慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第602期
2017-01-24
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  祝福快遞
  靜思精舍生活禪
  書摘‧他們的故事
  健康百寶箱
  特別報導
  聞法札記
  晶瑩童心‧ 馬來西亞
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第602期
  二十九日 柔和善順,願大志堅

12.29《農十二月‧初一》

【靜思小語】不念惡、不埋怨,恆存感恩、尊重、愛。

解冤釋結

臺大社工系馮燕教授偕青年創業家前來拜會,上人肯定年輕人創意無窮,若是方向正確,善用科技工具傳播訊息,就能有益社會;期許年輕人明辨是非,讓社會更健康、有正氣。

「世間災難日益頻繁嚴重,需要更多年輕人付出心力。『已度』者以身作則,做出讓人看得見的成果;也要積極接引、帶動人,代代傳承。」

關渡園區歲末祝福典禮,上人教眾日日反省當天言行,「有恩不忘報,有怨要適時解冤釋結,轉怨恨為感恩、尊重、愛,根除惡因緣。」

《法華經》記載,佛陀在久遠劫前發心立願生生世世修行度眾生,提婆達多即起念刁難,生生世世給予阻礙。釋迦牟尼佛不斷消除煩惱無明,與人廣結善緣,堅定求法、度眾生,所以覺悟成道。釋迦牟尼佛雖然成佛,但提婆達多煩惱無明深重,怨妒之心未消,處處毀謗佛陀、挑撥僧團,沒有反省之意。提婆達多累世罪業深重而墮落地獄,但釋迦牟尼佛仍為他授記。上人表示,這是要大家消除心中的怨恨,了解人人都有佛性、人人都能成佛。

為了追求大乘妙法,佛陀視一切磨練為修行道場,不念惡、不念怨,吃得苦中苦,一心為眾生修行,不惜身命地付出。佛陀感恩提婆達多作善知識,令他具足六波羅密、慈悲喜捨,成就種種修行道業。

「凡夫心無明重重疊疊,若要下定決心消除,就要打從內心根除對人的怨恨煩惱,消解恩怨糾葛。面對逆境,要隨緣消舊業,不更造新殃。」上人教大家效習佛陀的精神與身行,內修外行,無私付出。

戴光輝師兄攙扶著母親戴黃梨師姊上臺,懺悔過去工作忙碌、應酬夜歸,沒有分擔照顧生病父親的辛勞;走入慈濟、接觸佛法,不僅調伏暴躁個性,還天天陪伴母親做環保、薰法香,母子同行菩薩道。

上人肯定師兄法入心,把握因緣行善同時行孝。「要殷勤精進,保持清明的智慧,將法深銘於心,只要察覺心起惡念,就要連根拔除,轉仇怨為感恩,成就彼此的慧命。」

與臺北志工及海外慈青座談,上人讚歎南非本土志工在世間最貧窮處身體力行佛教精神、慈濟理念,不辭路遠跨國傳法,克服困難度化眾生,啟發愛心。

上人勉勵在座委員、慈誠,作為第一代慈濟宗門人,要提起自信,用心傳續法脈宗門,以誠懇的心帶動各國慈濟種子萌芽茁壯。「家人之間相互關懷,大家庭經營得溫馨,法親家庭才會世代興旺。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記