慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第596期
2016-07-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導 臺東尼伯特風災後
  大地保母
  聞法札記
  靜思精舍生活禪
  慈善臺灣
  一句話的力量
  老人沒問題
  人物誌
  阿板薰法香
  天涯共此情‧約旦
  草根菩提‧馬來西亞
  書摘•一路點燈到佛國——人醫行腳
  健康百寶箱
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  真情印象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第596期
  寶島人情

強烈颱風尼伯特本月上旬斜掃臺灣,寶島遭遇一甲子來瞬間陣風威力最大的風暴,登陸所在的臺東受到重創,樹倒屋毀的景象怵目驚心。

重災區太麻里鄉地形狹長,山地多過平地,許多老房子的屋瓦或鐵皮厝頂被強風掀飛。卑南鄉有座一家四口棲身的貨櫃屋,難抵風勢翻覆。連停靠在火車站載運石頭的車廂,也脫離鐵軌傾倒。

聽聞臺東慘重的災情,臺灣許多民眾出錢出力伸援,鐵路局也加開免費專車,接送志工前去救災,令人感受到寶島人情的溫馨。

在花蓮慈濟防災總指揮中心號召下,慈濟志工、社工及木工、鐵工、水電等專業人員,從全臺各地前往臺東,在市區、太麻里重災區做「安心家訪」。志工逐戶送上祝福禮及祝福金,慰解受災鄉親驚惶無助的心情。

九天下來,兩千餘人次的志工、社工,實際關懷超過五千多戶鄉親。祝福金讓許多受災家庭應急,購買所需。志工也幫忙清理滿目瘡痍的校園,擁有水電工程等專業技術的志工則協助家庭修繕。

災後重建需要凝聚眾人力量,慈濟在太麻里香蘭村以及受損嚴重學校實施「以工代賑」,以代賑金的發放,鼓舞受災鄉親靠自己的雙手來清掃重建家園故里。這分代賑金不是勞務工資,而是實際的祝福。

慈濟以往的賑災行動,已累積不少「以工代賑」的經驗。包括在菲律賓、馬來西亞、尼泊爾、海地、厄瓜多等地的風災、水災、震災的救濟,以及莫拉克風災後,高雄杉林大愛村的援建,都因「以工代賑」而加速災區復建腳步,慈濟志工也全程以人情陪伴和參與。

這次的臺東風災過後,慈濟在急難救助告一段落後,將持續照顧受災困難家庭,並評估受損民宅修繕;期盼讓受災鄉親早日安身安心。

放眼全球,近來大陸、東南亞、歐洲、中南美洲等地氣候嚴重異常,天災頻仍,氣象專家已預告人類的生存環境會更加嚴峻。證嚴上人多年來叮囑大眾,應虔誠戒慎,敬天愛人,多造福人群。面對災難時,平安的人要去幫忙受災的鄉親,才能造就有福的寶島。

尼伯特颱風過境,造成農業的損失慘重,所幸傷亡程度較輕,可說是「強颱輕受」,吾人應以謙卑的心感恩,畢竟闔家平安最重要。

感恩與愛是面對無常的法寶,也是寶島可以依靠的人情。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記