慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第601期
2016-12-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  助人線上
  素人畫家繪人生
  寰宇慈濟
  慈善國際•菲律賓
  馬來西亞志工人物誌
  彰化志工人物誌
  慈濟文字志工作品展
  老人沒問題
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第601期
  十四至十五日 大圓鏡智

11/14~15《農十月‧十五至十六》

【靜思小語】心淨如鏡,境來明澈映照,境去回歸空無。

 

心合力大

 

菲律賓慈濟人醫會十一月四日至六日在納卯市為貧苦病患義診,臺灣及馬來西亞人醫會亦共襄盛舉,三天服務超過六千四百人次。菲律賓楊國英師兄等人於臺中靜思堂分享感動點滴。

上人感恩醫師們平時工作忙碌,但大家把握機會參與義診,自行負擔交通費、付出時間與心力,人人做得很歡喜。「這分歡喜,唯有參與、付出才能感受得到。不分宗教與地域,人人心志相合,就能朝同一個方向精進,為苦難人付出,成就利益人間的好事。」

納卯市的義診,展現菲律賓慈濟人的合心。上人表示肯定。「凝聚共識而非各執己見,就是『合』。地方合心、全國合心,就能讓社會更祥和平安,人人更幸福。」

 

以法為食

 

十五日與臺中大里慈濟人談話,上人提醒殷勤付出,也要聞法精進,才能收穫無量法喜。「即使是香積志工,平時也能投入其他功能組、上課聽法。要以法食為重,不要只為口欲費心力。」

五位尼泊爾青年組成「竹筒歲月」群組,每天相互提醒發善念、存竹筒撲滿;一個月後把五人的善款集中起來,濟助孤老貧弱者。其他同學受到他們的善行而感動,因此陸續加入,善心逐漸茁壯。

上人舉此為例,叮嚀身在慈濟發祥地的臺灣慈濟人,莫忘「竹筒歲月」精神,善用方法帶動大眾行善。「盡心盡力,隨順因緣。但是要有心、有願,邁開腳步去推動。發願要持之以恆,提起最初的熱情,生生世世精進向前。」

與苗栗慈濟人談及高齡者照護,上人表示:「設立長照機構是治標,做好家庭倫理教育才能治本。要著重於社會教育、家庭教育,讓老年人的生活過得有尊嚴;家庭倫理觀念健全,加上社會福利團體的輔助,就能讓老人家擁有充實、快樂的晚年生活。」

現今社會型態轉變,年輕人白天外出工作、上學,老人獨自在家。上人表示,鼓勵老人家到環保站,不僅能活動肢體,延緩老化,也有志工相伴,還能從大愛臺、廣播聽法;久之也能改善家庭氣氛。

「這是以團體的力量做教育,讓人有法存於心,從而自我調整。只要有人好好地陪伴、輔導,老人家也會做一個受歡迎的長者,讓家人覺得『我家有寶』而疼惜、照顧。」

 

圓滿人倫

 

中部地區因慈濟援建九二一希望工程的因緣,接引不少老師投入教聯會,在校推動品格教育有成。

與臺中慈濟人溫馨座談,上人表示:「只要有心,好話、好事、好教育,都可以啟發孩子的純真本性;『人之初,性本善』,教育就是要讓這一念善心種子萌芽。」

上人期勉在座老師們視教育為使命。「莫只為生活而工作;為了使命而生活,人生才真正有價值。」

為了接待二十一國慈濟人前來精進並受證,中區志工動員七千八百多人次投入工作團隊,用心照顧每一個細節。上人感動表示,慈濟人「天下一家親」,法親比血親更親。

「法親是生生世世的緣。雖然是不同父母所生,生活在不同國度,語言、宗教也各不相同,卻有共同的方向,同心、同志、同行菩薩道,同法脈、同宗門,這分緣多麼深厚!」

佛法是人間的調和劑,上人表示,人與人之間有了佛法,才能和諧。「假如失去佛法,世間會如火車出軌般,不堪設想。法輪轉得順暢,人倫才能圓滿。」

「佛」即覺悟之人,通徹宇宙天地間的道理,智慧圓滿,故稱「圓覺」。上人指出:「這分圓滿覺性如一面清淨的大圓鏡,能清楚照映四面八方的景物;當境界離開,圓鏡還歸清澈,空無一物。」

《法華經‧見寶塔品》描述,佛陀開講《法華經》前,多寶佛塔湧現,釋迦牟尼佛召集十方分身佛,開啟塔門見多寶佛全身。上人以此說明,人人心中都有靈山塔,也就是清淨的佛性。「法入心,寶塔才能浮現。將佛法深植入心,就是佛陀千萬億分身之一。」

五濁惡世濁氣重重,上人勉眾以佛法淨化己心,還要入人群淬鍊,心才能不受煩惱無明污染,堅定不移。

「如同蓮花,吸收污泥養分而成長,污泥池因蓮花綻放而美化。人人將佛法吸收入心,回歸空中妙有的法華精神,就能方向一致,為眾生發揮良能。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記