慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第602期
2017-01-24
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  祝福快遞
  靜思精舍生活禪
  書摘‧他們的故事
  健康百寶箱
  特別報導
  聞法札記
  晶瑩童心‧ 馬來西亞
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第602期
  三十一日 發揮身之大用

12.31《農十二月‧初三》

【靜思小語】莫為自身而計較,運用此身造福人間,生命才有價值。

拔苦予樂

臺北慈院多位同仁發心投入委員慈誠見習、培訓,於今受證。歲末祝福典禮中,上人教大家擔負起「佛心師志」,力行菩薩道。「以身心言行作典範,自然能夠感動、帶動更多人發揮愛心行善。」

多位病患上臺分享當時重症危急送至慈院,在醫療團隊救治下轉危為安的過程。上人教眾常念「觀身不淨」。「九孔常流不淨物,人間最不乾淨的就是這副軀體,但人們總為了自身而計較。身體健康,就要為人間付出,生命才有價值;若有健康的身體,卻沒正確觀念,此身就可能造禍端。」

上人感恩醫療團隊合和互協,盡心盡力醫治傷病,運用此身造福人間,成為人間的貴人。「救了一人的生命,就守護了一個家庭的希望;守護生命、守護健康、守護愛,就守護了社會的平安。」

下午的歲末祝福典禮,上人談到日前約旦志工前往某一區難民營發放,其他區的難民聞訊湧來,現場騷亂,志工不得不倉皇退離。難民人數多而當地慈濟人少、資源有限,無法讓每一位亟需救助的人得到幫助,志工耿耿於懷,陳秋華師兄每一次返臺分享,都忍不住流淚。

身在平安祥和的環境裏,上人期待大家知福、惜福,再造福。雖然人生難免遇到困難,只要生命裏有貴人,就能「翻轉人生」。

「社會多一個心靈方向正確的人,就多一分正向的力量。」上人感恩醫療團隊以妙手妙法幫助病患恢復健康,鼓勵他們戒除惡習、重建人生。看到病人得救,而且改變人生,令人感到歡喜、安心。

趙有誠院長帶領同仁發願,要聞聲救苦,作「不請之師」,不只拔除病苦,也要傳愛、傳法。上人感恩大家以愛支持,勉眾合和互協,鞏固守護生命的磐石,達到醫療清流、人醫典範的目標。

 

 

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記