慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第596期
2016-07-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導 臺東尼伯特風災後
  大地保母
  聞法札記
  靜思精舍生活禪
  慈善臺灣
  一句話的力量
  老人沒問題
  人物誌
  阿板薰法香
  天涯共此情‧約旦
  草根菩提‧馬來西亞
  書摘•一路點燈到佛國——人醫行腳
  健康百寶箱
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  真情印象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第596期
  四至五日 堅持對的事

6.4-5  《農四月‧二十九至五月‧初一》

【靜思小語】只要堅持做對的事,必能走過困境,感受歡喜。

 

「愛」是答案

  慈濟大學包括博士班、碩士班和學士班共六百七十九位畢業生,今日在師長與學弟、學妹的祝福下,迎向人生新階段;臺南慈濟中小學也在今日舉行畢業典禮。透過視訊連線,一起聆聽上人的叮嚀。
  「每一屆畢業典禮,我都心存感恩。」上人感恩慈濟人用心盡力募款建校,且在學校創立後承擔「慈誠懿德會」,以最誠懇的心協助學校為社會培育好人才;也感恩家長們肯定慈濟教育,放心讓孩子在此學習成長。
  師生共同演繹歌曲表達心聲、傳達人文,是慈濟畢業典禮的特色。今年慈大同學演繹《父母恩重難報經》片段,表達「行孝、行善不能等」。上人表示:「無論行孝或行善,根源都是一分清淨誠懇的『愛』,這是慈濟道德倫理教育的重心,也是孩子們未來面對各種人生課題的最終答案。」
  上人叮嚀畢業生,無論將來再深造或是就業,都要記得——慈濟是「家」,也是智慧的故鄉。「有幸在充滿人文而有情的環境中成長,未來要將這分愛鋪滿人間每個角落,以誠懇大愛利益人間,牽起世界的『覺有情』。」
  上人祝福畢業同學志氣高、心願大,方向正確,為利益人間而付出誠懇大愛。「要讓天地平安,人人要共知、共識、共行簡樸生活,用愛守護大地人間。」


絕不放棄

  一位訪客請教上人,在半世紀的「行願」歷程中,「是否曾感覺沮喪,或萌生放棄之念?」
  上人回應,沮喪難免,卻不曾想過「放棄」。「任何事總是在想清楚、認定是對的事後,才下定決心去做。儘管過程艱困,但相信只要堅持就能走過困境、感受歡喜。所以不曾想過放棄。」
  以行善為例,上人強調:「並非有錢人的專利,而是有心人的付出;心中有愛,就能攜手共成善事。」


從「心」改變

  聯合國非政府組織公共資訊部(UN DPI/NGO)執行委員會主席布魯斯‧諾茨等人,受外交部邀請來臺,並專程來花蓮會見上人。
  諾茨先生是基督教「一神普救派」協會成員,於聯合國致力關注道德、茹素及氣候變遷等議題,為促進世界和平、宗教和諧、人權而努力。諾茨先生代表該協會祝賀慈濟五十,並表示協會成員與慈濟人的理念相同,都是將信仰化為拔除苦難的實際行動。
  上人肯定世間宗教皆以「愛」為宗旨,「愛」也是人類最需要的。「慈濟人在世界各地救苦救難、付出無所求,只期待提升人心之愛,帶動人人平等互愛。」
  欣聞一神普救派也推動茹素,上人表示,不只從宗教觀點教大家尊重生命,更要以環保觀點呼籲人人減少肉食,才能減緩地球暖化。
  「心態改變,行為才能改變。人人少欲單純、虔誠寧靜,地球大環境就有改善的機會。」上人衷心期盼宗教間能彼此合作,帶動人人改善觀念,保護天地人間。
  次日,諾茨先生虔誠請求皈依。上人說明,「皈依」的意義,是讓心靈有方向和依靠。「心靈充斥煩惱,如處黑夜。宗教能引導人生方向,讓人走過黑夜,面向光明。」
  佛陀覺悟宇宙真理,稱「宇宙大覺者」。上人說明,慈濟人以佛法精神為依歸,學習佛陀的大慈悲、大智慧,發揮無私大愛,虔誠為天地人群付出。
  「『道理』虛空無形,須藉由人的行動展現,讓人看見、感受。皈依佛陀的精神理念,就要愛護大地眾生與自然環境。」上人鼓勵諾茨先生,往後要更提起宗教的使命感,為大地人群付出。
  


