慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第602期
2017-01-24
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  祝福快遞
  靜思精舍生活禪
  書摘‧他們的故事
  健康百寶箱
  特別報導
  聞法札記
  晶瑩童心‧ 馬來西亞
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第602期
  二十一至二十二日 改善天地的力量

12.21~22《農十一月‧二十三至二十四》

【靜思小語】改善天地,從自己做起。

安忍如大地

臺灣入冬以來氣候暖和,同一時間,許多北半球國家異常寒凍。所羅門群島昨日發生芮氏規模六點七地震,是半個月內第六次規模六以上地震。

早會時間,上人開示:「氣候變化、地大不調,固然令人不安;但人心不調而導致的對立衝突,引發戰禍,更是影響深遠而難以弭平。期盼人人深入經藏,體會真理,修除煩惱習氣,回歸真如本性。」

人人皆有佛性、人人可成佛,但凡夫從日常生活中累積貪、瞋、癡等煩惱無明與習氣。上人教眾要用功修行,培養好自己的一念心。

人稱「阿蝦師姑」的林阿蝦師姊,兒女、媳婦都是精進的慈濟人,她則安住於精舍修行聞法、隨常住勞作。幾年前,大兒子罹患罕見疾病往生,日前二兒子中風,師姊都能平靜面對。有人問:「你們一家人都在做好事,怎麼會遭遇不幸?」她回答:「現在遭遇的,是過去生所做;這輩子有好緣,能做慈濟,要為未來生造福。」

上人讚歎阿蝦師姊法入心。「面對逆境安忍不動,不退道心,不憂愁、不埋怨,是真正的大修行者。」

修行,要生生世世接續。上人表示:「今生把路鋪平,來生所走的,就是平坦大道。反之,惡習不除、累積業力,來生走的還是坎坷路。」

提婆達多雖然生生世世隨佛修行,但無明習氣深重,有智無德,憍慢嫉妒,累次陷害佛陀、擾亂僧團。無論提婆達多給予何等磨難,佛陀的心始終不動搖。上人教眾,要自我訓練出安忍不動的靜定,無論如何都堅定道心,將求法的心明澈記在意識裏,生生世世接續修行。「只要人人都走上正確人生方向,則天下平安,人人有福。」

愛天地如己

菲律賓總統府氣候變遷委員會薇若妮卡(Frances Veronica Victorio)小姐來訪,簡述委員會和慈濟菲律賓分會的合作方向。

上人談到,大地眾生仰賴天地而生,地球平安,眾生才能平安。「雖然天地力量並非人力可以左右,但人類若能覺悟,關懷大地如同自己的生命一般,願意做出改變,要調和天地氣候就沒有困難。」

慈濟是民間團體,環保是眾多志工自發性的行動,以身作則帶動大眾做好資源回收與分類。上人表示:「有心改善環境,不只說道理、喊口號,更要有實際作為。有人帶動、鼓勵很重要,但改變的關鍵仍在自己。改善大環境要從個人做起,人人力行環保,就能調和環境與氣候。」

上人肯定薇若妮卡小姐年紀輕輕,就願意為大地人群積極奉獻。「用生命為天地、眾生做事,是生命的真價值。要恆持發心,長久力行。人人有心、有力,合和互協,就能凝聚起不可思議的大力量!」

互信駕慈航

二十二日與醫療志業主管談話,上人談到,當初決心籌建花蓮慈院,既沒資金也缺乏人力,只因看見病人身心煎熬之苦,以一股悲心激發出力量;也因佛法教導生命平等,希望所有生命都受到平等對待。雖然自不量力,但無論如何艱難,建院志向堅定不變。

「有理想,才會有希望;只要方向正確,合和互協,就能達成理想。」上人說,達成這個看似不可能的理想,是所有慈濟人盡心盡力付出所成就。有人「磨手皮」賺工資,有人奔走大街小巷勸募愛心。「就算跌倒了,他們也捨不得拍掉身上的沙土,說要帶回來給師父蓋醫院。」

醫院完成後,他們持續投入醫療志工,因為這是他們用生命換來的,大家都把它當成自己的家來照顧。「面對這麼多誠心誠意護持的人,我要虔誠做出讓人看得到、聽得見的品格,才能讓大家無怨無悔、持續付出。」

上人期待大家合和互協,相惜、互信,建立有品格的醫療系統,做出醫療典範。「同在慈濟這艘『慈航』上,慈濟醫療是『六院一家』,要為彼此設想,分秒必爭搶救生命。四大志業是『四大一體』,慈善、醫療、教育、人文相互結合,整體才能穩固運作。」

五十年來慈濟從無到有,靠著大眾點滴捐輸,建醫院、設學校、成立電視臺,實為不可思議;上人指出,成功的關鍵,在於會合了許多人的信心、力量與愛的良能。

「在慈濟,人人有共同的理想──為大愛而付出。要『信己無私,信人有愛』,借大家的智慧、力量,會合信心與良能,相互信任,合和互協,一起完成不可能的使命。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記