慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第601期
2016-12-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  助人線上
  素人畫家繪人生
  寰宇慈濟
  慈善國際•菲律賓
  馬來西亞志工人物誌
  彰化志工人物誌
  慈濟文字志工作品展
  老人沒問題
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第601期
  十二日 逆增上緣

11/12《農十月‧十三》

【靜思小語】感恩逆境鍛鍊,讓道業增上。

 

感恩「踢到鐵板」

 

澳洲本土志工萬艾倫,雖然聽不懂華語及閩南語,只聽懂「多用心」,兩年多來仍然堅持日日「薰法香」,聞法後與當地師兄師姊共修討論,所以也能法入心;近日返臺受證成為慈濟委員。

海外慈濟人求法若渴,克服萬難行菩薩道。上人於關渡園區期勉,臺灣慈濟人更要提升「慈濟魂」,用知足、感恩、善解、包容的功夫,做到合心、和氣、互愛、協力。

團體人多,難免「踢到鐵板」。上人提醒,除了內修誠正信實,遇到不好的聲色,要運用知足、感恩、善解、包容的「四神湯」。

「面對他人給予不好的聲色,先自我反省有沒有錯?話語或態度是否引起別人的煩惱?有的話,要趕快懺悔;問心無愧,就用感恩心善解。如此逆境也能成為『增上緣』,鍛鍊出堅定道心。」

世間苦難人多,身在臺灣實為幸福。上人叮嚀要將眼光放遠、心胸放寬,提起「慈濟魂」,繼續為天下眾生付出。

「從創立慈濟開始,就是要在世間鋪一條『教富濟貧』、『濟貧教富』的道路;即使是接受幫助的苦難人,也希望讓他們有機會行善造福,為來生種下善因福緣。」

 

戒慎防災減災

 

義大利中部自八月以來,兩個月內發生三次強震,幾處城鎮被夷為平地。聽取營建處報告各地「減災希望工程」施作現況後,上人提醒,全球地震頻仍,臺灣位處地震帶,須提高警覺。

「慈濟承擔各地老舊校舍重建、修繕,是為了臺灣子孫世代就學安全,減少災難可能造成的傷亡。將各地學校建設穩固,不只能防災、減災,也能在災難發生時,成為避難所。」

不只加強鞏固建築,也要從根本預防災難。上人期許人人要知福、惜福,簡樸生活,節能減碳。「還要提升感恩心,帶動人人用愛付出,莫讓愛心冷卻。」

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記