慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第602期
2017-01-24
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  祝福快遞
  靜思精舍生活禪
  書摘‧他們的故事
  健康百寶箱
  特別報導
  聞法札記
  晶瑩童心‧ 馬來西亞
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第602期
  二十八日 轉貧為富

12.28《農十一月‧三十》

【靜思小語】啟發愛心,付出造福,就能轉貧為富。

創造福慧資產

劉濟雨師兄等人報告日前臺灣、星馬等地志工到柬埔寨參與大米發放,並帶動當地實業家一起付出的情形。上人勉勵大家學習高齡志工的精神,持續為人間付出身心力量;「要為社會人群創造福慧資產,莫為消費享樂而讓社會負債。」

慈濟志業從臺灣發展到世界各地,來自民眾點點滴滴的愛心啟發而累積。「愛心受到啟發,就能從『貧中之貧』、『富中之貧』,變成『貧中之富』、『富中之富』,從社會的消耗者變成社會的資產。」

上人勉眾用心帶動出當地志工的誠正信實、慈悲喜捨精神,讓毫芒種子落地生根,發揮影響天地乾坤的大力量,長久造福當地。「要『用愛帶動』──發自真誠關心人,同理對方的需要;用愛招呼、鼓勵人,才能讓人願意樂於投入。」

用愛造福子孫

三重靜思堂歲末祝福,上人開示,愛與善是臺灣的寶,人人有善心,付出助人,才能破除災難。「無論外境如何變化,都要『信己無私,信人有愛』,持續招募人間菩薩,廣布愛心種子,讓世界各地菩提成林。」

毫芒種子要長成大樹,除了時間,還需要會合諸多因緣。上人說,小樹長在窄小盆栽裏,根與枝幹都受局限而無法伸展;移往空地栽植,根才能扎得深廣,長成高大樹木。「要發大心、立大願,慧根扎得深與廣,才能長成合抱之木庇蔭眾生,不斷產生種子,向外撒播。」

人間多苦,無明濁重,為救度天下眾生,上人勉勵大家提起「慈濟魂」,發揮四無量心,帶動人人付出造福──

「大慈無悔愛無量」,出於誠懇之心造福人間,所以心安無悔,無論遭遇任何境界,都無須害怕、退縮,持續接引天下人發揮愛心。

「大悲無怨願無量」,既發願拔除眾生苦難,即使路難行依然甘願而行;不但沒有埋怨,還感恩對方讓自己有機會付出。

「大喜無憂樂無量」,正因歡喜甘願、用愛付出,當眾生離苦得樂,家庭安居樂業,社區安定祥和,由衷感到欣慰。

「大捨無求恩無量」,付出無所求,無論受助者是否感恩,心境皆輕安自在,還感恩對方成就自己行菩薩道。

下午的歲末祝福,上人談到菲律賓計順市昨天大火,波及逾五百戶,上千人流離失所。當地慈濟人立即動員志工安置災民,今天一早協助鄉親清掃家園。日前三寶顏大火、強颱「納坦」重創卡坦端內斯島,當地志工皆迅速準備物資前往賑災。

「有人間菩薩的地方,苦難人很快就能得到幫助。要努力淨化人心,啟發愛心,讓人間菩薩遍布全球。」上人請大家珍惜因緣,合和互協,勤耕眾生心田。

上人不捨談及,慈濟醫療團隊目前正在約旦為邊境難民義診,下榻的飯店老闆為志工準備水煮蛋補充營養;志工捨不得自己吃,將雞蛋送給難民孩童。豈料孩子們自幼顛沛,不曾看過雞蛋,更不知雞蛋可食而丟棄。志工隔天再請飯店準備五百顆水煮蛋,請難民父母剝給孩子吃。

「平安的人要感恩、惜福、多造福。天下是一家,幫助天下平安,才能真正有福。」

八十歲的邱金秀師姊,投入環保十多年,更邀約鄰居、子孫一起做,已傳承至第四代。上人肯定師姊有智慧、有遠見,用愛造福子孫。「懂得造福,生命才會富有;命中若無福,社會環境動盪,錢財也難保長久。人心平和有愛、付出造福,人間才能長久平安。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記