慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第596期
2016-07-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  特別報導 臺東尼伯特風災後
  大地保母
  聞法札記
  靜思精舍生活禪
  慈善臺灣
  一句話的力量
  老人沒問題
  人物誌
  阿板薰法香
  天涯共此情‧約旦
  草根菩提‧馬來西亞
  書摘•一路點燈到佛國——人醫行腳
  健康百寶箱
  生命的禮物
  百川歸海
  衲履足跡
  真情印象



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第596期
  聞法與行醫
口述‧陳慶元(臺中慈濟醫院核子醫學科主任) 整理‧賴秀緞

將聞法收穫運用在醫療工作上,
得到病人和家屬的信賴,治療效果更好。
醫者不只有專業能力,覺有情、拔病苦,
也深化了自己生命的意義。

 

 

晨語時,上人一再提起佛陀十大弟子「說法第一」富樓那尊者的故事,深有所感。

富樓那尊者向佛請願,希望到邊地弘揚佛法。

佛陀告訴他,邊地之人未受教化,「他們可能會對你破口大罵、用言語羞辱你。」

富樓那尊者稟告佛陀,正因為這樣,更要趕快將佛法帶去,「如果他們罵我,我要感恩他們沒有打我。」

佛陀再問:「如果有人出手打你呢?」

「那也感恩他只是傷我的身,沒有用刀殺害我的命。」

「但是如果他要你的命,你怎麼辦?」佛陀問。

「還是感恩。」富樓那尊者說,可能是過去累生累世的因緣,跟他結怨,就這一世了結。

聽起來非常灑脫,富樓那尊者貼近佛心,不管遇到任何困難,不怕會花多久時間,不計個人的聲名,甚或犧牲生命,以弘揚正法為使命。這分聞法說法的勇猛心,也是身為上人弟子必須要學習的。

 

今天薰了沒?

二○一二年,我參加醫療志業體精進營,結束後有機緣留下來與上人溫馨座談,上人鼓勵我們「晨鐘起,薰法香」;我跟上人發願:「我要早起薰法香!」引起同仁笑聲不斷,「當醫師這麼忙,哪有空薰法香,又要早起,不可能的。」但上人祝福我,且說:「要幫我看一看喔!他有沒有來薰法香。」從此以後不管我走到哪裏,都有人問我:「今天薰了沒」?

剛開始,每天清晨四點多起床,在家裏看大愛臺的「靜思妙蓮華」節目,此為上人一年多前講經內容精簡剪輯;後來同修金鳳師姊邀我到離家較近的北屯小木屋共修處參加連線,夫妻倆一起薰法香。

第一次與精舍「同步聞法,無秒差」的感覺非常好,聞法後緊接著到臺中慈院,聆聽七點開始的志工早會,清楚明白慈濟目前推動的工作,更貼近慈濟的脈動。從此之後,我天天歡喜到共修處薰法香。兩年後住家附近的平和共修處也開始連線,更能就近聞法。

有時,早起對我是很大的挑戰,很感恩金鳳,像個監察官,隨時鞭策提醒我不懈怠。每天薰法香後,我們相互討論,她甚至會考考我;互動中更清楚佛理及上人所說,看到自己慧命的方向;有時候心有戚戚焉,上人好像在講我……

薰法香的過程中,感覺上人就在身邊,當上人讚歎佛法時,我們也感受到佛法的深遠;上人期勉我們時,感受到為人師者的殷切教誨;或是上人一個咳嗽聲,感到上人年事已高,那分為顧弟子慧命而早起說法的師徒之情,讓我無法忘懷。三年多下來,如果有哪一天沒有去薰法香,會覺得愧對上人、愧對自己。聞法的法喜,也讓我不間斷。

上人不僅是講解佛典經文,常以現代世間種種事相,用科學人文的角度,印證古代的佛法與因緣。今年二、三月間,上人持續講述慈濟在塞爾維亞向過境難民發放,各國志工志願到那遙遠的國度,不僅帶去物資,還用智慧突破困難幫助難民;這就如富樓那尊者般,願意到最艱困的地方,用生命傳法。

敘利亞難民遭遇的種種情形,聽來身歷其境,上人說他「昨天才去塞爾維亞一趟回來」,我們也是跟著上人轉了一圈回來。這就是薰法香的好處,跟著上人腳步,貼近上人心,感受到何其有幸生在安定富足的環境,在生活、工作、人與人之間,更應顧好一念心。

 

醫學與佛學

上人希望弟子不只是聞法、入法,還能夠說法、傳法。傳法無分遠近,說己所做,做己所說,相互交流,法先從周邊的家人、親友、同事間漣漪擴散,是我應該努力的方向。

在醫院,面對焦慮不安的病家解說病況或健診檢查說明,他們有時會抱怨聽不懂;我思考著如何學習上人講經方式,將深奧的醫學用淺顯易懂的方式,佐以實際的事項說明,讓病患及家屬明白;又如何以佛陀的大悲心、上人的慈母心來對待家屬,不僅治療疾病而是關懷一個人、一個家庭,關照他們的心。將聞法的收穫運用在醫療工作上,得到病人家屬的信賴,配合度高對治療有幫助,醫病也有了更好的關係。

醫學透過不斷驗證,讓我們對疾病有深刻了解;佛法也一樣,經過不斷驗證、不斷比對,我對佛法愈來愈深信,對上人的法愈益堅定。如果醫者徒有專業能力,但沒運用良能,只是拚經濟、做研究,太可惜了,那無法成就別人,更不能成就自己的慧命。醫者應以專業,覺有情、拔病苦,深化生命的意義。

把握因緣,讓法入心,一起薰法香吧!

 攝影/黃筱哲

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記