慈濟傳播人文志業基金會




慈濟月刊第602期
2017-01-24
  靜思晨語
  社論
  心靈交流道
  無盡藏
  主題報導
  祝福快遞
  靜思精舍生活禪
  書摘‧他們的故事
  健康百寶箱
  特別報導
  聞法札記
  晶瑩童心‧ 馬來西亞
  百川歸海
  衲履足跡
  真情映像



人文志業首頁 / 慈濟月刊 / 第602期
  十七日 有愛最美

12.17《農十一月‧十九》

【靜思小語】人間有愛最美,和平最幸福。

真正的無價之寶

新聞報導印度富商準備鉅資為女兒舉辦婚禮,後來在女兒支持下,轉為濟貧之用,為貧人蓋了九十間住屋,預算是原來的兩倍。交屋時,由女兒與女婿將鑰匙交給窮人。

早會時,上人讚歎這位富翁是「富中之富」,他送給女兒的,是最有意義、價值,造福人群的好嫁妝。「懂得用錢造福人群,才能發揮金錢的真價值。」

義大利北部二○一二年五月經歷兩次淺層地震,受災嚴重,歐洲慈濟人前往賑災,並持續關懷迄今,年年舉辦歲末祝福。今年八月,義大利中部接連強震釀災,歐洲慈濟人再度跨國救助。上人感恩歐洲慈濟人長途奔波,不只一時關懷,更持續延展長情大愛。

二○一一年東日本大震災後,慈濟人克服重重困難前往重災區關懷。宮城縣石卷市的國分賢一先生,母親不幸在災難中過世,當時他曾受到慈濟幫助,如今生活逐漸回歸正軌。十二日特地來臺,前往人文志業中心捐款表達謝意。

菲律賓居民普遍信仰天主教,志工在耶誕節前,挨家挨戶為照顧戶送上禮物,許多照顧戶用慈濟之前發放的臺灣愛心米米袋,做成環保袋、背包、扇子、圍裙等,延續物命,也傳達對臺灣的感恩。

上人感恩慈濟人在國際間拉長情、擴大愛,讓人們不分宗教、國界,以愛互助、相互關心。「天下苦難多,只要人間有愛,就能撫平創痛。不論貧窮或富有,只要轉心念,人人都有能力利益眾生,在寒冬中傳遞溫暖。」

愛人愛物愛天地

花蓮靜思堂歲末祝福典禮上,烏克蘭科學院院長Onipko Oleksii致贈上人「榮譽院士獎」,由醫療志業執行長林俊龍代表接受;中華發明創新學會理事長吳國俊,也在典禮上頒發「名人堂」證書及勳章,表彰慈濟以慈悲結合智慧,研發食、衣、住、行等賑災工具。

午後,一行人來到精舍拜會上人。「人間最美就是愛,人間和平最幸福。只因欲念起衝突,才會引發戰亂,讓許多人流離失所、受苦受難。」上人感嘆,再大的天災,只要彼此幫助就能度過;但是人與人之間因為欲念而起衝突,所造成的苦難,最難解決與撫平。「期待更多人有志一同,關懷天下苦難人。更希望人人都能彼此關心、互愛。」

烏克蘭科學院院長一行,昨日參訪大愛臺及內湖環保站,對於慈濟志工的細緻分類,以及大愛感恩科技研發的回收寶特瓶再製織品大為驚歎;認同應該做好資源回收,降低環境污染與消耗。上人期待大家共同努力:「只靠慈濟推動,力量不足,盼人人具有環保理念,共同做到節能減碳。」

院長表示,原本以為慈濟只是慈善機構、宗教團體,實際參訪發現,慈濟運用了許多科學技術與工程,欽佩上人的科學觀與前瞻性。

「我不懂工程,我最關心的是人類的心靈。」上人感恩院長發心回國帶動志工,期許共同努力,培養人人的愛心──愛物且愛人。

Bookmark and Share
 



Copyright © 2014 Tzu Chi Culture and Communication Foundation. All rights reserved.
慈濟傳播人文志業基金會版權所有,感恩您尊重智慧財產權,請勿擅自轉貼節錄重製。 版權註記