慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第596期
2016-07-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導 臺東尼伯特風災後
  大地保母
  聞法札記
  靜思精舍生活禪
  慈善臺灣
  一句話的力量
  老人沒問題
  人物誌
  阿板薰法香
  天涯共此情‧約旦
  草根菩提‧馬來西亞
  書摘•一路點燈到佛國——人醫行腳
  健康百寶箱
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  真情印象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第596期
  [心靈交流道]

南瓜上的餘溫

 

隨訪視團隊前往高雄旗山關懷獨居長輩,我們提早到了,於是先勘查長者們的居住環境;由於對地理位置不熟,「誤闖」了陳阿伯的門庭。陳阿伯的身體狀況不太好,也是獨居,但他並沒在我們收到的關懷名單內;不過,我們還是大致了解他的生活狀況,關心是否需要後續陪伴。

當我們準備離去,沒想到他開心地把自種的農作物與我們分享。不論如何婉謝,陳阿伯依舊堅持:「帶去、帶去……」我們只好收下南瓜,跟陳阿伯道別。

萍水相逢,老伯卻非常歡迎我們,甚至不曾問過我們是誰。鄉下長者的好客,似乎反應出對朋友的渴望。

孫阿伯拄著柺杖,行動不便,子女都不在身邊。志工和他聊天,問道:「以後我們每個月來看您一次,有時打電話給您,這樣好不好?」他開心地說:「好哇!怎麼不好。」阿伯的那分開心,讓我們也跟著神采飛揚。

與林阿嬤的互動,則讓我們感到心疼。或許是獨居的關係,平時沒有什麼聊天的對象,她總是自顧自地說話,偶爾還唱起歌,情緒高亢,但對於我們的提問卻沒能答上幾句。

張伯伯穿著整齊,雖身有殘疾,但還能自行騎車外出,算是今天關懷的長者中較讓人安心的一位。

上人說:「每個人都是一部大藏經。」透過訪視,我們看見個案的需要與自己的責任,在每次的訪視,用真誠的心去了解對方,用人苦我悲的同理心陪伴關懷。

一天的行程結束,打開後車廂,拿起那兩顆陳阿伯送給我們的南瓜,彷若他手上的餘溫還留在南瓜上。

高雄 鍾淑芬

常飲四神湯

 

「晨鐘起,薰法香」時,經常聽上人提到慈濟「四神湯」:知足、感恩、善解、包容。我銘記於心,學著用在生活中,也希望我親愛的家人們能善用這個法寶。

幾個月前,兒子在餐廳為我過生日;當我們用餐快結束,最先點的一份蒸包子還沒有上桌。兒子於是著急地問服務生。

第一位服務生回答:「在蒸了,快了快了!」我們又等了十分鐘。第二次再問另一位,他隨意地回答:「你們點的餐點是要現做的,所以要很久!」年輕氣盛的兒子難以忍受,生氣地要找餐廳主管理論。

但我認為需要以「善解」和「包容」的智慧來處理這個境界。我跟兒子說,客人那麼多,而服務生那麼少,他們已經忙得不可開交了;最近這家店的服務生,多數是很年輕的孩子,我猜是建教合作生,要包容他們剛入職場,經驗不足,難免服務不周全;如果生氣去告狀,不但影響自己的心情,可能也影響了他們的成績。「不如我去了解一下,你就先把心靜下來吧!」

我向服務生表示,了解他們的忙碌,也請他們體諒我們等這籠包子已一個小時了,如果包子在蒸了,我們就等,要不然就請取消。另外,也建議他們日後先向廚房確認過再回答客人,「否則問題沒有解決,你們只有更忙,而客人也更生氣。」

面對我這微笑細語的客人,他們有點手足無措,胡亂地點點頭,飛快走向廚房。幾分鐘後,熱騰騰的包子就送來了。兒子沒有生氣,我的生日聚餐快樂和平地落幕了。

次日早上,我和師兄出門散步。我先請他陪我到附近的禪寺禮拜,接著到旁邊的咖啡店點了早餐;店裏客人不多,氛圍寧靜。

我跟師兄說起昨天和兒子談到慈濟「四神湯」中的「善解」和「包容」;此刻,我們不就是既「知足」又「感恩」嗎?師兄笑而不解。

可不是嗎?我們擁有健康的身心、美好而安靜的片刻,不見得是人人都能夠享有的,是不是應該時時很知足、很感恩呢?師兄笑答:「是啊!我們等一下再去走走吧!」我知道,這代表了他也理解慈濟「四神湯」的理念了。

臺北 商大曄

日日滌心

 

來到靜思精舍生活後,不同以往的改變,就是幾乎每天傍晚都會手洗衣服。最初,當衣服因天氣因素無法晾乾,或因為工作繁忙開始堆積,就感覺永遠都洗不完,頗感壓力。

現在,我盡量每天洗衣,分量少,花的時間也不長,心情也輕鬆多了。我覺得,髒衣服就像是我們的煩惱與習氣,只要每天願意花一點時間來清洗就不會累積,心靈可以日日清淨。

早課是學佛者對自己精進的要求,晚課是對自己的反省與懺悔。平常因為工作,無法參與晚課,但我調整心境,把滌衣時間當成另類晚課,在洗洗搓搓之間反觀自性,回顧自己的一天。

剛來精舍時,晚上看到星星就會開始規畫明天要處理的瑣務;現在抬頭仰望天空,不論晴雨晝夜,總試著體會天地的開闊。

花蓮 潘翠微

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記