慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第602期
2017-01-24
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  祝福快遞
  靜思精舍生活禪
  書摘‧他們的故事
  健康百寶箱
  特別報導
  聞法札記
  晶瑩童心‧ 馬來西亞
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第602期
  二十四日 健康法寶

12.24《農十一月‧二十六》

【靜思小語】身要活動──能動就要做;心要開闊──心寬念純。

提振精進能量

即將展開第二階段歲末祝福行腳,上人於早會開示,合和互協,才能讓愛的能量普及每個地方,人間才有希望。

「團體的美,美在合與和。要合心、和氣,才能互愛、協力,借重人人的力量,發揮菩薩精神能量。」

《法華經》記載,佛陀累劫累世求《法華經》「無有懈倦」。上人提到,大陸東北慈濟志工,嚴寒氣候中依然在清晨踏著積雪到會所「薰法香」;勉眾自我提升精進的精神能量,堅定聞法。「晨間聽到板聲醒來,若是貪戀被窩溫暖,想再多睡幾分鐘,放任這一念,可能就錯過了早課與聞法。要去除懈怠,提升精進心。將法運用在生活中,改變煩惱習氣,與眾生結好緣,為自己累積福慧資糧。」

提婆達多惡業深重,活生生墮落地獄,但佛陀還是為他授記,因為相信人人都有佛性。上人提醒,莫認為人人都能成佛而為非作歹,將來行善彌補就好,此生迷茫不悟,造業為惡,將來豈能清楚人生方向?

「眾生皆有『隔陰之迷』,今生不知過去事,來生不知今生事。如果罪業深重,只能隨業流轉,造下更深重的業力。此生有因緣聞法修行,就要好好把握,往成佛的目標步步前進。」

有善也要有法

上午抵達羅東聯絡處,為宜蘭志工舉行歲末祝福,上人勉勵上了年紀的環保志工、福田志工,只要還能走動,就要多投入、多付出,活絡身心,這是健康之道。

高齡一百零一歲的玉里志工王成枝師兄,仍然每個月拜訪各地會員、收功德款。年初他參加歲末祝福、上臺領福慧紅包時,笑瞇瞇地說自己又多一歲了。

「他的健康祕訣就是心寬念純、心胸開闊,不認為自己老了,心裏只存『要做好事救人』的念頭,專心一志付出,身心常在活動中。」上人表示,有健康的身體,才能夠做好事,老菩薩們不必認老,能動就要做,有活動,就會健康。

大林慈院神經內科曹汶龍主任曾言,預防老年退化、失智,首先身體要運動,再來心要開闊、培養好念頭。上人說:「慈濟環保站是強健身心、預防老化的最佳場所,與好人相處,人人口說好話,身做好事,心中沒煩惱雜念,就能保持身心健康。」

除了勤做好事,在心中種下「善」的種子,上人也叮嚀,要天天「薰法香」,在心中種下「法」的種子。「做環保是造福人群,聞法是增長慧命;天天用心造福、精進,是福慧雙修。」

上人勉眾不要輕視自己,把握時間,多做一分好事,就多造一分福。「慈濟人救苦救難,是人間菩薩;環保志工守護大地,是草根菩薩。帶動、凝聚鄉親愛心力量,就能讓地方更平安!」

行善是本分事

做好事,為什麼還會生病、遭遇逆境呢?上人在下午場的歲末祝福典禮中開示,生、老、病、死是人生自然法則,無法逃避;教大家正確理解「因緣果報」。「今生所做,是積來生福;今生所受,是過去的因緣。要用法調心,懂得善解。」

上人強調,行善助人,不可存有求福報的心。「行善是本分事,不捨眾生受苦,所以伸手幫助。雖然無所求,但付出之後看到人人平安、健康,感到心安自在,彼此皆得益,也結下一分善因緣。」

人身難得今已得,佛法難聞今已聞,菩薩道難行今已行;上人期勉大家珍惜因緣。「無論順逆境,都要自在面對。把握還能自主行動的每一天,為來生鋪展善與福的道路。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記