慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第596期
2016-07-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導 臺東尼伯特風災後
  大地保母
  聞法札記
  靜思精舍生活禪
  慈善臺灣
  一句話的力量
  老人沒問題
  人物誌
  阿板薰法香
  天涯共此情‧約旦
  草根菩提‧馬來西亞
  書摘•一路點燈到佛國——人醫行腳
  健康百寶箱
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  真情印象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第596期
  志工關懷筆記 今天 我們是臺東人



一條心  熱血高校生

撰文‧蘇慧智 攝影‧郭明娟

 

七月十三日上午八點多,臺東女中校園湧入了一批批學生,不只中學生,甚至還有小學生。人潮不斷,卻很有秩序,自動排成兩行準備簽到。九時許,現場已是黑壓壓一片,大家安靜地坐在校內陰涼的長廊空地上,近千人幾乎將穿堂擠爆了。

他們全是來清理校園的熱血青年,以「校幫校」的義舉,避免災後衛生環境不佳造成疫情,也讓校園盡速恢復昔日光采,以利暑假課業輔導展開。

年輕人透過社群網路號召清掃,人數比預期多了好幾倍;一批批被派往打掃的區域:活動中心、行政大樓、圖書館、大操場等地方;他們揮汗如雨,但毫不畏懼。

來自臺東高商、臺東高中、公東高工、新生國中等不同學校的學生,不分你我,全力扛著長長的大木頭,就像一群螞蟻雄兵般合作無間。陳益誠是臺東高中學生,剛結束自己學校的打掃,接著跟同學一起來幫臺東女中打掃。他說:「我看到了臺東人的團結。」

臺東女中李同學家中務農,所種植的橘子、釋迦等農作物損失慘重;她在清掃完家裏後,趕來清理學校,「看到這麼多學校的學生來幫忙,很感動。下午也收到慈濟發的助學金,很有幫助;因為平時坐車到學校上學,需要費用,剛好用得上。」

校長曹學仁也很感恩慈濟,提供助學金給打掃的同學,讓他們能補貼家用,「這不是工錢,而是祝福。」近午時,曹校長更邀約了一百多位強壯的男同學,到鄰近的臺東體育中學協助清掃。「很感恩同學愛校的表現,但更重要的是感受到慈濟對我們的關心和祝福;未來我們會更加愛護學校,也將這樣的愛傳遞給需要幫助的人。」

 


一雙手 救人也救災

撰文‧陳慧芳 攝影‧郭明娟

 

七月十二日午後,臺東關山慈濟醫院院長潘永謙剛下診,就趕緊換裝,率領職工及志工前往臺東市區,幫助公東高工清理校園。配合校方人員安排,主要項目是將倒塌的巨大樹木切割,搬移成堆的枯枝樹葉。

「把最困難的交給我們就對了!」院長出發前,特別叮嚀自備機具及鋁梯等打掃用具,在現場熟練地跟著大家一起爬高搬重。院長苦笑著說:「自己的醫院也是受災戶,連續清掃兩天,所以很有經驗了。」

看到院長放下身段,跟著大家一起打掃,讓公東高工藍振芳校長相當感動。他說,一早聽到關山慈濟醫院要來幫忙,嚇了一大跳,因為醫護人員救助傷患已經很偉大了,竟然還來整理校園;他認為這種精神值得學習,應該擴散到世界各地。

十四日下午一點半,關山慈院同仁再度出動,抵達面積有三十三公頃的臺東體中。在國軍與慈濟基金會啟動的以工代賑力量下,校區已恢復六成,但仍需大量人力才能清完所有倒樹。

望著廣大的校園,豔陽高照下讓人有些卻步。潘院長號召壯丁往校門口方向開始鋸樹,逼近攝氏三十四度的氣溫,站不到五分鐘就讓人汗水直流;有的人耐不住高溫曝曬,紛紛改往其他區塊支援。

「鍊鋸不利了,磨過再繼續鋸。」跟著院長一起鋸樹的三位同仁,沿著校園鋸了快兩個小時,看院長沒休息也不敢休息。直到下午四點,工作告一段落,仍不見院長的蹤影,同仁開著車繞著校區找人,只見院長口袋都破了,上衣溼透,將白色褲子染成了淡藍色。

總務股同仁賴家勳滿臉通紅,沾滿汗水的上衣就像剛淋過雨,直喊:「真的很熱,我都快中暑了。」關山志工陳瑞琴也說:「院長不管做什麼事都欲罷不能,停不下來。大家熱到快受不了了,院長連水都沒喝,也不用休息,真的不簡單。」

