慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第601期
2016-12-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  助人線上
  素人畫家繪人生
  寰宇慈濟
  慈善國際•菲律賓
  馬來西亞志工人物誌
  彰化志工人物誌
  慈濟文字志工作品展
  老人沒問題
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第601期
  十一日 消除心靈霧霾

11/11《農十月‧十二》

【靜思小語】沙塵煩惱蔽智慧,法水滌心顯佛性。

 

盡除微細煩惱

 

第二梯次「海外培訓委員慈誠精神研習」在板橋靜思堂場次,有四百多位大陸各省市志工共聚,上人叮囑,菩薩道難行,彼此間要常用「四神湯」與「四物湯」。

「人多,聲音就雜,要能堪忍。以『四神湯』──知足、感恩、善解、包容自我要求;以『四物湯』──合心、和氣、互愛、協力與人相處。如此才能化解雜音,恆常精進,生生世世延續佛心師志。」

有些人期待念經、拜佛以「消業障」。上人指出,若常常與人計較、起爭執,就會處處受障礙。「許多障礙其實是自己造成的。要善解、包容,才能與人和平相處,結來好人緣。現在與人結好緣、成就別人,將來別人也會成就我們。」

許多資深慈濟人從年輕投入至今,白髮蒼蒼依然發心如初,步步踏實付出。上人教眾學習這分精神,「內修誠正信實,外行慈悲喜捨」。用愛寸寸鋪路,長情分分牽繫。

上人期勉新受證慈誠委員,恆持「佛心師志」。「佛心,是大慈悲心,要以佛心為己心。師徒間還要有共同的菩薩志願──『為佛教,為眾生』。要將佛法落實在人間,追尋佛菩薩芳蹤,用雙腳走出經典之路。」

人人本具佛性,只是被煩惱無明層層遮蓋。上人以「霧霾」譬喻,雖然塵沙微細,聚集起來卻會劣化空氣品質,讓人看不清景物。「人心的『霧霾』──微細的煩惱惑念,會遮蔽清淨智性;去除一切煩惱雜念,才能顯現清淨佛性。」

慈濟五十年來,遭遇許多艱鉅困難,依然堅定用愛將坎坷道路鋪成平坦。上人教眾,「靜思法脈勤行道,慈濟宗門人間路」,要勤行不懈怠。「現在大家走在平坦的路上,要用知足、感恩、善解、包容,以及合心、和氣、互愛、協力的法來走,才能恆持初發心,群策群力,六度萬行。」

 

緊隨佛心師志

 

與大陸師兄師姊座談,上人勉眾諸事用心,下功夫做到讓家人感動、護持慈濟,進而成為菩薩伴侶,同心、同道、同志願。

「家人日夜相處,熟知彼此的缺點,必須更加以身作則,才能讓家人心服口服。能夠克服困難,把最親近的人度進佛門,這是真實之愛。」

現代人事業忙、應酬多,往往會疏忽孝道;一位北京的師兄自從聽到上人說「行善、行孝不能等」,從此不辭路遠,頻繁探望年老父母,而且日日「薰法香」,把握時間做慈濟。

上人表示,許多人說忙得無暇做好事,其實是把時間分散、浪費了;若懂得善用時間,仍然可以兼顧家業、事業與志業,且日日聞法精進。「只要有心,就沒有困難。」

人生無常,生命只在呼吸間,一口氣上不來就長眠了。上人勉眾,要把握當下,發揮大愛能量;以誠、正、信、實的態度,引導人人向善、行孝。

「勸募會員,主要是勸募人人的愛心、善心。委員要殷勤聞法,深入了解慈濟,掌握法脈宗門的真實義,才能自度度人。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記