慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第601期
2016-12-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  助人線上
  素人畫家繪人生
  寰宇慈濟
  慈善國際•菲律賓
  馬來西亞志工人物誌
  彰化志工人物誌
  慈濟文字志工作品展
  老人沒問題
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第601期
  二十三日 真富貴人

11/23《農十月‧二十四》

【靜思小語】富有愛心,樂於付出助人,是真正富且貴之人。

 

愛無量,福無量

 

年初的臺南震災,震碎了許多幸福家庭;住在維冠金龍大樓的洪先生,受困十二個小時後獲救,因受創嚴重,一度心跳停止,住院九個多月來接受二十多次手術,並雙腿截肢。近日從成大醫院出院。

第三場臺南歲末祝福典禮,上人談到在地震中獲救的幾位生命勇士,其中洪先生在家人的聲聲呼喚及許多人關心、鼓勵下,敞開心門,堅強求生,勇敢面對未來。「人生無常,要好好珍惜每一天的平安、健康,多用心為社會付出。平安人顧念苦難人,愛的力量匯合起來,就如古井湧泉般,取之不盡,永不乾涸。」

周黃秋香師姊生於貧苦家庭,在夫妻同心努力下事業有成,如處人間天堂,卻仍積極投入環保與社區志工,還帶動很多人響應。上人肯定師姊的菩薩行,並以一則佛典故事,說明虔誠布施的功德──

迦旃延尊者看見一位貧困的老婆婆在河邊哭泣,詢問她為何傷心?老人家表示自己一生困苦,看見尊者心生歡喜,卻沒有能力布施。尊者將缽拿給老婆婆,請她幫忙汲一缽河水;老婆婆歡喜、虔誠地汲水供養。聽聞尊者說法後,老婆婆當晚就在輕安法喜中往生,且憑這分虔誠布施的功德,往生天堂成為天女。

「富裕者如處人間天堂;懂得行善付出,則是人間菩薩。」上人教大家莫輕己能,粒米成籮、滴水成河,可以成就天下善事;但願人人在社會各個角落用愛付出,讓愛的力量遍布。

 

先拔苦,後說法

 

與臺南委員慈誠座談,上人說,慈濟人以「無緣大慈,同體大悲」的心懷,把握因緣救助苦難人;不分貧富、職業、社會地位,人人愛心平等。「有愛心又樂於付出助人者,就是富貴人。」

上人肯定各地慈濟人以長久的耐心,陪伴、扶助苦難人,直到身心皆能自立。「不只救人,還要救心──『苦既拔已,復為說法』;在苦難人心中種下一顆善種子,未來因緣會聚,種子就會萌芽成長。」

菩薩道長遠,上人期勉大家要以堅定的道心與耐心,生生世世不斷聽法,學法,還要走入人群行法,與眾生結好緣;做到三輪體空無所求,就能通達佛心。

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記