慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第602期
2017-01-24
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  祝福快遞
  靜思精舍生活禪
  書摘‧他們的故事
  健康百寶箱
  特別報導
  聞法札記
  晶瑩童心‧ 馬來西亞
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第602期
  慈悲行善福滿門 智慧處世德傳家
證嚴上人主講 編輯部整理 講於二○一七年元月一日至十七日 證嚴上人主講 編輯部整理 講於二○一七年元月一日至十七日 證嚴上人主講 編輯部整理 講於二○一七年元月一日至十七日

畫作/林淑女


求福不如造福,留財不如留德。
保護心地大地,消弭天災人禍。

 

在新年頭、舊年尾的此刻,感恩過去每一天的平安,也要用虔誠的心,迎接未來每一天。我年年都有相同的心願——淨化人心、祥和社會、天下無災難。唯有天下平安,人間才能幸福。

慈濟行願半世紀,從「竹筒歲月」開始,克勤、克儉、克難一路走來;從少數人到隊伍浩蕩長,如今慈善腳步已經履及全球九十幾個國家,精神理念始終如一——內修「誠正信實」,外行「慈悲喜捨」。

發心立願付出,面對種種考驗,要不忘初衷——「誠」心誓願度眾生,「正」心誓願斷煩惱,「信」心誓願學法門,「實」心誓願成佛道。有真誠的信心,法才能入心,恆持正確的方向,腳踏實地付出,再辛苦也無怨無悔。付出無所求,安心自在,這就是「大慈無悔愛無量,大悲無怨願無量,大喜無憂樂無量,大捨無求恩無量」。

不要輕視善小而不為,人人的小善會合起來,「粒米成籮、滴水成河」,這分愛的能量不只能幫助一個人、一個家庭。甚至可以關懷整個社會、天下眾生。每天發心愛人、助人,和眾生結好緣,造福、積福,才會更有福。

環保站有許多老菩薩,身體勤活動、心常存好念,不是留財給子孫,而是以身作則疼惜大地,讓代代子孫擁有健康的地球。他們不求福,而是努力造福,實在很有智慧,也老得很有價值。

新的一年,每一天都是重要的一天。期待人人從自心開始改變,懷抱慈悲和智慧,朝著光明、正確的方向前進,「慈悲行善福滿門,智慧處世德傳家」,造福積德,讓家庭幸福、社會祥和,天下無災難。

 

去除無明煩惱,
增長慧命記憶,
守護道心,維持熱情。

這次歲末祝福,各地都有演繹〈藥師如來十二願〉。人心無明,造成種種人間疾苦;「眾生無明染重疾」,藥師佛「矢志把病醫」,十二大願都是去除人心無明、人間濁氣的靈方妙藥。

從去年十一月到今年元月中旬,兩階段的歲末祝福元月十四日告一段落,返回精舍途中,我臨時去幾個聯絡處。雖然天氣很冷,各聯絡處卻喜氣洋洋、熱鬧滾滾,為了準備冬令發放,志工們忙著搭設帳棚、張燈結綵布置環境;大寮也傳出陣陣香味,正在為圍爐備料。

今年全臺各個慈濟會所的冬令發放場面盛大,邀請兩萬五千戶照顧戶一起圍爐;除了致贈年禮,還有義診、義剪,舞臺上也有節目表演,希望讓人人度過溫暖的新年。

愛的暖流,能暖化人間寒凍。愛與善,是臺灣之寶。但願臺灣永遠保有愛與善的熱情。

人人都有善念,要照顧好行善的一念心;心地的善種子要時時用法水滋潤,才不會荒蕪。今生種下福種,發揮愛的能量付出,生生世世都能有福緣。

志為人間菩薩,要發四弘誓願——度眾生、斷煩惱、學法門、成佛道。要度眾生,就必須入人群;在人群中體會生、老、病、死之苦,了解苦從何來,就能珍惜自身之福,精進付出。

聽法,不僅要將法銘刻於心、信受奉行,用佛陀的甘露法藥去除煩惱無明,還要「傳法」。聞法、說法,於己,長養慧命;於人,廣結法緣,守護眾生。聞法、傳法,心都是法,才能鞏固信根,不會無明風一吹就倒。

生命長短無人能知,但能掌握自我生命的寬度與深度。來生是隨著「煩惱緣」或「聞法緣」而來?端看此生。殷勤撒播善的種子,不斷用法水滋潤慧命、累積愛的能量,來生才能乘願而來聞法、續行菩薩道。

 

