慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第601期
2016-12-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  助人線上
  素人畫家繪人生
  寰宇慈濟
  慈善國際•菲律賓
  馬來西亞志工人物誌
  彰化志工人物誌
  慈濟文字志工作品展
  老人沒問題
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第601期
  十七日 以「行」供養

11/17《農十月‧十八》

【靜思小語】有緣、有德、有修行,作別人生命中的貴人。

 

依教奉行供養

 

「供養就是奉獻,並非準備有形的物質拜佛,而是要依照佛陀的教法去奉獻、付出。」晨間在彰化靜思堂,上人與志工談及佛經所說的「供養」,強調:「看見眾生受苦難,抱著恭敬心去救助,就在供養未來佛。」

與彰化培訓團隊談話,上人提醒莫執著形式,只在特定的共修活動精進、聞法,重要的是日常生活中,時時聞、思、修。「若沒有放下煩惱,心就像曬過太陽的石頭一樣,水潑到上頭很快就蒸發了,再好的法水也難吸收。」心定、踏實,如此一句話入心,也能終生受用。

彰化吳女士與兒女,住在廢棄豬圈改造的房子,慈濟人為他們修繕住家、清理髒亂的居住環境;罹患先天性心臟病的陳同學,與阿嬤相依為命,十多年來在慈濟及許多貴人援助下,安然度過五次手術……在今天的彰化區歲末祝福,他們上臺表達感恩。

上人肯定慈濟人愛心能量充足,不怕髒、不怕臭,長期關懷陪伴,讓一顆顆「新芽」將來也能成為庇蔭人間的大樹,是名副其實的人間菩薩。

多位海外志工雖然身有病痛,仍堅持要來臺接受上人親自授證。上人肯定海外弟子們珍惜因緣,求法若渴,視慧命重於生命。「供養,有物質的供養、敬的供養、行的供養;最重要是『行』的供養,身體力行佛陀的教法,才是真佛子。」

法看不到也摸不著,但是運用譬喻或自身體會述說分享,就能讓人聽得到、感受得到;聽聞受用,就可以身體力行。上人舉述資深環保志工陳阿桃師姊,以幽默生動的分享,隨處引發熱烈回響。

「師父說一句,她就能夠廣泛應用,這是因為長久薰習、點滴不漏;法入心,身體力行,進而用自己的體會與方法表達。」上人表示,聞一法而受用,就在心中種下一顆種子。「人的心地遼闊無邊,要多耕耘,莫讓心地長滿無明雜草。」

為感恩臺灣多年來援助大米,南非、賴索托、史瓦濟蘭、辛巴威、莫三比克等五國本土志工,今天帶著用臺灣愛心米袋改製成的環保提袋,拜會外交部及農委會。上人表示:「愛心看不見、摸不著,但是經由慈濟人實際走到,就能讓大家感受得到。世界各地的受助者不只『感謝臺灣』,還能翻轉手心,發揮愛心成為助人者。」

 

按部就班修行

 

彰化慈濟人聯誼會中,兩位更生人上臺感恩高肇良師兄及彰化慈濟人不離不棄,陪伴走回正路。訪視及人醫團隊則分享結合慈善與醫療,幫助貧病人家走出苦難。

上人開示,從慈善訪視中能看到人生的無常苦難,和苦、集、滅、道的人間生態,體悟真理;因此每一位慈濟人都要做到「慈悲等觀,人人慈善」。

「世間情愛真真假假,唯有因緣果報、業力最真。」上人表示,人生各有因緣,無論幸福順遂或困頓逆境,無須慶幸也不必埋怨;聞法知理,就要用心、踏實地把握此生此世修福、持慧。

「訪視,是無量法門其中一門,將每一家難念的經拿來念,除了自我警惕、見苦知福,還要幫忙翻轉人生。」上人強調,行菩薩道不能脫離人群,期許大家用心投入訪視,閱讀一部部人生經典,從中增長智慧、堅定道心。

上人肯定,兩位更生人遇到生命中的貴人高肇良師兄,並把握因緣,翻轉人生。而高師兄也是受到蔡天勝師兄鼓勵而改變。

蔡天勝師兄過去因毒品多次入獄,直到接觸《慈濟月刊》而深刻反省,決心改過。出獄後找到臺中分會,在門外徘徊;經楊秋霞師姊接引入內,從此真正走入慈濟大門,徹底改頭換面,投身校園防毒宣導,從受刑人的「同學」,變成警惕年輕學子遠離毒品的「老師」。

「人不怕錯,只怕不改過。一念偏差犯錯,需要貴人拉拔;貴人不只要與他們有緣,還要有德、有修行,才能讓人願意接受引導。要認真修德、修行,才有辦法作別人生命中的貴人。」

修行沒有捷徑可走,上人叮嚀,要依照佛陀的教育,建立正知、正見,按部就班踏實修行。「照顧好心念,做好該做的事,心境就能歡喜自在。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記