慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第601期
2016-12-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  助人線上
  素人畫家繪人生
  寰宇慈濟
  慈善國際•菲律賓
  馬來西亞志工人物誌
  彰化志工人物誌
  慈濟文字志工作品展
  老人沒問題
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第601期
  九至十日 志業魂

11/9~10《農十月‧初十至十一》

【靜思小語】心專意堅,堅定使命,提起志業魂。

 

自度度人

 

與大陸慈濟人座談,上人感恩資深志工長期用心陪伴,就地接引、成就人間菩薩,讓粒粒種子「一」生無量。期許大家繼續廣招來眾,人多力量大。

四川志工到蘇州志業園區上培訓課,單趟交通就需十多個小時;志工們把握旅途時間聞法共修。上人肯定大家分秒不空過,珍惜同師、同道、同志願的慈濟因緣,勤耕福田、增長慧命。

九月莫蘭蒂颱風在福建廈門一帶釀災,當地志工即刻動員協助恢復市容,不但受到市府的肯定,也感動不少民眾加入清掃行列。「團體凝聚合和互協的道氣,人人展現莊嚴的菩薩形象,就能讓人油然起歡喜心。」

上人勉勵大家,用誠正信實的心耕耘志業,用慈悲喜捨的心關懷苦難人。「『誠心誓願度眾生』,以虔誠心走入人群救度眾生;『正心誓願斷煩惱』,以智慧、正心念斷除煩惱,維持心靈的清淨;『信心誓願學法門』,堅定信心修學佛法,法存於心就能斷煩惱,運用各種法門度眾生;『實心誓願成佛道』,生生世世在菩提大道上六度萬行,精進不退,終能成就佛果,回歸真如本性。」

 

志業之魂

 

與人文志業中心同仁座談,上人勉眾提起「人文魂」,掌握人文精髓、深植人文精神,發揮使命弘揚慈悲大愛。

「人有人魂、國有國魂,『魂』就是各行各業的使命與精髓;精神凝聚,心專、意專,定力凝聚就有『魂』。人文志業擔負『為時代做見證,為人類寫歷史』的使命,更要記錄志業的精髓,表達真誠付出的理念。」

逾五十年來,慈濟人秉持無私的愛為世間付出,上人感恩人文志業同仁深入各地,以「職業魂」與「志業魂」,守護人間之美,將種種人間相化為影像、聲音與文字,讓人見苦知福,啟發愛心,共同伸手付出。

「『人能弘道,非道弘人』,要廣傳清流、淨化人心,凝聚人人精神力量,招回人心之『魂』,莫因人心的散逸偏差,而在天地間造成種種苦難。」

 

回歸真如

 

於三重靜思堂舉辦第二梯次「海外培訓委員慈誠精神研習」,上人肯定大家不分學識、地位與家庭背景,慈悲等觀,以真誠心走慈濟路。

「受證,是開始走上菩薩道。從今以後,你我師徒同一念佛心、同一分菩薩志向,不只今生此世,生生世世都要力行菩薩道。」

眾生都有與佛同等的真如本性,只是迷失已久。上人表示,佛陀是經過累世累劫的歷練,磨除煩惱、修除習氣,回歸真如本性;殷勤精進修己度人,「上求佛道,下化眾生」,所以能福慧具足,現相成佛。

上人教大家回歸「竹筒歲月」精神,帶動人人每天付出點滴愛心,累積救苦救難的力量。即使是接受幫助的照顧戶,也給予植福的機會,翻轉苦難人生。「不只給予物資紓解生活困難,更要提升心靈財富,『苦既拔已,復為說法』。要度富有者,也要度貧苦人;開闊心胸、慈悲等觀,引導人人走入菩薩道。」

現今社會人心冷漠、地球溫度卻不斷上升。與大陸師兄師姊座談,上人教大家將人心溫度提升,讓地球溫度降低。

「好事大家做,大家來吃素。節能減碳刻不容緩,素食是減緩暖化的一大助力,能讓四大調和,人間更平安。」上人呼籲,現在是需要「共行」的時候,慈濟人要力行「清淨在源頭」,帶動人人簡樸惜福、茹素護生。

凡事有心就不難。上人教導,行菩薩道,要先改變自己,才能度眾生;廣招人間菩薩,淨化人心,就能祥和人間。

「有願而無行,願不能成;有行而無願,行不長久。必須願行合一,還要聞、思、修,信、願、行──聞法之後用心思考、修身修心;以信心發願,身體力行菩薩道,在人群中不斷去除無明煩惱、淨化意識,直到回歸清淨無染的真如佛性。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記