順境有無常觀,
逆境有因緣觀,
善用人生,創造價值。

《藥師經》說盡人間疾苦相,不是人人生下來都能四肢健全、身心健康。能夠擁有健全的身體,要時時感恩,還要付出。善用人身,利益人群,就是生命的價值。

桃園靜思堂歲末祝福,志工演繹〈藥師十二大願.終曲〉,罹患肺腺癌第四期的林永全居士也參與其中。剛得知病情時他很沮喪,但和太太相互勉勵,難過只要一天就好;接下來除了配合治療,還要積極規畫人生,善用生命來增長慧命。

因為法入心,他知道「生、老、病、死」是人生無可避免的自然法則。順境時要有「無常觀」,逆境時要有「因緣觀」;治療過程中也深深體會「毅力創造奇蹟」,把握機會參加志工活動,並以身說法鼓勵癌友。

桃園人文真善美志工謝佳成,因腹部主動脈剝離,體內血液幾乎流盡,量不到脈搏與血壓;醫療團隊為他輸血一萬多毫升,才終於將他搶救回來。從加護病房到普通病房,法親持續陪伴,隔壁床的人以為他是大人物。他說,自己只是平凡的志工,但在法親眼中,卻是不可或缺的大人物。

他平日用心付出,人生不空過;病重時,得到無數人捐血救命,以及法親真誠陪伴。血親是一生一世,法親是生生世世;這輩子有緣在一起,同師、同道、同志願,要珍惜把握,互為善知識,在菩提大道上共造福緣。

真正的「珍惜生命」,不是珍愛身體、捨不得使用;而是好好善用人身、把握時間利益眾生,成為他人生命的貴人。

臺中慈濟醫院啟業十年了,回顧二○○二年動工時,印順導師蒞臨開示。看到慈濟人用種種智慧方法,推動利益眾生的好事,使更多人得到佛法的利益,將佛教的基本精神發揚光大;導師表示非常歡喜。

師父肯定慈濟人用心、用愛付出,讓我非常感恩。五十一年前慈濟成立,展開慈善志業;第六年設立「貧民施醫義診所」,可說是醫療志業的開端,一路走來也有四十五年了。如今六所慈院合和互協,真正做到了守護生命、守護健康、守護愛。

一位病患因為心臟主動脈剝離合併心包膜填塞,送到臺中慈濟醫院時已經沒有呼吸、心跳;醫療團隊仍不放棄,終於將他從鬼門關搶救回來。病患非常感恩心臟外科余榮敏主任,然而余主任更感恩全院上下合心協力,以及慈濟人長期的支持。

相互感恩,是最美的人文。在醫療環境惡化的今天,急重症科別吃力不討好,許多醫護人員紛紛求去。感恩慈院同仁仍然盡心力守護急重症病患,不離不棄。佛法說:「觀身不淨」,身軀是臭皮囊。醫護人員每天照護病體,非常辛苦,卻能以大慈悲心堅定守護生命;實在令人感動與感恩。

人間之苦,莫過於病痛。許多人在病中惶恐掙扎,家人也因此陷入悲悽痛苦中;很需要醫療團隊疼惜救治、拔苦予樂。能讓病苦的身體康復、提升生活品質,使他的家庭得到平安喜樂,實在功德無量!

 

茹素培養慈悲,
善念淨化惡濁,
福氣共聚,人人安康。

今年歐洲地區異常寒冷,寒流造成至少六十人喪生,尤其許多敘利亞難民過境的巴爾幹半島天寒地凍,棲身帳棚的難民們實在苦不堪言。

少數人心態不調,引發整個國家長年動盪不安、人民流離失所。要加強淨化人心——不只保護自己的身心,也要保護社會人人的身和心;守護心地與大地,才能減少天災與人禍。

氣候極端、災難不斷,與人類生活方式密切相關。慈濟連續多年受邀參加聯合國氣候變遷大會的周邊會議,發現各國都有減少開發、節能減碳的共知與共識,只是缺乏共行。要將環保落實在人人的行動上,其實並不困難,最有效的方法就是「素食」。

根據統計,全球每秒鐘有一千七百七十隻牲畜被殺,一天高達一億五千多萬隻。飼養這麼大量的動物,所耗費的飲水與穀物相當驚人,加上動物排泄物含大量溫室氣體,加速地球暖化。

素食,不只可以減少大量污染與消耗,也能培養慈悲心。人類為了滿足口欲,把動物圈養在狹窄的空間,讓牠們失去自由;一旦發生傳染病,就大規模撲殺……實在很殘酷也很悲哀。

現在是佛陀說的「五濁惡世」,戰爭、疾疫、氣候異常等,實來自於人心的貪、瞋、癡、慢、疑等「五毒」。惡濁時代,也是覺醒的時刻;善念能夠淨化五濁,人心淨化,慈悲不殺生,地球才能健康,生靈才能免於恐懼、自在生活。

善和惡在拉拔,如果人人心念向善,化戾氣為和氣,共同行善造福,就能減少天災人禍。

請大家多用心!

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記