慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第602期
2017-01-24
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  祝福快遞
  靜思精舍生活禪
  書摘‧他們的故事
  健康百寶箱
  特別報導
  聞法札記
  晶瑩童心‧ 馬來西亞
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第602期
  二十三日 有善有愛,人見人愛

12.23《農十一月‧二十五》

【靜思小語】有善、有愛,自然人見人愛。

眾生離苦,菩薩輕安

位在中東的敘利亞,二○一一年內戰迄今五年來,數百萬人逃離家園,流落異國成為難民。上人於早會時間開示,每思及「難民」二字,不由得生起悲涼心情。「不論曾經擁有多少財富與名望,一旦國家社會動盪,為了保全性命,只能流落異國成為難民,身心皆苦,許多孩童即使身有殘疾,也得不到妥善醫治。」

約旦境內有許多中東難民,約旦慈濟人自去年十一月至今,已援助一百零四位孩童就醫,目前尚有三百多個孩子等待手術治療。醫療志業林俊龍執行長、臺中慈院簡守信院長等三十多位志業體同仁及志工,組成慈善醫療團隊,今天啟程前往約旦,為當地貧苦居民及難民家庭義診。

近來中東國家屢屢傳出騷亂,上人掛心義診團安危,也悲憫茫然無助的難民,叮囑大家以安全為重。「人人為愛而去,帶著一股強盛的愛心能量去利益群生,發揮救治傷病的良能,溫暖無依無助之人。」

海外慈青慈懿幹部研習營中,上人叮囑年輕人莫耽於享樂,要珍惜此生福報,善用時間、把握因緣,發揮菩薩良能。「不求己身的快樂,只要看到眾生解脫苦難,就感到歡喜輕安,這就是『無緣大慈、同體大悲』的菩薩心。」

慈濟的宗教觀,是「人生宗旨、生活教育」。上人表示,教育,最重要的是一念心。「慈濟的宗教教育,就是自愛、愛人。自愛就是不造惡業,保持善念;具有善念、心中有愛的人,自然人見人愛。」

上人指出,只有少數好人,社會不會祥和平安,所以不能只愛自己,要互愛、相互勉勵與帶動。「讓人人幸福,自己就能幸福。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記