慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第601期
2016-12-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  助人線上
  素人畫家繪人生
  寰宇慈濟
  慈善國際•菲律賓
  馬來西亞志工人物誌
  彰化志工人物誌
  慈濟文字志工作品展
  老人沒問題
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第601期
  十八至十九日 磨出好脾氣

11/18~19《農十月‧十九至二十》

【靜思小語】好脾氣成就好人緣。

 

莫忘「竹筒歲月」

 

大林慈院位處寧靜鄉間,原是一片甘蔗田,四周沒有住家與商店;啟業後,醫療同仁招募不易,曾走過篳路藍縷的時期。十六年後的今天,醫院前商店林立,人車喧鬧。「無私的愛能帶動生機。」歲末祝福典禮中,上人感恩同仁們堅守崗位,以及中南部志工不斷投入,共同一心守護這個「家」,持續「守護生命、守護健康、守護愛」。

二○○八年緬甸納吉斯風災,慈濟人關懷迄今,多次發放穀種,改善農民生活。今年返臺受證的烏丁屯師兄,自從聽到慈濟人分享「竹筒歲月」,開始日存一把米助人,也響應無毒農耕,天天向稻田說好話,稻作年年豐收。烏丁屯還多租一畝田,將這畝田的收成捐給慈濟;愈來愈多農家受到他的帶動,響應存「米撲滿」助人。

慈濟人以「無緣大慈,同體大悲」之心,在國際間救助、膚慰苦難人,盡力做到安心、安身、安生。上人提醒大家永遠記得竹筒歲月精神。

「修福,粒米藏日月──點點滴滴長久累積,在人間造福。持慧,毫芒有乾坤──道理無形無相,若能善用,可以發揮無限力量。」

慈濟人以無私的愛自動自發付出,這股驅動力來自「靜思法脈」;而「慈濟宗門」就是走入人群行菩薩道。上人請大家續行「大愛之道、長情之路」。「用點點滴滴的愛鋪路,廣披寰宇;拉起『天下一家』的菩薩長情,從過去、現在,直到未來。」

 

有願就要力行

在雲林聯絡處舉行雲嘉區歲末祝福,上人開示,「是日已過,命亦隨減」,自己年事已高,無論有多少弟子「薰法香」,都要盡自己的本分,盡心講述《法華經》。

〈見寶塔品〉經文描述多寶佛塔浮現,釋迦牟尼佛召集十方分身佛共聚一處,以開啟多寶佛塔。上人說,聞法入心,且能運用於生活、傳法給他人者,都是佛的分身。

「走過半世紀,慈濟援助全球近百個國家,各地都有善種子萌芽茁壯、開花結果,又產生無量種子,佛法也隨之廣披寰宇。」

上人叮嚀大家,造福人間、結好緣的同時,也要聞法、知道理。守持正信、心懷正知正見。走在佛陀指引的道路上,清楚目標,行路不偏。

了解佛法、具有因果觀,遇到逆境就容易解開心結。上人勉眾,心開意解好過日,把握時間多造福。

「此生培養好脾氣,成就來生好人緣。」許多人自認心地不壞,只是脾氣不好。上人教導,既然自知缺點,就要自我訓練心寬念純,在人群中磨練,培養出好脾氣;人圓、事圓,理就圓。

「布施、持戒、忍辱、精進、禪定、智慧這『六度』,不是在口頭唸誦,是要在人群中做出來、傳承下去。慧根扎得穩,菩薩道才能走得長久。」上人表示,慈濟的修行方法不是做法會、誦經,而是要走入人群,六度萬行。

「慈濟人內修誠正信實、發四弘誓願;外行慈悲喜捨,無悔、無怨、無憂、無求,歡喜付出。」上人叮囑,既發心行菩薩道,就要提起慈悲、運用智慧去力行。發願、力行,兩者缺一不可。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記