慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第596期
2016-07-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導 臺東尼伯特風災後
  大地保母
  聞法札記
  靜思精舍生活禪
  慈善臺灣
  一句話的力量
  老人沒問題
  人物誌
  阿板薰法香
  天涯共此情‧約旦
  草根菩提‧馬來西亞
  書摘•一路點燈到佛國——人醫行腳
  健康百寶箱
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  真情印象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第596期
  十二日 轉怨為愛

6.12   《農五月‧初八》

【靜思小語】一念愛,海闊天空;一念怨,糾結生苦。

 

廣布善種子

  「善的力量要加強,善的種子要廣布,不要讓惡的力量掩蓋。」與一位致力新媒體的師兄談話,上人感嘆,現代科技發明立意良善,資訊取得便利,但知識被用於偏差的方向,會造成難以收拾的惡果。
  「徒具聰明,把知識用來追逐私利,知識愈高可能破壞愈大。有智慧才能分別是非,明白該做不該做、該說不該說,說所當說,做所當做,絕對不會造成傷害。」上人期勉善用新媒體,啟發大眾智慧,引導向善。
  師師有道,每一個道場各有修行方法。與教聯會老師們談話,上人表示,慈濟的特色是以人群為道場。「慈濟人內修清淨心,外行菩薩道,在人群中磨練出智慧。」
  當今社會,倫理道德式微,從事教育工作困難重重。上人致勉老師們凝聚共識,拾回教育熱情,集思廣益挽救教育,為社會未來的希望而努力。「社會的祥和平安,取決於人心。人心偏差,社會就動盪不安。老師不能只教導知識,更要教育做人的道理,師生之間有感情,孩子能尊師重道,將來待人處事態度才不會偏差。」
  未來的社會,要從現在開始打造。上人期許老師:「要用媽媽的愛心,疼愛所有學生;用菩薩的智慧,教育自己的孩子。」
  老師是耕耘心靈的農夫,上人致勉師長們投入醫院志工行列,體會生、老、病、死,及各種人生型態,用真實的人生故事教育學生。
  「要自愛,在教育崗位上站穩,用心導正孩子,不放棄任何一個孩子,更不能捨棄優良的教育風氣。師父只有一個願望──淨化人心;最終的目標就是社會祥和、天下無災無難。」
  


善解得自在

  北區慈濟人聯誼,逾四千人歡喜共聚。上人肯定大家用心布置慈濟五十周年靜態展,讓人吸收豐富的知識,還能體會佛法。「用心體會,用誠意說出來,也是一種傳法的方式。」
  慈濟人用愛護自己家的心情布置會所,更以愛護家人的心情照顧社區長者、關懷身有病痛的法親。上人讚歎這分貼心關懷與陪伴,讓患病的老人家打開心門,種下善的種子;這都是「愛的良能」。
  「轉惡為善、轉仇為愛,只在於一念心。」上人談到近日幾個慈濟家庭遭遇變故,走過悲傷,選擇寬諒的心情。「加害者一念心不平衡而犯下大錯,必須受法律制裁;受害家庭選擇原諒,是為了不讓自己深陷痛苦之中,不因官司纏訟而耗費心力,化解仇恨、消解惡業力。」
  「佛法說因緣果報,是在提醒我們,時時照顧好一念心,不要再複製惡因、惡緣,對自我心靈造成莫大損傷。人心寬大,社會才能祥和。」
  無常不可預料,因緣會合,無常現前。上人教眾,怨也是一念心,愛也是一念心。「一念愛,海闊天空;一念怨,糾結生苦。對於往生的親人,可以懷念;但是心不要糾結在加害人身上,沈溺在埋怨與懷恨中。」
  定業不可轉,人生長短也無法預知。上人致勉人人把握當下,用心開拓生命的深度與廣度。「虔誠、精進,就加深了生命的深度;與眾生廣結善緣,就拓寬了生命的廣度。」
  《法華經‧法師品》說,只要聽到一句、一偈佛法,深心信解、歡喜領受,且能讀誦、書寫,還能對人說法、傳法,就有無量功德。上人肯定臺北慈濟人合和互協、用心投入,圓滿今年兩個場地的同步浴佛;道氣莊嚴的浴佛典禮,讓宗教信仰、種族文化各不相同的參與者起歡喜心,這就是傳法。
  上人指出,不只在禮佛、浴佛時虔誠,平時在人與人之間,就要虔誠相待。「人人都有佛性,都要虔誠尊重。要使大乘佛法流傳於人間,就要好好地將佛陀的教法用在人與人之間。」
  慈濟慈善工作中,對貧困者提供補助,幫助其生活,也貼心修繕住屋、清掃居家環境,加強安全措施等等,讓他們住得安心、舒適。「將受助者如佛菩薩般虔誠供養,這就是平等心,也是佛心。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記