慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第596期
2016-07-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導 臺東尼伯特風災後
  大地保母
  聞法札記
  靜思精舍生活禪
  慈善臺灣
  一句話的力量
  老人沒問題
  人物誌
  阿板薰法香
  天涯共此情‧約旦
  草根菩提‧馬來西亞
  書摘•一路點燈到佛國——人醫行腳
  健康百寶箱
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  真情印象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第596期
  二十三日 法喜充滿

6.23  《農五月‧十九》

【靜思小語】見法隨喜、見善隨喜,時時法喜充滿。

 

不怕有疑惑,只怕不求知
  
  「恆持清淨心付出,『發心如初,成佛有餘』。心很篤定、踏實,『心正氣盛邪不侵』,邪氣就不會趁虛而入。」與高雄慈濟人座談,上人教導,面對批評,則反躬自省;若問心無愧,就自在應對。
  「就怕有疑惑者不來問,也怕我們自己不肯求知。若有求知心,不只能了解諸事,還能為人解疑。」上人期許大家用心吸收舊法新知,貫通古今得智慧,知過去就能說現在,還能了解未來。
  「對於擁有的,要知足、感恩;遇到困難,要善解、包容,以智慧面對。心念轉,法輪就轉,是度人的一道妙法。」
  師兄師姊舉辦社區茶會,邀約居民參與經藏演繹,人人法喜充滿。上人肯定大家用心為「富貴學道」牽引善因緣。「請大家再接再厲,延續善因緣,讓人『見法隨喜』、『見善隨喜』,在心中種下法的種子。」
  


聞法、說法、行法、傳法

  日前在中部,一位更生人由父母、妻子陪同前來見上人。他曾因毒品,讓幸福家庭瀕臨破碎;慈濟人一次次走入監獄輔導,讓他徹底改變,出獄後投入慈濟,經由見習、培訓成為慈濟志工,因反毒宣導有功,受政府表揚。
  上人表示,毒品危害身心、家庭與社會,「防毒」刻不容緩。感恩中區防毒小組志工用心付出,尤其蔡天勝師兄等痛改前非的過來人,一再地接引、不斷地陪伴,且說法、傳法。「佛法深入他們的心,宗教的戒律能給予堅定的力量,支持他們以『戒』來防毒。」
  隨後的高雄慈濟人聯誼會中,上人期勉大家聽法入心,落實於生活,相互帶動,向下傳承。「聞法、說法、傳法,還要身體力行。」
  欣見一大群「慈濟人第二代」,上人言,每一位過去生都曾聞法,延續善因緣、帶著使命而來,所以出生在慈濟家庭;要把握因緣,傳承家風、傳續佛法。
  「菩提大道直,這是一條覺悟的道路。有福、有緣走進來了,要珍惜,堅定道心,踏穩腳步向前邁進。」天下災難多,苦難眾生多;上人期許大家持續向外淨化人心,接引人間菩薩,才有足夠的力量及時救苦救難。
  「人心能造一切福,也會傷害天地人間。種種天災其實起於人禍,需要大家更努力,廣傳愛的能量,導正人心。」
  上人說,慈濟這個「家」,是由「人」組合起來的,家人的心要「合」,才能展現慈濟家庭的真、善、美。「天地之間的眾生,也是一家人,要為天下眾生發揮愛的能量。期許人人心中有法,拉長情、擴大愛,讓慈濟的長情大愛,分分寸寸鋪展到未來。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記