慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第601期
2016-12-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  助人線上
  素人畫家繪人生
  寰宇慈濟
  慈善國際•菲律賓
  馬來西亞志工人物誌
  彰化志工人物誌
  慈濟文字志工作品展
  老人沒問題
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第601期
  二十六至二十七日 用生命成就慧命

11/26~27《農十月‧二十七至二十八》

【靜思小語】把握有限的生命,增長生生世世的慧命。

 

擔天下米籮

 

與高雄新舊任幹部談話,上人叮嚀,菩薩是不卸任的,要破除對名相的執著,用心傳承、勇於承擔。「天地告急,天下災難多,慈濟人要更積極、用心、合心擔挑天下米籮。行菩薩道,要真心承擔這分生生世世、有增無減的責任,接引更多人同行。」

高雄歲末祝福典禮中,上人開示,做好事並非有錢人的專利,只要有心,累積點滴匯入功德海,人人都能做天下的好事。

人醫會洪宏典、劉美麗醫師伉儷,從九二一大地震後積極投入慈濟,夫妻同心、同道、同志願,出錢出力投入義診、賑災,牽手行醫走天涯。

現年七十五歲的洪醫師,為了全心做慈濟,毅然結束診所的營運,將場地提供作為「薰法香」及社區衛教的道場,也提供空地做環保。

「淨化人心,必須以身作則,做出典範,才能帶動人。」上人讚歎洪醫師夫妻不只自己「皈依佛,體解大道,發無上心」,也願眾生同來體會佛法、行菩薩道;兒子洪碩穗醫師承其衣缽,在臺北慈濟醫院擔任骨科醫師,同樣廣受病患肯定。

「生命有限,慧命無窮。要分秒不空過,用有限的生命建立生生世世的慧命。」上人感恩慈濟志工長年為社會付出,人生以服務為目標。「要將此刻的熱情化為永恆的願力,落實在日常生活中,以言行典範度化他人,讓人心更淨化,社會更祥和。」

 

以法安己心

 

今年七月以來,強颱尼伯特、莫蘭蒂,及中颱梅姬,相繼在南部地區釀災,其中小琉球災情慘重,除了當地志工,屏東、高雄慈濟人亦渡海前往關懷。二十七日,上人於屏東歲末祝福感恩法親相互支援,合力救助受災鄉親。

年近九十高齡的屏東湯少藩師兄,七十多歲時培訓、受證慈誠,長年承擔人文真善美志工。近期身有疾恙,晨間坐輪椅來分會見上人。上人感恩人文真善美志工為人間留下寶貴的歷史。

「人生如戲,人人都有一部經;每一位慈濟人的經典集合起來,就是一部大藏經。要把握因緣在菩薩道上不斷磨練,善用生命增長慧命。」

屏東慈濟人到監獄帶動靜思語讀書會,帶受刑人「入經藏」,多年來,以團隊力量輔導多位更生人洗心革面。去年受證慈誠的鍾元師兄,過去因吸毒而入獄,在獄中接觸慈濟人後,痛下決心徹底戒毒,出院後投入慈濟環保,並且天天跪地向父母奉茶。

上人感恩慈濟人用心輔導陪伴,幫助受刑人翻轉人生、重新做人。「法入心,就能安住己心,明辨是非,改除惡習,還能貢獻己力、回饋社會。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記