慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第596期
2016-07-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導 臺東尼伯特風災後
  大地保母
  聞法札記
  靜思精舍生活禪
  慈善臺灣
  一句話的力量
  老人沒問題
  人物誌
  阿板薰法香
  天涯共此情‧約旦
  草根菩提‧馬來西亞
  書摘•一路點燈到佛國——人醫行腳
  健康百寶箱
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  真情印象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第596期
  二十六日 長情大愛鋪路

6.26  《農五月‧二十二》

【靜思小語】恆持誠正信實,力行慈悲喜捨。

 

雲水緣?法髓緣?

  高雄靜思堂舉辦第四場《慈濟五十‧無量義》經藏演繹,欣見「入經藏菩薩」不分年齡,許多人闔家參與,上人肯定慈濟人借重經藏演繹體會法理。「慈濟人『為佛教,為眾生』,不僅要用心體解佛法,更要體會人間疾苦,用佛法救度苦難。」
  有福生在平安時代,生活無虞,上人勉眾要把握因緣,用佛法淨化己心,收攝欲念,轉聰明為智慧。
  「若用聰明與人爭利,就會造成傷害。要提升智慧──依循家庭倫理、了解社會道理,發揮良能造福人群,讓社會祥和有福。」
  上人勉勵師兄師姊,聽法入心、身體力行。「做同心同志的『法髓師徒』,而非過眼雲煙的『雲水師徒』。走入人群,透過形形色色的人間相『見苦知福』,才能增長慧命。幫助他人解除苦難,己心得到法的歡喜,即是『法喜充滿』。」
  佛陀教導「六度萬行」,上人解說,六度即是布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧;萬行則是要應眾生所需,運用智慧、方法引導眾生走出苦難。
  「實際走入苦難眾生群中,才能給予最適切的救助。五十年來,慈濟人走入世界各地暗角,因應不同苦難而救助其生活、心靈之苦,就是人間菩薩的『萬行』。」
  上人表示,六度中最重要的是「智慧」,必須從下定決心的那刻開始,一心一志向前精進。「心靜定、能精進,面對外來的無明障礙,就能以智慧突破。」


  
修誠正信實,行慈悲喜捨

  「每天存下點滴善心,每月捐款,是為了讓善念、善緣不中斷。」上人教眾,勸募重在募心,慈濟委員定期拜訪會員收善款,更重要的是傳遞慈濟舊法新知;若能感動會員發心走入菩薩道,就又增加一分淨化人心的力量。
  「靜思法脈勤行道,慈濟宗門人間路」,上人期勉慈濟人,傳承法髓弘誓願,悲智雙運無量心──「靜思法脈勤行道,是『內修誠正信實』,要立四弘誓願──誠心誓願度眾生,正心誓願斷煩惱,信心誓願學法門,實心誓願成佛道。慈濟宗門人間路,是『外行慈悲喜捨』;要用愛在人間寸寸鋪展慈濟路,分分接起『覺有情』的菩薩長情。用覺悟的情去接引人,就是在傳法髓。」
  上人說,學佛是為了成佛,希望人人從己身開始內修外行,直到外在的世界都透澈無染,即是「立體琉璃同心圓」。「堅定修行的道心,恆持誠正信實、力行慈悲喜捨,六度萬行步步扎實。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記