慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第602期
2017-01-24
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  祝福快遞
  靜思精舍生活禪
  書摘‧他們的故事
  健康百寶箱
  特別報導
  聞法札記
  晶瑩童心‧ 馬來西亞
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第602期
  大病初癒
撰文‧邱如蓮 攝影‧黃筱哲

 

許志成(中)和病友分享經驗,鼓勵提起勇氣對抗病魔。

血液腫瘤病房的歲月滿是血淚,許志成受髓康復後卻勇於重返,
鼓舞「同班同學」保持希望,無形中也鼓舞了捐髓者與志工。

 

許志成小朋友,來打預防針!」兒科診間外,護理師一一唱名,喊著候診的小朋友來打疫苗。「卡細聲咧啦!許志成係我啦!」六十一歲的許志成一臉不好意思,快快進入診間。

許志成從來沒想過自己會有需要重打預防針的一天,但能盼到這一天來,他不知道吃了多少藥、打了多少針,也無法計算在病房度過多少日夜,拚著一口氣,好不容易撐過那段辛苦的時光,才換來重生。

如今身上抗體全無,血液腫瘤科的醫師囑咐他要去補打預防針,讓他時常笑稱自己現在是三歲小孩。

為什麼是我?

回想三年前,病來得又急又快,讓許志成措手不及。

他從事粗重土木工程,皮膚曬得黝黑,從沒想過自己會生病。那一陣子睡覺時,牙齦總是突然流血,半夜被血腥味驚醒,漱口用棉花棒擦拭後繼續睡,沒多久又驚醒……連續四、五天下來,實在太擾人,而且雙腳還出現彷彿被蚊子叮咬的點狀紫斑,只好去求醫。

急診醫師請他留院觀察,抽血檢查,隔天建議他立即轉診大醫院:「你罹患了血癌。」沒有時間躊躇,他馬上來到臺中榮民總醫院看診,從化療開始一連串的治療過程。

「只有骨髓移植,才能治癒。」醫師告知許志成,並且向慈濟骨髓幹細胞中心申請配對。「為什麼是我?」「我會不會好?」的疑問,占據許志成的腦袋,吃不下、睡不著,每天在藥丸、點滴中度過,期待著能夠快點聽到配對成功的好消息。

住院期間,慈濟骨髓關懷小組志工來訪,他們與臺中榮總血液腫瘤科互動多年,每週五固定帶來水果、營養補充品,關心正因治療所苦的患者,為他們加油打氣。

獨自在醫院對抗疾病的許志成,終於有人可以說說話,傾吐憂慮;沒多久,醫師也帶來好消息,有人與他配對相符!他很感恩捐贈者,很快就答應捐贈,「心中的大石頭瞬間放下了,整個人都輕鬆起來……」

每年的耶誕節,志工扮成耶誕老公公,為總是氣氛低迷的病房,帶來一點節日的溫暖。那年,當耶誕老人送上祝福給許志成時,他跟志工約定:「我若好了,就換我來當耶誕老公公吧!」

為「同學」加油

移植後,許志成體力大不如前,「我從家門走到路口,就上氣不接下氣了。」但他記得與志工的約定,他得履約…… 

終於,走路不再氣喘吁吁,身體一天天健康起來,許志成走出家門,看到陽光斜斜照在建築物上,投下或方、或圓的光影,車輛往來如常,路上行人匆匆,平凡的一切在一般人的眼中,並沒有什麼不同,但在大病初癒的許志成眼,能夠在街上行走,就讓他非常感恩。

體力能負荷後,許志成每週一天從彰化搭車到臺中,與慈濟志工會合,一同前往臺中榮民總醫院。

踏入熟悉的醫院大門,熟悉的病房,許志成挺起胸膛,現在他來這的原因不同了,他清楚知道這條路有多少磨難,他要帶著自己的經驗,鼓勵其他病友。

許志成跟著志工踏進診間,看到仍在病床上奮鬥的「同學」,總忍不住多說兩句:「我知道你很辛苦,但一定要吃飽、睡好,才有體力對抗。」、「吃的東西要特別注意,一定要消毒過喔!」、「你是不是又偷跑回去上班?要休息啦!才不會復發。」頻頻地糾正,嚴格卻是真的為病友好,志工笑稱他為「班長」。

「我覺得一星期一天太少了!」「班長」對志工提出,是不是他能夠整合一群已經畢業的「同學」,一個星期可以再多一天去病房關心。

許志成說,生病的時候,會想東想西,「但是志工來的時候,就會讓我有希望、有力量,所以我想說一週如果可以多一天,可以減少他們胡思亂想的時間。」

有些人在好不容易病癒後,希望把這一段過程忘記,不願讓人知道他曾經生病,也不願再踏進醫院。但許志成認為:「很痛苦,但還是要去回想啊!只要我可以說,我就要說給他們聽。痛苦也是過去了,我現在也健康起來了,只要他們聽進去,就有福氣了!」

盡責的班長,現在不再工作,生活中最重要的事,就是這群還在打拚的同學。

許志成的手足已有年紀、各有健康狀況無法捐髓給他,幸有志願捐髓者出現救命,也為他延續了家庭的幸福。


感念陌生人

除了到醫院關懷患者,許志成也跟著志工陪伴捐贈者;看著他們捐髓時,兩隻手插著針管,六至八小時盡量不動,他既心疼又感恩,因此常常對「同學」說:「一個陌生人,願意為我們做到這樣,真的是要加油,不要輕易放棄。」

看著班長從罹病意志消沈、對抗病魔的勇敢,到現在付出愛的模樣,臺中慈濟骨髓關懷小組的志工們都非常感動,王孟專說:「我還記得當初班長承諾我們,他好起來要扮耶誕老公公時,那雙眼神好堅定!」

從中,志工們也獲得溫暖,「很感恩班長願意站出來分享,他不但能夠鼓勵患者,也能讓捐者相信自己捐出的幹細胞是有用的,同時也讓我們志工感受到努力沒有白費。」

穿上紅色褲子,披上紅色外套,腰間繫上黑色皮帶,最後黏上白花花的鬍子,許志成變身成為耶誕老公公,今天他要履行承諾,為患者帶來祝福。

每天在醫院治療,很多時候病患無心去記得今天星期幾,拉簾之外好像是另一個世界,歡樂的節日也離自己好遠;志工們為病房增添過節氣氛,感恩醫護人員也祝福病患。

這位在冬日實現孩子願望的耶誕老人,讓病患持續保持希望;許志成感恩有機會重生,新生的生命,要繼續當同學們的啦啦隊:「這條路很難走,但走下去就對了!」

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記