慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第601期
2016-12-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  助人線上
  素人畫家繪人生
  寰宇慈濟
  慈善國際•菲律賓
  馬來西亞志工人物誌
  彰化志工人物誌
  慈濟文字志工作品展
  老人沒問題
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第601期
  二十八至三十日 以慈啟慧


 

11/28~30《農十月‧二十九至十一月‧初二》

【靜思小語】知人間疾苦,能啟發慈悲心,開啟智慧門。

 

真實眾,傳法髓

 

與高雄慈濟人談話,上人表示,「竹筒歲月」不只是世間法,也包含出世法。人人每天早上發善念,存零錢助人,同時生起「感恩」與「祝福」之心,一整天就會充滿朝氣。

「有形的功夫要傳,無形的法也要傳,智慧才是真正的財富。每天投零錢行善,金額有限,但愛心無限。發心行善,也帶動行善,廣結善緣,就會愈做愈歡喜。」

抵達屏東聯絡處與慈濟人座談,上人欣見多位早期投入的老委員,至今依然身體健朗,回憶一九七七年,中颱賽洛瑪重創南臺灣,為籌備救災發放而暫居屏東一個月,促成當地慈濟志業的緣起。許多投入救災的居民成為南部慈濟種子,上人對請求皈依者說:「皈依之後,要和我一樣做慈濟。」

「發心拜師,必定要志行師道──尊重師父的教法、行師父所行之道,才是尊師重道。希望弟子們不只是『結緣眾』,而是『真實眾』、『當機眾』,師徒之間法脈相傳。」

上人教導,行菩薩道前,必須訓練自心達到「靜寂清澄、志玄虛漠」。「並非打坐念佛就能去除煩惱無明,要在人群中磨練,見苦知福,『以慈啟慧』──了解人間疾苦,啟發悲心,進而開啟智慧之門,才能悲智雙運,堅定力行。」

屏東慈濟人將社區環保站經營成「樂齡環保站」,不只做環保,也照顧社區長者。屏東歲末祝福典禮中,上人肯定大眾的用心,勉勵環保菩薩不只努力做環保,也要認真聽法,造福同時修慧。「做環保是造福,聞法是增長智慧。要將慈悲、智慧的種子收入意識中,生生世世福慧綿延。」

 

心無染,念無私

 

今年七月強颱尼伯特重創臺東,慈濟人投入急難救助及安心家訪,也為無力修復家園的受災鄉親修繕房屋。二十九日於臺東舉辦歲末祝福,上人感恩慈濟人持續奔忙付出,自七月以來連續多起風災及大雨,造成臺東農業重大損害,因應未來氣候變化,要積極招募人間菩薩,凝聚善力,讓天地調和平安。

上人教眾謹記「靜思法脈勤行道,傳承法髓弘誓願;慈濟宗門人間路,悲智雙運無量心」,以誠正信實之心發四弘誓願,還要在人群中發揮慈悲喜捨四無量心。

「大慈無悔愛無量」,為了眾生幸福,出於真誠大愛而甘願付出,心安無悔。

「大悲無怨願無量」,眾生有苦、有難,出於菩薩的願力而投入救災、救難,出錢、出力,毫無怨懟。

「大喜無憂樂無量」,慈濟人克服種種困難而付出,不言辛苦而感到「幸福」,圓滿任務則欣言「美滿」。

「大捨無求恩無量」,付出無所求,還感恩有機會付出,感恩眾緣成就人間善事;不求名、不求利,見苦難人身心安定,自己也歡喜、安心。

上人重申「立體琉璃同心圓,菩提林立同根生,隊組合心耕福田,慧根深植菩薩道」,期許人人心淨無染,耕耘己心,也與人和合,共同為世間培育菩提善種,還要讓慧命的根扎得深且牢,菩薩道才能走得長遠。

結束二十八天行腳,三十日早會,上人分享行腳見聞,感恩眾人以愛的力量護持,讓第一階段的歲末祝福與授證圓滿。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記