆隆,激起陣陣白色水花。它的左側卻像是被拔光了毛髮的裸露邊坡,斷木殘根標記著去年蘇迪勒風災過後的驚險瞬間,一旁的遊客爭相與瀑布拍照合影,不曉得有多少人注意到旁邊的土石黃泥,在我看來卻像山林的兩行淚,靜靜地訴說山河變色之痛。

這一切看在投入環保二十多年的雪英師姊眼裏,感慨良多,她說:「過去好山好水的年代,已經走樣了。以前我們做環保的時候,前有瀑布欣賞,後有櫻花相伴,真的好美!可惜這些景象都看不見了,真的很心痛!」 這番話無奈地道出了烏來的今昔之變。

 

山林也需要休息

古有蘭亭雅集,曲水流觴;今有烏來浴池,閒話家常。實際來到攬勝橋下的露天公共浴池,一旁的泡腳池中有著老翁時而唱著臺日語經典老歌,時而吹著口琴、拍打節奏;另一旁的浴池,大夥望著眼前的溪流山色,訴說著溫泉減緩痠痛的療效,其中一位先生有感而發地說:「十五年前我因身體欠安來此,當時還可以看見烏來山林的原貌,感受到大自然流動的能量,我的身體彷彿是這片山林救的;但這幾年來烏來不斷的開發,山林默默在承受壓力,從不出聲,直到去年風災,我感受到這片山林的哀號,山林也會累?」

這番話令聽者不勝唏噓,眼前的確可見溫泉旅店依山林立,溫泉管線盤根錯節,灰色的水泥建築在碧綠溪水中顯得格格不入。我們觀察到,會到露天浴池的多半是上了年紀的人,他們不是來此消費,泡湯對他們來說是一種人與人、人與自然之間的情感連結,大自然給予他們身體安康的療效,他們抱以感恩珍惜的心來禮讚。

山林溪水本來就無償供人類休憩賞玩,沒有有效期限,也沒有劃分界線,卻因人類的貪婪與破壞,早已不堪負荷。我們是否可以進一步思考,身體需要放鬆休息,而眼前的整片山林河川,是否也需要休息的時間與空間呢?

 

環保回收在烏來

為了維護環境整潔,烏來區的環保志工,會不定期前往各個景點向遊客宣導回收分類及垃圾不落地的觀念。在志工們的努力下,烏來區從原本只有幾位志工在住家附近撿拾回收物的形態,直至今日,近二十年的時間,整個烏來區已有將近二十五個慈濟回收點,其中包括烏來瀑布、烏來老街、雲仙樂園、紅河谷等幾個著名景點。

不僅每個定點有環保志工做定期回收及資源分類,還有溫泉業者願意挪出自家空間成為附近的回收定點,甚至連山區部落的原住民也號召響應。

去年的蘇迪勒風災重創烏來,慈濟志工動員上萬人次協助清掃家園,鏟除淤泥,這份關懷之情使得當地居民體認到敬天愛地、和諧互助的重要,更有不少人願意從日常生活力行環保。看到整個烏來區各個角落都有環保志工守護著,雪英師姊欣慰地表示:「當年在烏來區的環保種子,如今已都發芽,而且又拓展更多新種子了。」

期許有心人接力

在烏來老街裏有一位人稱「簡媽媽」——簡郭銀妹老菩薩,今年已八十三歲,是當區的第一位環保志工。簡媽媽原是開餐廳,早年為了家庭生計相當忙碌,退休後就在警察局烏來分駐所當義工,協助指揮交通。此外,她體恤警察為鄉親付出的辛勞,卻三餐不定時,便發揮自己的廚藝,為員警準備餐點。

簡媽媽的熱心不僅表現在對人的關懷,也展現在對環境的關注。她深知遊客為當地帶來生意興隆,也帶來垃圾污染,有得必有失,所以她以身作則在老街上撿拾回收物,並帶動許多店家一起響應。簡媽媽就推著一臺小推車,一趟又一趟地往返店家,將回收物運到環保定點,但這樣的景象,隨著簡媽媽近年來手腳退化而成為歷史。想起當年回收的情景,她不禁感嘆:「十幾年來,老街上的遊客量依舊,回收量卻未減少,然而自己年紀愈來愈大,現在只能靠大家主動將回收物拿到分駐所旁的定點置放,再由環保車來載了。」

話雖如此,但簡媽媽並未放棄做環保的心念,仍是感恩自己很有福報能為大地付出,並樂觀期許有熱心人士的出現,繼續為烏來的環保回收接力。

 

疼惜山林如自身

今年八十二歲的許金蓮阿嬤,是烏來紅河谷的在地環保志工,做環保近二十年歲月。這一日難得與坐在兩旁的徐雪英師姊和洪志文師兄齊聚,聊起環保事,金蓮阿嬤回憶起往年做環保的情景:「每到假日就可能湧入上千名遊客前往溯溪或烤肉,人潮離去時就會留下大量垃圾,我時常提著大袋子徒步走到溪流底下撿拾,撿拾最多的就是烤肉架與飲料瓶,我光是撿這裏的回收物,一個星期就有一臺三噸半貨車的量。」

遊客的短暫停留,充其量只不過是大地的過客,卻在歡愉宴遊之後留下無人收拾的殘局,只有真心愛護這片山林的環保志工,才會將山林當成自己的身體,疼惜山林如疼惜自己。在烏來區還有十來位像金蓮阿嬤那樣的環保種子志工,將愛惜大地視為自己的責任,這分可貴的精神還真值得大家學習與效法。

風災後,紅河谷上醒目的紅色加九寮大橋依然矗立,然而底下的溪谷已被大量土石泥沙淤積,金蓮阿嬤眼中美好的家園不在,卻因禍得福讓山林有休養生息的機會。期盼人人尊重自然,降低欲念,能讓金蓮阿嬤早日見到紅河谷恢復溪水潺潺,綠樹成蔭的盎然生機!

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記