以愛化剛

  厄瓜多強震後,慈濟賑災團隊進入災區迄今四十天。視訊會議中,美國葛濟覺師兄分享,災區佩德納萊斯市人口複雜、民風強悍,慈濟推動「以工代賑」,許多民眾聽從志工引導排隊,並願意掏出零錢捐獻,讓市長感到不可思議。
  「這正是『精誠所至,金石為開』──再剛強的心,也會受真誠大愛與柔情所感化。」上人肯定師兄、師姊在長年付出中,磨練出菩薩的大猛大勇心,以及大慈大悲的力量,感動、軟化了剛強民心。
  「慈濟在厄瓜多已經點亮了一盞燈,期待能持續放光芒。只要凝聚每一個人小小的力量,向下扎根、向上茂盛,點點滴滴也能成就大善事。」上人勉勵當地臺商黃鉞凱先生,發心投入慈濟就地募心募愛,「帶動家家戶戶共同造福,福氣旺盛,才能消除災難,常保祥和平安。」
  段濟篤師兄善於帶動,是「以工代賑」中不可或缺的開心果。上人讚許師兄善用方法,讓剛強的人開啟心門。「心門不開,身心難以開朗。帶動居民合和互協、互助互愛,要重建災區就不難。」
  慈濟在海地強震後為修女援建學校、修復教堂;在菲律賓海燕風災後也為神父修繕、重建教堂;此次更援助厄瓜多卡諾亞教堂修女,彼此結下善緣。
  「天下本是一家,提起『無緣大慈、同體大悲』之心,為天下眾生付出,就能與天下人結天下緣。」


富足人生

  慈濟大學師資培育中心「授竹」典禮。上人開示,傳予竹筒,代表慈濟人文精神的傳承。「期待大家擁有富足人生──富有愛與智慧,造福人群、增長慧命。」
  曾有國際人士分享,在花蓮火車站看到慈濟學生儀容端莊、進退合宜,堪稱是一幅「活的風景」。上人欣言,真善美,是經由生活歷練出來的。「人生之美,源自內在真誠、外顯善行。期待大家『志為人師,守護慧命』,以真善美的典範,引導學生擁有正確的人生方向。」
  與廣東東莞志工座談,上人說明,五十多年來,精舍常住始終堅持自力更生,迄今未改;不僅不動用慈濟基金,且作慈濟後盾,承擔全球慈濟人返回精舍的生活食宿,這就是「靜思家風」。
  精舍裏兩百多位修行者,憑著一念心無私付出,從而帶動出慈濟人「付出無所求,大愛無染著」的精神──不僅出錢出力,布施體力與時間,還感恩有付出的機會,這就是「慈濟精神」。
  上人教眾將「靜思家風、慈濟精神」帶回東莞,就地凝聚精神力量。「期待人間菩薩如農夫,禁得起太陽曝曬、身心試煉;自耕心田,也用愛遍撒善種、以法耕耘人人心地。」


淨心受法

  就如一朵花起於一顆種子,但若將種子剖開卻看不到花;種子需與陽光、空氣、水和土壤的緣會合,才能成長、成形為花。
  與郭孟雍、黃逸樵師兄等人談話,上人談及,《法華經》是成佛之道,經文道理深無體相,也淺顯如在你我之間。「『理』者,深無體相,難以敘說;要用有作為的方法,將無形的法合成有形的事相。」
  《法華經》談及,需供養塵點劫以來的無量億佛,才能得佛授記。上人說明,從字面描述看來,成佛之道時間極長、空間極廣,諸佛無量無邊;然而佛陀本意在於鼓勵大眾用心修行、莫輕視自己。
  「除我相、滅我執,心地清淨才能領受法理。了解眾生皆有如來覺性、人人都可以成佛,就要把握因緣、廣結善緣,恭敬平等地尊重十方眾生。」


廣施妙藥

  「三十七助道品」是入佛門最基礎的法,能夠對治生活中的各種煩惱;而「十二因緣」則說明因緣果報和煩惱從何而生。全臺慈誠委員精進日,上人開示:「聞法了解因緣果報,言行更要謹慎、修行更要精進。」
  修行要進步,須走入人群歷練。上人指出,離群索居而煩惱未除,一旦聽聞一句不如意的話,難免心生浮動;就像溫室蘭花,禁不起溫度變化而枯萎。
  「人心煩惱各異,未成佛前,先結好人緣。走入人群自我磨練,滅我執、增智慧,直至不受外境影響,方能堅持無染著地為眾付出。」
  上人表示,要將深奧的法解說得淺顯易懂,自己須深心信解、身體力行,才能讓人見之歡喜、願意接受。
  「走入人群帶動,要適應眾生諸種習氣。唯有禁得起眾生的種種煩惱無明考驗,才能開顯智慧、覺悟成道。」上人期勉,用心於日常生活的人與事,應眾生所需付出,讓人願意聽從法理,改變觀念與行為。
  天下災難偏多,要讓天地氣候回歸正常,唯有淨化人心。上人叮囑:「物質生活與享受永遠『比上不足,比下有餘』。物質不要比較,道德、品行則要向上精進。」
  現今社會人心極度缺愛。上人表示:「愛是淨化天地人心的靈方妙藥,走入人群廣施妙藥,生命價值才能無限寬廣。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記