慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第601期
2016-12-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  助人線上
  素人畫家繪人生
  寰宇慈濟
  慈善國際•菲律賓
  馬來西亞志工人物誌
  彰化志工人物誌
  慈濟文字志工作品展
  老人沒問題
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第601期
  七至八日 一念間,一輩子

11/7~8《農十月‧初八至初九》

【靜思小語】心念平和,天下就和平。

 

擔負使命

 

於臺北慈院聆聽醫療報告後,上人讚歎醫療團隊用心精進、合和互協,面對各種疑難雜症,悉心想方設法,讓病患重拾健康,也提升醫療品質。期盼人與人之間持續以感恩、尊重、愛互動,發揮守護生命、守護健康、守護愛的良能。

護理工作必須面對生活背景各異的病患與家屬,一位護理人員分享,面對無理取鬧的病患,即使忍不住跑到角落哭泣,偷偷擦乾淚水後,依然帶著笑容照料病患。上人肯定這分觀世音菩薩救苦救難的慈悲心。

「面對惡言惡語,擦乾眼淚仍然笑顏以對,這分真誠之愛就是清淨無染的『赤子心』。即使病患身有穢惡膿瘡,旁人避之唯恐不及,護理人員仍無所畏懼,正是『獅子的勇猛心』。還要有『駱駝的耐力』,恆持初心,護理之路才能走得長久。」

當今社會風氣使醫療工作難為,然而醫療是世間不可或缺的。上人期許大家相互勉勵,難行能行,共同擔負醫療使命,在人與人之間用愛鋪路,以長情相伴,合和互協,讓人人身心安住,成就美好人間。

 

止欲息貪

八日於關渡園區,「天下文化」總經理林天來請教上人,對於貧富差距日漸嚴重的看法。上人表示,人心欲念不止,世間許多問題就無法解決。企業家發展事業,若能花一些心力為苦難眾生付出,自己得到輕安、歡喜,也能讓更多人平安、幸福。

林先生再請教,貧富國家之間如何達到和諧互重?上人表示:「平安即富有。無論國家富強與否,只要彼此知足、感恩、造福,相互疼惜、祝福,世界就是人間淨土。一念心平和,則天下和平。」

林先生佩服上人天天忙碌,面對繁雜的人與事,總是輕安自在,不發脾氣。上人說:「無所求,心自安。面對各種境界依然寬心以對,就是修行。」

 

守護善種

 

與北區幹部座談,上人談到,菩薩修行的過程會有種種阻礙,「若有人扯後腿,要心存感恩;沒有人『扯』,就練不出腿勁。鼓勵、護持者是善知識,扯後腿、幫忙練腿力的人,也是善知識。要感恩『逆增上緣』。」

佛陀修行遇諸多刁難與障礙,依然感恩以對,一心向前。上人表示,凡夫根機不足,發了一念善心,一旦受到障礙即隨其他因緣而去;差毫釐、失千里,一念差、步步錯。

「一句無心的話,也可能斷人道心,損傷一顆善種子;多說好話、多予勉勵,就可能讓善種子從『一』生無量。」上人叮嚀大家要明因果,謹言慎行,共同成就善種子。當新發意者有困難時,要一路以愛陪伴,即使這顆種子還未萌芽,也持續浸潤在法水中,待因緣聚合即能成就。

上人教大家用心吸收舊法、了解新知,才能建立信心,堅定方向。面對無明風雨,要鍛鍊到心志不受無明煩惱影響,還要正確為人說法、傳法。

「順境難成佛,逆境多成就。無論遭遇什麼境界,都要感恩以對,守住菩薩精神──布施、持戒、忍辱、精進,才能靜心思惟,在禪定中生智慧。」

在《法華經》中,佛陀為弟子「授記」為未來佛。上人指出,授記是佛陀與弟子的約定,受記者能否徹底「履約」,端看個人心志。「『中途解約』者並非不能成佛,只是覺悟成道的時間再度拉長;而不曾『解約』者,憑著一念信心,按部就班、老實修行。」

「『一念間,一輩子』,要從發心的那一刻開始經營自己的生命。」上人表示,「公修公得,婆修婆得」,道業並非受證就能成就。要有「從今以後,要走入人群,聞法、力行菩薩道」的使命感,道心不退,六度萬行,才能成佛果。

 

長養善念

 

從凡夫地到佛境的道路「險難長遠」,上人談到,《法華經‧化城喻品》的化城,是佛陀設種種善巧方便法,接引大眾達到目標,待養足了精神體力就要再精進。「化城,是要守護一念心,讓大眾『知難不退』,精進前行。」

接引大眾,最重要是淨化人心。上人叮嚀:「要回歸最初募心募愛的方式,讓愛心細水長流;不只募得愛心,還能募得菩薩發心,接引人投入志工、行菩薩道。」

尼泊爾五位大學生發起「竹筒歲月」,其中一位每天早晨發訊息提醒,大家一同起善念、存撲滿。一個月以後,用累積的善款買食物、飲水,援助乞丐和孤兒。許多同學們受到感動而加入,力量愈大,接受幫助的苦難人也愈多。

上人期勉臺灣年輕人相互帶動、委員與會員彼此勉勵。「每天第一個念頭是善念、第一個動作是善行,日久即能深入意識,養成好習慣。」

「下決心斷煩惱,就要斷得很透徹,一念煩惱都不能留。煩惱如毒菌,會不斷複製、擴散,留得多就複製得多,很快會占滿心地。」上人勉眾珍惜慈濟因緣,以「事」會「理」,借種種人間事相深入體會佛法,不斷去除煩惱無明,回歸清淨心。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記