慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第596期
2016-07-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導 臺東尼伯特風災後
  大地保母
  聞法札記
  靜思精舍生活禪
  慈善臺灣
  一句話的力量
  老人沒問題
  人物誌
  阿板薰法香
  天涯共此情‧約旦
  草根菩提‧馬來西亞
  書摘•一路點燈到佛國——人醫行腳
  健康百寶箱
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  真情印象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第596期
  堅定初心 護持發心
證嚴上人主講 編輯部整理 講於二○一六年七月一日至十九日

 

畫作/林淑女


莫惡言惡語待人,
要柔和善順助人。
堅定自我初心,
且要護持他人發心。

今年夏天臺灣第一個颱風尼伯特,七月八日在臺東太麻里登陸,十七級瞬間強風破了臺東六十年紀錄。幾個小時的大風大雨,許多屋頂瞬間被掀開、房屋倒塌……讓住戶非常驚恐。各地慈濟人會合臺東,每天數十條路線同時家訪,膚慰受災住戶的心、給予祝福金,並評估後續援助。
臺東慈濟委員林金花,去年發生嚴重車禍尚未完全康復,親自帶領外地志工探勘災情。關山慈濟醫院潘永謙院長,兩度帶著同仁自備鏈鋸等工具,到校園裁切傾倒的樹木,一截截排放整齊讓人容易搬運。玉里慈濟醫院李森佳、李晉三兩位兄弟檔醫師,也來到臺東跟著慈濟人家訪、膚慰。
八十歲的李森佳醫師在幾年前罹患了癌症,把自我身心照顧得很好,仍堅守醫療崗位,微笑面對病人。看到李醫師在災區發揮愛的能量,充分展現生命價值,真美!正如《無量義經》中的「船師」,雖然身有重病,只要有堅固的船,還是可以度人。
臺灣社會的愛心也動了起來──臺鐵加開免費列車,幫忙載運民眾前往臺東救災;當地民宿業者免費提供外地志工住宿;沒有受災的縣市政府,派遣專業人員和大型機具,浩浩蕩蕩前往支援復建家園……
災難瞬間降臨,人間菩薩湧現,善與愛的力量展露無遺。平安的人要懷感恩心,還要及時去幫助有災的地方;鄰幫鄰、里幫里、縣幫縣、市幫市,才能加快復原速度。
人人都有能力付出,只要有心,潛能無限。

暢一時享受,
造成氣候災難。
戒慎虔誠、敬天愛地,
才能「聚福緣」。

尼伯特颱風離開臺灣後在大陸登陸,對福建省帶來災情,尤其閩清縣、永泰縣最嚴重,許多土埆厝不堪連日大水漫淹而倒塌,居民只能暫居學校,晚上桌椅拼一拼就當作床,甚至席地而睡。
慈濟人七月中旬前往勘災,送去福慧床、毛毯;不忍受災民眾只能靠乾糧果腹,趕緊準備熱食,讓他們吃到災後難得的「家庭飯」。這樣溫馨、體貼的關懷,感動當地一位劉先生,特別送來九十包白米贊助。
愛,需要啟發。只要有人啟動、真誠付出愛,感動旁觀者,他們也會發揮愛心共襄盛舉;在苦難人間帶動起「愛的能量」。
大自然的威力實在驚人!江蘇鹽城六月二十三日突然遭受龍捲風及冰雹襲擊,重災區不少工廠、住家被夷為平地,連高壓電塔都被攔腰折斷,造成九十九人死亡、八百多人受傷。許多家園破碎,親人天人永隔,相關單位緊急安置無家可歸者。
大陸慈濟志工六月二十五日起會合賑災,前往醫院慰問傷患、並到臨時安置點關懷無家可歸者,並且連夜運來八百多張福慧床與環保毛毯,讓他們避難的生活舒適一些。看到收容中心的洗手間髒亂,志工彎腰打掃,當地人也運來清水沖洗;志工每天清晨還備妥蔬果,送到醫院慰勞辛苦的醫護人員。
一對祖孫從瓦礫中被救出來,爺爺沒有獲救的喜悅,哭著告訴志工,全家靠他維持生計,他年紀大了,實在無能為力……志工擁抱爺爺請他安心;連日陪伴、膚慰下,終於漸漸打開祖孫兩人的心,看見他們的笑容。
此外,印度北部、巴基斯坦、印尼、斯里蘭卡等地,近期也發生嚴重水患。今年聖嬰現象以及反聖嬰現象威脅全球,許多地方大水釀禍,有些地方則是滴水不落。災難頻傳造成作物歉收,聯合國預估,糧食危機將影響一億多人。
氣候極端,與人類生活息息相關。災難的源頭,來自於人類的奢侈、欲望無盡,不斷消耗自然資源。要使地球降溫,唯有人人改變觀念和行為,從降低欲望開始,惜福愛物,省水省電。
現在到處都有冷氣,進到室內享受慣了,一出來就無法忍受。其實心靜自然涼,不要暢一時之快,造成環境的負擔。俗諺「一粒米,二十四滴汗」,農人辛勤耕種換來五穀雜糧,所以粒米都要珍惜,絕對不能浪費。懂得人間疾苦,就會愛惜物命。
有錢,不能擁有一切;知足,才能無所匱乏。但願人人心靈富有,簡樸生活,呵護大地、造福人群。人人戒慎虔誠、無所求付出,大乾坤順調,災難自然會減少。

