慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第596期
2016-07-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導 臺東尼伯特風災後
  大地保母
  聞法札記
  靜思精舍生活禪
  慈善臺灣
  一句話的力量
  老人沒問題
  人物誌
  阿板薰法香
  天涯共此情‧約旦
  草根菩提‧馬來西亞
  書摘•一路點燈到佛國——人醫行腳
  健康百寶箱
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  真情印象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第596期
  「追擔」的智慧
撰文‧林安梧(慈濟大學宗教與人文研究所教授兼所長)

放下此擔,回頭挑另一擔,「一張一弛」,
是讓身心從不同的活動中,蓄養了新生的力量。

 

生長在農村,看父親做田「伴田土」,伴了一輩子,父親並沒有讀很多書,他的道理多半從耕作得來。耕作的道理,不同於製造,而是生長;製造的重點在於控制,而生長的重點在於參贊與激勵,內在的生長並不就沒有外在的塑造,而是外在的塑造要轉化為內在動能的激發,這是十分重要的。

記憶中,父親與我說過「追擔」的故事,其實,這不只是一個故事,而是做事的一種方法與態度,而且有著智慧的開啟與照亮。人生是終點決定起點,從哪裏挑擔不重要;這擔要挑往何方才重要。

「追擔」是行走一趟,輪流挑兩個擔,挑了甲擔到前頭先行歇下;又回頭挑起另一乙擔,將乙擔挑到原來甲擔的更前頭,約莫一倍之遙再行歇下;如此相尋不已,終於達成兩擔都到了終點目的地。這是使體力得到休養生息的良方訣竅。

「追擔」的奧秘在於,追擔於前,將甲擔擔子暫歇下來,擺置好了;再回頭,悠然步行,回來另挑乙擔。步行時候,得到了歇息,並且也利用了時間,並且讓身心從另外不同的活動中,蓄養了新生的力量。這「一張一弛」並不是停留在原地休息,而是利用了休息的時間繼續往前邁進。

兩擔相追,這便是競爭;但回頭來取乙擔,放下了甲擔,人的身心得到了休養生息。這樣的競爭才是有本有源的競爭,或者說,他根本不是為了外在的競爭,他是內在自我的奮力與自己競爭。用老子講的一句話,「夫唯不爭,故天下莫能與之爭。」

來慈濟大學任教已經八年,最常聽到證嚴法師說的一句話是「來不及」,每聞此語,便心生戒慎與惕厲。我想起小時父親告訴我的「追擔」辦法。這就是處理「來不及」的辦法。慈濟志業的奔忙,急人之急,真有來不及之感,這當下惕厲,所行所事,論其辦法,卻與父親所說的「追擔」辦法,有些類似,他看似匆忙,卻是生機,真有活力。
 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記