關山慈濟醫院不僅照護民眾健康,也守護環境健康;期待更多善心人士走出家門,一起為重建家園努力。

 

 



一張床  明日的氣力

撰文‧陳秀雲 攝影‧莊慧貞

 

太麻里美和村及香蘭村,許多居民住家家具被毀,睡在簡陋的客廳或地板上,慈濟志工七月十四日送去十二張多功能摺疊「福慧床」,優先提供給年長者或獨居人士,稍減生活不便。

八點半,車輛抵達香蘭村,幫忙搬運的鄉親們,第一次看到福慧床,相當好奇。經過志工的解說後,紛紛試坐、試躺。「讚,有大愛的味道!」「這個什麼材質,牢固嗎?」你一言我一語地討論。

太麻里香蘭村的呂阿公,住家屋頂不見了,所有家當被水浸泡,猶有異味蔓延,只剩下一張躺椅可以使用。強風來襲時,只有阿嬤在家,體弱多病的她嚇得躲到衣櫥裏;呂阿公從外地趕回,但是人力有限,想要清理無能為力。慈濟志工逐戶家訪,看了很不忍心,七月十三日與十多位鄉親一起打掃,清出衣物、家具、床櫃、棉被……阿嬤認為家具只要曬乾後還可以使用,於是暫時堆積在外面。

阿公一家三口,擠在小鐵皮屋,志工貼心送來福慧床及安心生活包,黃艷仙師姊詳細說明:「阿嬤,這條毛毯可以蓋在身上,這條墊在床上比較舒服。」

「這個床真勇,可以坐、可以躺,很舒適。」阿公開心地說,夏天太熱,還可以將福慧床移到戶外睡。

美和村廖先生的家損失慘重,八十年歷史的「土埆厝」挺過地震,卻敵不過尼伯特帶來的強風。屋頂被風吹走,屋內物品被水淹沒,一夕之間變得一無所有,如今與兩個兒子棲身在旁邊的小倉庫。

倉庫內看不到任何擺設,只有一張叔叔送來的床墊,可睡兩個人,廖先生就睡在地板上;有水沒電,以蠟燭照明。這樣的處境,他認為是天災,只能面對而沒有怨言。他談起,曾經參與建造慈濟護專的模板工程,黝黑的臉上閃出一絲光芒說,「緣分真奇妙。」

鄉親們將他家清理乾淨,志工送來福慧床;他試著開啟和使用,不斷感恩:「睡在上面很舒服,朋友來可以坐,還能移來移去,很方便,天氣太熱時也可搬到外面乘涼。」

 

 

不僅太麻里鄉受創嚴重,臨海的臺東市大同路居民飽受驚嚇,老舊鐵皮屋禁不起強風吹打,箱型冷氣機、鐵門等殘骸散落在人行道上。

林先生見到慈濟人到訪,不禁哽咽:「我們全家四個人現在只能睡客廳。」慈濟志工黃錫雄摟著他的肩膀說:「林大哥,別害怕,我們來了!」

鐵皮住家幾乎全毀,中風的他行動不便,還要照顧太太;兩個女兒在外地工作,長子從花蓮趕回幫忙;就讀小五的小兒子說:「到現在沒洗過澡,只有哥哥曾經帶著爸爸到游泳池洗過冷水澡。」

黃錫雄馬上查詢可提供免費沐浴的店家,他的熱心讓林先生再度哭了起來。張容慈師姊送上祝福金,說:「林大哥不用再害怕,慈濟人一直都在;有需要的話,會陪伴您們恢復到原來的生活。」

從事水電維修工程的張先生,在臨海路一段營業,一家三口住在這租來的房子已有十二年,七月八日凌晨,風雨漸大,他不敢再睡覺,保持著警戒;三點多,屋邊的水塔被風吹落,他趕緊叫醒太太帶著兒子下樓,三個人戴著安全帽,躲在一樓客廳的角落。

天一亮,全家上樓查看,一時驚嚇到無法言語。屋頂毀損,屋內器具、衣物散落滿地,床鋪被雨打溼了;驚覺這裏再也無法住人,他先將太太與兒子送到丈母娘家。

四十三歲的張先生雖有水電專長,但是工具受雨浸泡,短時間無法營業,「評估房屋毀損程度,一時之間很難恢復。」他說正在尋找適當的房子,一切重新再來;對於慈濟志工送來的祝福與愛,他精神為之一振,向師姊保證:「請放心,我還年輕,一定很快再站起來!」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記