無明風煽動,
忘失初發心。
堅定信念、穩固信根,
不隨波逐流。

天災令人感傷,人禍更可怕。人類不斷製造禍端,讓世間不得安寧;人心不改變,天下難平安。期待人人「敬天愛地聚福緣」──對人、事、物保持虔誠,莫為所欲為;敬人、愛人,還要為天下苦難人付出。
人心調和,凝聚善業,愛的力量愈大,世間愈平安。然而現代社會濁氣滾滾,善惡拔河;更要堅定信心,堅持正法。
佛典中記載一段故事──
佛陀受波斯匿王邀請,帶領千餘位弟子前往皇宮受供。從祇園精舍到皇宮的沿途,民眾虔誠列隊,天龍護法歡喜。沒想到將入宮前,一位名為「暴志」的比丘尼突然出現,狀似懷孕,拉著佛陀衣服說是他的妻子。
眾人驚惶,議論紛紛。此時一隻小老鼠鑽進比丘尼的衣服,咬斷繩子,從腹部落下一個水瓢。國王非常生氣,下令活埋這位謗佛的比丘尼。
佛陀請國王暫緩,並說了一個故事──久遠世時,在一個市場,女客準備購買一盆珍珠,另一位男客卻以雙倍價錢取得,女客因此心懷瞋恨,生生世世毀辱對方。
佛陀說,男客就是他的前生,女客則為暴志。因緣果報,甘願接受。
無論善人或惡人,佛陀都發願度化,因此遭遇的逆境很多。僧團中有弟子不懷善心,瞋怒惡語、造謠生事,想盡辦法毀謗佛、法、僧。但這就如「逆風揚塵」,沙土撒不到佛陀身上,於佛的福德不增不減;反而是心懷惡念、毀謗真理者,障礙他人弘法利生,讓人起煩惱、斷善種,對自己會有很大損傷。
佛法是人間良藥,但世道險難,弘揚正法談何容易。凡夫心起起伏伏,歡喜時發心發願、精進修行;但是一受無明風煽動,內心起疑,開始累積無明,就容易懈怠停滯,忘失初發心。
《法華經》一開始,佛陀就不斷叮嚀,發心立願行菩薩道,信念要堅定、根基要穩固,才能經得起考驗,堅持正法,不隨波逐流。
佛法不只是道理,是可以落實在人間、「行得通」的法。學佛,就要改變習氣,轉惡為善──過去惡言惡語待人,現在要柔和善順助人;堅定自己的初心,也護持他人發心,守護人人的善念。滅一切惡、增一切善,人間就能祥和平安。

世界雖然風風雨雨,但有人間菩薩,就有希望。
二○一三年十月十五日,菲律賓保和島遭遇芮氏規模七點二強震,造成兩百多人罹難,許多學校毀損。慈濟人急難救助後,還援建了一百五十間簡易教室。今年六月馬尼拉慈濟人再度前往保和島舉辦眼科義診。
義診團隊抵達現場布置場地時,發現有人在後方體育場打地鋪,原來他們住在八十公里外,怕錯過治療眼疾的機會,合資雇車提前一天來。慈濟志工很不捨,他們大多只是罹患白內障,這在臺灣是很簡單的手術,但在保和島眼科醫師不足、貧民無錢治療,只能等待這難得的義診機會。
年輕人荷西被人牽扶走進手術室。父母妻兒原本靠他賺錢養家,無奈一年多前他視力漸漸模糊,無法勝任工作,他以為自己這輩子人生恐怕也陷入黑暗了。
慈濟人醫會史美勝醫師幫他檢查後,拍拍他的肩說,有希望,未來光明等著你!果然,一眼開完刀後,荷西自己走出手術室,黑暗的人生重新恢復光明。
另一個家庭有四個孩子罹患先天白內障,史醫師安排四位醫師同時為他們手術。手術完成,孩子們終於看見彼此,歡喜雀躍的心情感染了候診的病人。這次義診總共讓近兩百人恢復視力。
無論讚歎或毀謗,慈濟志工堅定為苦難人付出;無懼路途遙遠,也不去想苦難人這麼多,什麼時候才能救完?而是堅定初心、會合道心,努力播撒愛的種子。
許多人面對困境時,會祈求菩薩保佑。菩薩到底會不會保佑人?我們看到這一大群人間菩薩,自動自發、排除萬難深入苦難之地,把受災受難人當成親人,展開雙手擁抱、溫言軟語膚慰,讓人身心有依靠。他們不是虛幻的,而是能夠實地了解,雙手擁抱,親手付出,出現在真實人生的「活菩薩」!
但願每位學佛者,都能踏上菩提大直道,也就是菩薩道,為苦難人付出。請大家多用心!

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記