慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第601期
2016-12-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  助人線上
  素人畫家繪人生
  寰宇慈濟
  慈善國際•菲律賓
  馬來西亞志工人物誌
  彰化志工人物誌
  慈濟文字志工作品展
  老人沒問題
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第601期
  二十四至二十五日 悲智雙運

11/24~25《農十月‧二十五至二十六》

【靜思小語】做好事要有慈悲心,也要有智慧。

 

無明風,吹不動

 

高雄八十八歲蔣合阿嬤,過去經營回收事業,退休後投入慈濟環保志工已有八年;阿嬤說,在慈濟團體裏耳濡目染,天天笑口常開,脾氣變好。日前阿嬤跌倒受傷,住院期間還夢見自己在做環保,心心念念要趕緊回到環保站做事。

下午的歲末祝福典禮中,上人讚歎此次行腳期間,看到各地高齡長者身心健康、持續為大地人群付出;但願人人日常生活落實環保,節約惜福。

印尼慈濟人向各公司行號推行「竹筒歲月」,讓員工認領竹筒撲滿,累積助人善款,已發出四十多萬支。不少主管表示,員工每天起善念、帶著感恩心工作,公司氣氛變得和睦。

「募心募愛,為的是淨化人心。要淨化人心,需先聞法淨化己心。」五濁惡世,人心剛強難調;上人表示,走入人群付出,要像蓮花一樣出污泥而不染,不受人群煩惱雜念干擾。「誠正信實、堅定道心,就不會被無明風雨吹倒。」

臺灣以善、以愛為寶,人人秉持愛心善念造福,臺灣就有福報,得以平安、少災。上人盼眾人用心帶動,莫讓臺灣的愛與善消失。

「人間無明污濁,須有許多菩提樹淨化空氣、維護水土,所以要不斷啟發大眾的菩提心,成長為菩提林。」上人勉新發意菩薩以佛心師志同行菩薩道,心淨如琉璃,如蓮花生長於污泥池卻不受污染。

「慈誠隊、委員組要合和互協,淨化人心、勤耕福田;還要『慧根深植菩薩道』,智慧的根要扎得深,道心堅定,才不會輕易被無明風吹倒。」上人表示,人人的愛心建立起來,社會才能祥和,家家才能平安度日。

 

親近善知識

 

二十五日上午高雄歲末祝福,三千多位環保志工歡喜共聚。上人談到,氣候變化愈趨劇烈,全球災難多,除了做環保,也要淨化人心,盡人事讓大地更平安。「人人以愛互動、付出一分力量助人,就能凝聚成大愛,膚慰世間苦難。」

環保志工龔秋霖,在典禮中坦露過去的懵懂。自十七歲開始,因賭與毒而多次進出監獄,三十多年的黃金歲月幾乎都在獄中度過;兩年前出獄後餐風露宿,由衛生所提報慈濟。

慈濟人真誠協助、關懷,讓他漸漸打開心門,投入環保站付出,並參與「晨鐘起,薰法香」。他公開懺悔過錯,希望自己不堪的過往,能讓大家引為借鏡;並發願善用餘生行善助人。

「戒賭與毒,要經過長時間的考驗,熬得過內心的掙扎;若能徹底戒除,真是大丈夫。」上人勉勵,接受善知識時時刻刻的提醒,就有辦法戒除惡習、避離惡友,避免被惡緣牽引而沈淪。

「慈濟這條人間菩薩道,是人人都可以走的正確道路。要從戒除自己的惡習做起,還要發四弘誓願──眾生無邊誓願度,煩惱無盡誓願斷,法門無量誓願學,佛道無上誓願成。以願力堅持行正道。」

上人勉眾依教奉行、依法實修。「發願做好事、救苦難人,不只要有慈悲心,還要有智慧,悲智雙運,才不會輕易偏離方向、停滯腳步,也才有足夠的力量走長遠的菩薩道。」

下午的歲末祝福典禮,以香積廣結善緣的呂清潭師兄上臺分享心得:「香積是我的道場,鍋鏟是我的法器,上人的話就是我的調味料。」他發願以料理專業推廣素食。

全球暖化,氣候變化愈趨劇烈,要讓地球降溫,必須節能減碳;而推廣素食、減少牲畜飼養量,是有效的方法。上人期勉慈濟人要以身作則,帶動人人調整觀念、改變習慣。「從日常生活中做到節能減碳,讓發燒的地球降溫,才能減輕劇烈天候造成的災難。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記