慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第596期
2016-07-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導 臺東尼伯特風災後
  大地保母
  聞法札記
  靜思精舍生活禪
  慈善臺灣
  一句話的力量
  老人沒問題
  人物誌
  阿板薰法香
  天涯共此情‧約旦
  草根菩提‧馬來西亞
  書摘•一路點燈到佛國——人醫行腳
  健康百寶箱
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  真情印象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第596期
  十一日 斧正人心作耳目

6.11  《農五月‧初七》

【靜思小語】對的事情,做就對了;做對的事,就是智慧。

 

媒體,報真導正

  「要傳播清流、改善社會風氣,不能只憑少數人;需要全民覺醒,也需要各界有志之士共同發聲。」
  《聯經》出版公司羅國俊總經理來訪,上人感嘆現今報章媒體,缺乏鼓勵人心、傳達正向訊息的報導。「社會大眾觀念正確,社會才能祥和平安;實有賴新聞媒體報真導正。」
  慈濟人文志業一向堅持「報真導正」,希望善用媒體傳播力量,發揮淨化人心的良能。上人談到許多重大意外發生後,慈濟人立即動員膚慰家屬、為罹難者助念,協助平復傷痛,也善用媒體讓大眾看到醫療、救難人員的付出,避免社會喧鬧不安。
  《聯經》出版公司長年出版好書,有益社會人心。上人期勉共同努力淨化人心。「真實故事,比虛構的小說更能感動人心。全球慈濟人天天都在寫真、善、美的人間歷史,這些感動人心的真實故事,都是人間大藏經,也是內容豐富且真實的好小說。」


悲智,轉仇為愛

  與《壹週刊》廖志成副總編輯談話,上人指出,社會充斥似是而非的言論是危機。「期待媒體能作大眾『明辨是非』的耳目,增長大眾知識、提升大眾智慧,傳好話斧正人心,才能促進社會祥和。
  資訊時代傳訊快速,面對大量訊息,許多人不會求證、不辨真假;而媒體為求點閱率或收視率,以聳動刺激或獨家訊息吸引觀眾。上人表示:「獨家新聞如果不能求真求實,就會變成毒害民心的『毒』家新聞,如兩面刃,會自傷且傷人。期待媒體業者能善盡良能,利益社會人群,淨化人心。」
  與TVBS執行副總楊盛昱先生談話,上人期待媒體能增加國際新聞報導,提升臺灣民眾的國際觀。
  現今媒體傳播力量快速而普及,所散播的訊息有真相也有假相。上人指出:「似是而非、煽動人心的言論,甚至虛構、偽造的訊息,都會大量散布,甚至流傳久遠,成為社會動亂的隱憂。」
  歐洲慈濟人今年二月前往塞爾維亞,為途經當地的敘利亞、阿富汗、伊拉克等國難民發放冬衣與熱食。難民逃難過程艱辛危險,又常受拒入境、滯留邊境,壓力無處抒解,有孩子拿石頭丟狗。慈濟人帶著孩子們撫摸小狗、教導愛護動物,不久就看到孩子拿麵包餵飼小狗。
  慈濟人在塞爾維亞三十四天,用愛平撫難民逃難受創的心。當援助行動告一段落,他們依依不捨,流淚與慈濟人相擁祝福,表示將來生活穩定,也要幫助人……
  上人表示,要淨化人心,就要起身力行。慈濟人不捨難民之苦,遠赴塞國付出,讓難民們感受真誠大愛,而能將仇怨之心轉為愛。
  「對的事情,做就對了;做對的事,就是智慧。」上人期待媒體工作者能發揮淨化人心良能,幫助臺灣民眾提升國際觀,引導出智慧與正向的力量;「讓臺灣社會安定有福,才能在國際間持續發揮愛與善的力量。」


聞法,生生世世

  與北區環保志工座談,上人叮嚀大家持續早起聞法,把法聽入心、用出來。「古人說『讀前世書』,所以今生能有智慧;精進薰法香,才能生生世世有智慧!」
  上人不捨談及,一位師兄在為民眾搬運淘汰家電時,不慎跌落樓梯往生。太太雖然不捨,但因深明因果,了解「定業不可轉」,感恩意外發生後有許多法親協助與陪伴,發願往後要連同師兄的部分精進付出。
  「因為法入心,發生了意外事故,他們還是心很寬、很單純,能善解。」上人肯定師姊將法聽入心,也叮嚀環保志工做回收時務必注意安全,爬高處要戴安全帽,可請民眾把回收物搬到樓下,盡量避免走入民眾家裏,也不要獨自搬運過重的物品。
  「雖說定業不可轉,大家還是要謹慎注意。環保好好做,人人做得歡喜健康,才是圓滿。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記