慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第601期
2016-12-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  助人線上
  素人畫家繪人生
  寰宇慈濟
  慈善國際•菲律賓
  馬來西亞志工人物誌
  彰化志工人物誌
  慈濟文字志工作品展
  老人沒問題
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第601期
  十六日 不輕點滴之力

11/16《農十月‧十七》

【靜思小語】累積「一點點」,就能成大量。

 

有心還要用心

 

「聞法精進,是為自己種下慧命的種子。心中有法,面對諸事就能『一理通,萬理徹』。」在彰化靜思堂與志工談話,上人以澳洲本土志工萬艾倫師兄為例,雖然語言不通,卻天天「薰法香」,日久也能吸收法的要旨;印證了有心就不難。「有心,還要多用心。」

佛陀說法善用譬喻,並會說自己過去生因緣的「本生故事」。上人表示,雖然我們沒有神通,不知過去生的事,但是擁有這輩子做慈濟的記憶。「可以分享自己的『本生故事』──過去投入慈濟的經驗,融合現在所聽的法,鼓勵人人提起熱情。」

上人提醒,法親之間不能只是做活動,更要用愛寸寸鋪路,延展分分長情。「不能只為讓人歡喜,而用『迎合』的心態帶人,要用誠正信實的態度帶動;有誠心,才能啟發人人的信心。」

「阿彌陀佛」是無量光、無量壽之意,上人表示,若口中念佛而心中無佛,言行造業,念再多佛號也不能往生西方。「念佛是一種方便法,讓人心思專注;不起雜念。其實人人都有佛性,時時以佛心為己心,捨除一切欲念、雜念,付出無所求,才是真『學佛』。」

不輕視一粒米

 

今年臺灣志工首場受證暨歲末祝福典禮在彰化靜思堂展開。上人開示,眾生都是天地養育,要及時回報父母恩、天地眾生恩。「莫認為自己力量微弱、輕視一點點的力量,要把握每一個行善的機會,真誠付出。」

臺中八十多歲環保志工阿雪師姊,因病或跌倒多次手術,依然堅持到環保站做分類;近八十歲的梁鍾坤梅師姊,日日到工業區撿回收物,兒子梁正光本來不認同,拗不過媽媽的堅持,幫忙載回收物到環保站,後來自己也投入,現在已是環保站站長。

「能讓父母安心、歡喜,就是『孝順』。」上人肯定,做環保讓老人家生活有重心,還能對大地、人群有貢獻,會感到很踏實,且在環保站有志工照顧、相伴,所聽、所說都是智慧好話,心情愉悅,身體、腦力也不容易退化。

昨日臺中阿雪師姊分享,雖然每天回收、清洗芭樂套袋,變賣所得還不夠買一顆芭樂,但是為了保護大地,再不值錢也要做。上人肯定:「『莫以善小而不為』,不要輕視一點點,這一點點累積起來,就是大量。」

今年歲末祝福主題為「修福,粒米藏日月;持慧,毫芒有乾坤」。上人勉眾,要修福,就不要輕視一粒米、一分一毫的力量;滴水成河、粒米成籮,正因會員每月點滴捐款,方成就慈濟逾五十年來在海內外救苦救難。

 

提振精進之風

七十一歲的許書勝師兄,早年經營事業遇到不少波折,人生大起大落;聽晨語時對於法義深有感觸,三年多來抄寫了十本聞法筆記,用圖畫輔助文字,並以顏色加強重點,創意無限。

下午的彰化歲末祝福典禮中,上人讚歎師兄的「薰法香」筆記是典範,精進聞法,體會法中乾坤,就能增長智慧、堅定道心。

舍利弗第三次請法,佛陀才答應開講《法華經》,當時有五千人退席。佛陀說「退亦佳矣」,因為根機不到,聽《法華經》可能心生煩惱,甚至毀謗造業。

「佛陀提醒我們,持《法華經》會遇到很多困難、挫折,要有心理準備。慈濟人早已走在《法華經》的道路上,有心,所以能克服困難;不但聞法入心,還能身體力行。」

天下災難頻起,上人勉眾提升熱情,接引人間菩薩。「平常就要培植善根,撒播愛的種子。人多福氣大,才能消弭災難;人心向善、眾生共福,社會自然平安。」

上人教大家重視點滴善念,勸募會員,最重要是「募其善心不退轉」,才能長期累積善與福。

臺灣的愛與善充足,還有餘力救援國際間的苦難人,這就是福。慈濟人五十年來凝聚點滴愛心,救拔天下眾生苦;上人叮嚀,不只修福,還要聞法修智慧。

「儘管《法華經》難持,我們一一克服困難。當外境颳起無明風,我們『信己無私,信人有愛』,平靜地走過來;還要再提振道心,帶動有緣人,繼續精進菩薩道。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記