慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第601期
2016-12-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  助人線上
  素人畫家繪人生
  寰宇慈濟
  慈善國際•菲律賓
  馬來西亞志工人物誌
  彰化志工人物誌
  慈濟文字志工作品展
  老人沒問題
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第601期
  五日 回歸至誠初發心

11/5《農十月‧初六》

回歸至誠初發心

【靜思小語】把握當下,恆持剎那。

 

行善就是報恩

 

與馬來西亞簡慈露、葉淑美師姊及郭濟緣師兄等人談話,提及佛教「日中一食」與「過午不食」的飲食規制,上人表示,現代人生活型態與佛制時期截然不同,飲食要顧及營養,維護健康與體力,不可過於執著。

上人表示,佛陀率領僧團修行,多住在偏僻的郊區樹林中,每天必須走入城鎮聚落托缽乞食,來回要花費不少時間,所以一天只乞一餐;而為了得到足以供應一天所需的飯食,須使用大容量的缽。

缽又稱「應器」、「應量器」,意謂衡量個人食量的容器;當所乞的食物量已經足夠一天所需,就不再向人托缽。上人提醒,飲食要「應量」,過與不及皆不宜;可應身體狀況少量多餐。現代人營養過剩,容易引發疾病;但過度節制飲食導致缺乏營養,同樣會生病。

「修行首重修正自己的行為。照顧好父母所生的身軀,善用健康身體為眾生付出,才是真正的孝順。」

 

造福同時修慧

 

於新店靜思堂的海外委員慈誠受證暨歲末祝福,上人開示,五十年前在克難中開拓慈濟道路,即使常住生活困苦,依然堅持濟貧,猶如「乞丐發大願」,不免遭致許多質疑。

「發願布施就要忍辱,堪忍各種干擾。聽到不好聽的話,要自我警惕,步步為營,還要心存感恩,堅定道心,才能做好天下事。」上人感恩五十年來,慈濟人一路護持、陪伴,步步鋪著大愛,拉寸寸長情,讓救苦救難的腳步遍及全球。

今年歲末祝福主題:「修福,粒米藏日月;持慧,毫芒有乾坤」,蘊含追懷慈濟草創的艱辛克難精神,回歸至真至誠的初發心;行善付出同時精進聞法,事理印證,福慧雙修。

上人談到,自成立慈濟第一個月開始,精舍在每月發放日舉辦藥師法會,常住師父借米、借油煮粥供應大眾。隨著參與人數愈來愈多,只好不斷往鍋裏添水以增加分量;米少水多,掀開鍋蓋,清清粥湯能映照四方景物。

迄今,精舍常住依然擔負全球慈濟人回到精舍的生活食宿,讓點滴善款用於救災、救苦,成就利益天下的慈濟志業。「『粒米藏日月』,每一粒米有來自十方的無私愛心,和常住自力更生、支持志業的堅定心願。修福,要珍惜點滴物命,『粒米成籮』,愛心無盡。」

「持慧,要聞法無漏、提升慧命,運用無形無相的法,發揮無量無邊的良能。」上人指出,佛法真理看不見、摸不著,必須用心體會;體會道理、轉惡為善,即邁向真理之路。

 

以菩薩為伴侶

 

與馬來西亞慈濟人座談,上人叮嚀大家秉持「佛心師志」,發大心,立大願,提起使命度眾生,讓人間菩薩持續增長。「法入心而且身體力行,就是人間真菩薩。」

座中有志工是馬來西亞慈濟洗腎中心的腎友,上人勉勵,雖然身有病痛,但只要心中有法,也可以成為救度眾生的人間菩薩,當別人生命中的貴人。

「珍惜身體,善用此身為人群付出,就是行孝。父母給予生命,佛陀說法滋養慧命,把握分秒吸收佛法,運用在生活中,就是對佛法最好的回報。」

上人肯定馬來西亞慈濟人用心耕耘四大志業,資深者認真帶領後進,團體展現出禮節與威儀。「進出有禮、形象端莊,是尊重自己也是尊重別人。時時敬師、敬法,而在生活中力行法,從自身威儀展現佛教形象,就是『為佛教』。」

「『靜思法脈勤行道,慈濟宗門人間路』,修行要殷勤,自修身心,還要廣結善緣,在人群中修到不起煩惱,練出真功夫。」五濁惡世,眾生剛強,上人叮嚀,一定要聞法、守戒律,才不會讓惡念滲入心靈。

「看到有人起惡念、犯惡行,要自我警惕『諸惡莫作』;看到有人行善,就要讚歎、學習,『眾善奉行』。發現有人迷失人生方向,要及時喚醒他們,以免誤入歧途。大家要把握當下、恆持剎那,恆以人間菩薩為伴侶,生生世世行走菩薩大直道,方向不偏。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記