慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第601期
2016-12-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  助人線上
  素人畫家繪人生
  寰宇慈濟
  慈善國際•菲律賓
  馬來西亞志工人物誌
  彰化志工人物誌
  慈濟文字志工作品展
  老人沒問題
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第601期
  十三日 生命的約定

11/13《農十月‧十四》

【靜思小語】沒有坎坷、逆風,測不出修行的力道。

 

忍辱,才能持續精進

 

在臺中靜思堂,上人對來自二十一個國家的培訓慈誠、委員開示,大家生活在不同國度,卻有共同的人生方向,同來臺灣受證,實為殊勝的菩薩緣,要珍惜因緣,傳續長情大愛。

「五十年前,慈濟功德會在克難中創立,感恩資深慈濟人步步緊隨,不捨不棄作後盾,以無私大愛寸寸鋪路走來,使『大愛之道廣披寰宇』;未來期許大家繼續『擴大愛,拉長情』,在人與人之間牽起緊密的菩薩長情,延續於未來,讓『長情之路古往今來』。」

今年歲末祝福主題是「修福,粒米藏日月;持慧,毫芒有乾坤」。上人說,修福,就要行菩薩道,與眾生結福緣、結善緣;不輕點滴,凝聚點滴愛心,就能為天下苦難付出。

佛說「人有二十難」,包括「貧窮布施難」與「富貴學道難」。上人說在慈濟,有心一切都不難。以非洲本土志工為例,雖然物質生活困乏,但是內心財富無量;愛心受到啟發後,也能成為救拔眾生苦難的人間菩薩。他們不辭路遠跨國傳法,若所到之處無房屋可借宿,就在路邊鋪睡袋安歇;沒有室內場地,樹下也可以做愛灑活動……他們「無人不度」,而且處處都可以作道場。

生活貧困的非洲本土志工樂於付出,許多擁有高社會地位者,也能放下身段做慈濟。上人表示:「擁有名利地位者,要降伏傲慢才能培養慈悲;而生活貧苦,甚至仰賴救濟才能度日的人,也要破除執著才能廣施慈悲。只要開啟大慈悲心,無分貧富,人人都有能力付出。」

上人叮嚀大家以「不忍眾生受苦難」的菩薩心,在濁世中付出;借重種種人間相,增長慧命,心力愈經磨練、愈是堅強。

「受證並非功德圓滿,而是在菩薩道上起步。除了廣度眾生,更要守持戒律,防非止惡,不受無明煩惱影響自心,還能忍辱,才能持續精進。再如何艱鉅困難,都要堅定前行。」

 

受證,守持慈濟家風

 

與美洲、非洲慈濟人座談。上人表示,「素食」是從內心做環保;清除心靈的煩惱無明,第一個需要清除的就是口欲。

「改葷茹素,是『清淨在源頭』──戒除口欲、淨化貪婪的心、培養慈悲心,不只有益身體健康,且利於大地環保。」

現在全球氣候不調,災難頻繁,世界各國對於節能減碳雖有「共知」,但為了追求經濟發展而難有「共識」與「共行」。上人感嘆:「人心不滿足,總是『有一缺九』,受利益誘惑而無明貪著,分不清楚是非對錯,許多愛心能量因此被埋沒。環保刻不容緩,不只有共知、凝聚共識,還要共行。素食是最直接,而且人人都做得到的行動。」

《法華經‧法師品》:「大慈悲為室,柔和忍辱衣,諸法空為座,處此為說法。」上人表示,慈濟委員身上的制服是「柔和忍辱衣」,要守戒律、具威儀,言行舉動如規如矩;發揮大慈悲,還要帶動人人具有慈悲心。

「不只身穿慈濟制服才表現威儀、氣質,要徹底改除習氣,才能用身行說法、度人。受證,代表師父與大家生命的約定──從現在開始,要守持慈濟家風,具有慈濟人的威儀,待人接物態度柔和,與人合和互協,慈悲等觀、愛護眾生。」

 

感恩,逆境中練功夫

 

與亞洲、大洋洲、歐洲各國慈濟人座談,座中有基督徒、天主教徒與穆斯林,宗教信仰不同,但共同一心投入慈濟。上人表示:「所有宗教都有共同的目標,希望喚起人人的慈悲心、無私的愛,促成天下祥和平安。慈濟宗門不分宗教、種族與國籍,開闊心胸包容一切、廣施慈悲。」

要達到佛陀「心包太虛,量周沙界」的境界,上人教導,要運用知足、感恩、善解、包容的修行方法。「在人群中,難免聽到不順耳的言語;能善解的人,凡事都能包容、感恩以對。」

上人期勉人人精進「薰法香」。「有心聞法,就能克服各種困難,殷勤精進;用心聞法,可以堅定心志,發四弘誓願而力行。」

受證成為慈濟人,志為人間菩薩,上人提醒,一定要具有慈悲心,聲色柔和,莫與人斤斤計較;對於別人不好的聲色,能善解與包容,還要感恩他們是成就自己道業的善知識。

「沒有坎坷、逆風,測不出修行的力道。所以面對逆境要用感恩心,柔和以待,在逆境中練功夫,還要改除不好的習氣。」

上人重申「大慈悲為室,柔和忍辱衣,諸法空為座,處此為說法」,勉眾鍛鍊出「三輪體空」的精神,心無執著,不與人計較,也不自大;心靈常保輕安自在。「為了救助苦難、為大地人群付出,難行能行、難為能為,達成目標後心中感受到恆久的法喜,得到的是慧命增長。」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記