慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第601期
2016-12-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  助人線上
  素人畫家繪人生
  寰宇慈濟
  慈善國際•菲律賓
  馬來西亞志工人物誌
  彰化志工人物誌
  慈濟文字志工作品展
  老人沒問題
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第601期
  六日 提升心靈的富有

11/6《農十月‧初七》

【靜思小語】以身作則,就是最好的教育。

 

取用於當地

 

與越南慈濟人談話,上人勉眾帶動人人累積小錢行善,不但無損生活,還能匯聚成為救助貧苦的大力量。「不要求捐款多,唯期待有心的人多,人多力量大。」

經歷越戰後,越南普遍貧窮且殘疾人多。近年氣候不調,頻頻發生乾旱,日前越南慈濟人為貧農展開發放。上人表示,天候不調,追根究柢是人心不調,根本的解決之道是呼籲人人減少消費、虔誠付出,聚集改善環境的力量。

二○一四年越南發生排華暴動,上人教慈濟人「以德報怨」,風波平息後依然要持續付出;取於當地、用於當地,讓底層勞工感受到華人的真誠之愛,才能弭平積怨,彼此感恩與尊重。

「用愛付出,沒有副作用,還能讓社會更平安。」上人期勉華商彼此帶動,進而影響當地人、接引受助者投入志工,讓人心轉貧為富,提升心靈的富有。

 

跨宗教之愛

 

與海外慈濟人座談,上人讚歎約旦慈濟志工人數雖少,宗教信仰各不相同,但是秉持同一念心,救助境內貧病者與邊境難民。「超越宗教而和合的一念心,就是無私大愛。」

中東地區動亂不止、人心難安,現年四歲的敘利亞難民女童芮塔,出生時醫院受到轟炸,導致左小腿骨折,影響日後行動能力。父親帶著她逃到約旦,在慈濟人的幫助下,接受多次手術,如今已能行動自如。

約旦慈力師姊的女兒、女婿,三年前收養了一個敘利亞難民孤兒。這名孩子的母親懷孕時逃難遭狙擊,負傷逃往約旦邊境後,產子而逝。受限於法律以及伊斯蘭文化,收養過程面對重重困難和輿論壓力,一家人克服困難走過來。如今三歲的男孩,在充滿愛與善的家庭成長,也樂於分享與擁抱他人。

上人歎道,孩子在生母以生命保護下出世,又被充滿愛的家庭,以超越宗教名相之愛撫養,生命中實有貴人。祝福孩子長大後充滿愛與智慧,能夠成為別人生命中的貴人。

敘利亞難民逃難過程血淚斑斑,上人感恩當地慈濟人以少數人力深入苦難之地,即使前線救災危機重重,依然道心堅定,堅持邁開人間菩薩救苦救難的腳步。

上人表示,許多人一生汲汲營營於財富,永不滿足,人生將盡時卻萬般帶不走,只能帶著業力的種子到下一生。「金錢物質有限,但大愛無量無邊。有無私大愛,就可以不斷發揮良能,成為苦難者生命中的貴人。」

 

布福善種子

 

與北區慈濟人、宗教處及社服同仁座談,上人談到早年慈濟人勇猛精進,為了籌建醫療志業,逢人說慈濟、募善心,當時還未立下培訓制度,但人人精進、言行如規如矩,足以作為後進者的典範。「以身作則、典範帶動,就是最好的教育。」

一位婦女受傷癱瘓,雖然臥床但意識清楚,三年前兒子車禍重傷,成為植物人,母子從此未曾見面。接連遭遇重大打擊,幸有慈濟人膚慰、陪伴而不再消沉,靠著意志力做出美麗的十字繡作品。

上人感恩慈濟人關懷、照顧貧病人如親屬。「用心發揮愛的能量,人人都可以當苦難人生命中的貴人。」

彰化九十八歲黃蔡寬師姊,不僅天天忙碌做慈濟,每個月還挨家挨戶拜訪會員,不以高齡為障礙,學習使用電子勸募本,如今還能教別人使用、照顧比她年輕的人。上人以此為例勉勵在座年長者,莫局限自己的人生道路,要為自己鋪出菩提大直道,放心邁步往前走,發揮人生良能。

「人心意念生生滅滅,要把握今生多造福,在意識種下善與福的種子,讓善因善緣延續到來世,生生世世行菩薩道,直到明心見性──顯現清淨無染的真如本性。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記