慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第602期
2017-01-24
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  祝福快遞
  靜思精舍生活禪
  書摘‧他們的故事
  健康百寶箱
  特別報導
  聞法札記
  晶瑩童心‧ 馬來西亞
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第602期
  十九至二十日 用行動表達愛

12.19~20農十一月‧二十一至二十二》

【靜思小語】心中有愛,要用行動表達。

愛能溫暖人心

太平洋島國外海兩週內發生三起大地震,幸未引發海嘯。早會時間,上人呼籲大家提高警覺。「氣候不調、大地不調,引發許多災難。生活在地球上,人人都是生命共同體,不只要互愛、互助,還要虔誠愛護天地環境。」

義大利北部二○一二年五月強震,慈濟人持續關懷費那雷艾米利亞市民,年年前往舉辦歲末祝福。今年近三百位民眾在攝氏三度低溫中熱情參與,市長表示,四年前的地震讓他永生難忘,慈濟人四年來不間斷的關懷,亦是永難忘懷。去年五月地震三周年紀念大會中,市府為感謝各方馳援,頒發三十八個慈善團體、三十四位個人榮譽公民證書,慈濟是唯一海外慈善團體。

「全球慈濟人以歡喜心甘願承擔,認定該做的事,做就對了。長年累月真情誠意地奔波付出,將榮耀歸於臺灣。」上人表示,雖然給予的物資有限,但這分情誼會長留心中。

上人期勉大家持續淨化人心、啟發愛心,讓大愛能量普及天下,為寒冷人間注入暖流。「人與人之間以愛互助,無論是施者或受者,都感受到幸福。」

愛能祥和社會

泰國慈濟人到曼谷北邊沙拉武里府的女童育幼院,為近兩百個孩子送來紅包和文具。志工透過影片分享敘利亞難民困境,不少孩子聽了以後捐出紅包裏的銅板,希望能為難民盡一分心力。

二十日早會,上人肯定志工用心教育,啟發愛心並且引導付諸行動,造就愛的循環。

外籍人士來臺工作,因環境生疏加上語言隔閡,就醫不易。十多年前,在黃秋良師兄家中幫傭的菲律賓女士,看著雇主為了救濟貧病而忙碌付出,便對他訴說外籍移工在臺灣的處境,並問道:「慈濟是不是也可以關心我們這些外來人?」師兄慨然允諾,促成慈濟人醫會二○○三年九月七日的首場外籍移工義診。

上人表示,外籍移工來臺工作,為臺灣民眾服務、付出,臺灣人應該要用心照顧他們;感恩這項義診長年累月持續至今。「心中有愛,就要用行動表達,世界才會美,人間才會有溫暖;人人培養愛心,合和互協向善、付出,世間就有祥和之氣。」

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記