慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第602期
2017-01-24
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  祝福快遞
  靜思精舍生活禪
  書摘‧他們的故事
  健康百寶箱
  特別報導
  聞法札記
  晶瑩童心‧ 馬來西亞
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第602期
  二十五日 快樂祕訣

12.25《農十一月‧二十七》

【靜思小語】付出無所求,時時心感恩,能捨無掛礙。

從「心」做起

「氣候變遷是人類行為造成,要改善天地,須從人的生活開始改變;要改變生活習慣,就要改變人心觀念。」與氣象專家彭啟明博士談話,上人表示,推動素食,即是帶動大家從心靈、體內環保做起,進而擴及大地環保。

「環保,不能只有口頭談說,要回歸源頭,提升民眾環保觀念,人人從日常生活做起。」上人期勉彭博士發揮氣象專業,讓更多人具有相關知識,共同改善地球環境。

來臺進行醫療考察的「亞美醫師協會」營運長來訪。上人談及目前慈濟有三十多位醫療團隊,在約旦為難民及貧戶進行義診。

「慈濟人不怕辛苦,願意出錢出力、無私奉獻,是因為心中有法、心懷大愛。所謂心中有法,是有信仰的指引。」上人表示,信仰能讓人解開煩惱。「想得開,就不會執著於個人得失,願意為天下苦難而付出。」

許多人感嘆現今大環境出了問題。上人指出,更大的問題出在人心。

「人心觀念與煩惱,是導致世間各種問題的根源。要改善問題,就要從改變心態做起──人心要覺悟、欲念要降低。莫總是想著開發牟利,地球保不住了,得到再多利潤也無用。」

與TVBS電視臺執行副總楊盛昱先生談話,上人表示,傳播媒體負有導正社會人心的責任與使命,期待媒體人能憑良心、盡責任報真導正。「人心能平和、趨向善,天下才能祥和平安。」

心安就平安

昨晚是基督教、天主教的「平安夜」,上人在北區第一場歲末祝福開示:「人人都希望天天平安、快樂,這個願望要靠自己實現──發自內心戒慎虔誠,付出大愛利益眾生。」

八十一歲的陳王銀花、林麗香師姊,攜手帶動社區居民做環保。師姊上臺分享,做環保不為求功德,而是本分事。上人讚歎師姊有正信,日日心安,就能天天平安。

張再生師兄一家三代做慈濟,長子張昭明過去以為拜拜求神保佑才能賺大錢,如今茹素不殺生、不燒紙錢、行善布施,事業順遂、家庭和樂。

上人肯定師兄正信不迷:「用誠懇的心為人間付出,做得天天安心、讓人人平安,就是福。」

既然人人都有佛性,都能覺悟成佛,為什麼還要修行?上人說明:「修行,是為了『修習氣』,凡夫生生世世累積無明習氣與業力,又不斷複製、造作,才會背反道理,離成佛的目標愈來愈遠。」

貪、瞋、癡,就是一般人最容易養成的習氣。上人教導:「不只不能起貪念,還要捨──捨到心無掛礙,付出不求功德,還說感恩!這就是慈濟人快樂的祕訣。」

上人教大家開闊心胸,面對逆境,不執著、不計較,順其自然消解業障;待人寬一寸,別人就會讓一尺。

除了修養身心,上人叮嚀,要更積極走入人群,淨化人心、度化眾生。「會員的心田等著我們去播種、耕耘,不能放任荒蕪。將自己的『慈濟魂』招回來,也將臺灣的愛心魂魄找回來,臺灣才能平安。」

上人請大家加強誠正信實的內修功夫,充分發揮慈悲喜捨。「人人內修外行,達到『立體琉璃同心圓,菩提林立同根生,隊組合心耕福田,慧根深植菩薩道』,就能開展福與慧的大力量,淨化人間、造福眾生。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記