慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第601期
2016-12-25
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  大地保母
  助人線上
  素人畫家繪人生
  寰宇慈濟
  慈善國際•菲律賓
  馬來西亞志工人物誌
  彰化志工人物誌
  慈濟文字志工作品展
  老人沒問題
  聞法札記
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第601期
  三日 心與天地同寬

11/3《農十月‧初四》

【靜思小語】愛有餘,富有餘。

 

布善種子

 

在板橋靜思堂舉行第一場海外委員慈誠受證暨歲末祝福,上人勉眾珍惜同行菩薩道的因緣,也要為更多人開創因緣,不斷接引人間菩薩,再生無量種子。

馬來西亞林永昌師兄,與當地資深志工濟雨師兄、慈露師姊是三十多年好友;雖然一直受到他們邀約,卻始終徘徊慈濟門外。直到看了大愛劇場《雨露》深受感動,夫妻倆從此發心投入,於今年受證。

上人表示,雖然牽引的菩薩緣早已存在,但種子至今才成熟;無論如何,都要給予早日接觸、早日成就的因緣。「多一顆菩薩種子,就能接引出更多好人為世間付出。與其在門外徘徊,或隨風起舞而打消行善之念,不如親自走入慈濟門中體會。真正認識慈濟,就能堅定道心、勇猛精進。」

上人肯定馬來西亞慈濟人,不只在當地救助貧病,也到緬甸、尼泊爾、越南、柬埔寨等國救災,並帶動當地志工。「不斷啟發、凝聚愛心能量,不僅能就近援助苦難人,還能行有餘力跨國付出,帶動世間的愛與善。」

世間惡濁,要用佛法淨化人心。上人期勉大家持續「薰法香」,儘管距離遙遠,但只要有心聽法,就能師徒合心。「信佛,不能只在口中念佛,要把佛心念入己心,提升本有的清淨佛性;還要走入人群,發揮佛陀的慈悲與智慧。」

 

轉苦為樂

 

馬來西亞林孝式師兄,過去經營娛樂事業,為了應酬而飲酒吃肉,習氣深重。踏入慈濟後轉變心念,不僅結束事業,還捐地成就雪隆靜思堂。上人與海外志工座談,肯定師兄一念心轉,度人無數。

「要讓人生轉苦為樂,關鍵在於觀念轉變而改除習氣、改善行為。心念轉,化有形的財寶為無形的法寶,就能造福人群,寫下寶貴的人間歷史。」

上人欣慰海外慈濟人,雖然聽不懂閩南語,依然精進「薰法香」。「即使語言不通,仍是師父要度的人。每一句法都是一顆種子,把握因緣將種子種入心田,生生世世不斷聞法,就能成就未來的佛緣。」

巴西慈濟人十多年來舉辦中醫義診,治療貧病患者逾十六萬人次。上人讚歎當地志工人數雖少,但長年累月救助許多人。「不要怕人少,要持續發心。多招菩薩,就能發揮造福社會的大力量。」

獨居的越南范氏貴師姊,因生活困苦而受慈濟救助,仍堅持要回饋助人;她逢人就說慈濟,今已募得上百戶會員。上人表示,天下苦難人多,先解除自己的無明之苦,心靈與天地同寬,就能包容天下苦難人。「無論生活貧富,只要心靈富有,就有力量助人;愛有餘則富有餘。」

上人談到義大利近年來屢遭天災,歐洲慈濟人多次跨國前往救助,用心、誠懇的付出受當地政府與天主教教廷肯定,邀請慈濟基金會到梵蒂岡與教宗會晤,今日由德國范德祿師兄、陳樹微師姊及義大利湯美快師姊代表出席。

「世間正信宗教,皆以無私精神為眾生付出。天地不調,需要人人不分彼此,有志一同付出;合和互協,就有大力量。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記